Гуманитарный Колледж РГГУ Фотообразование Авторские программы и спецкурсы "Фототуризм: общий курс выездной фотографии "Photo-Travel""

Фототуризм: общий курс выездной фотографии "Photo-Travel"

1Актуальность разработки этой программы обусловлена возросшим интересом к фототуризму, или travel photo, — модному современному виду отдыха. Фототуризм позволяет передать свои ощущения от поездки максимально выразительно. Это приключение для тех, кто не довольствуется взглядом на чужую культуру через окно автобуса или автомобиля под голос экскурсовода. Фотография – это то хобби (а вместе с ним и инструмент общения, и способ запечатления мест и событий), которое сегодня доступно и невероятно популярно. Однако, чтобы преуспеть в фотографии, наличия фотокамеры и желания делать качественные снимки бывает недостаточно. Лучший рецепт успеха – это талант фотографа, который необходимо развивать, а недостаток компенсировать знаниями и опытом. Чтобы не отвлекаться на различные моменты во время съёмки, в техническом плане, надо знать азы фотографии, и с закрытыми глазами владеть техникой. Когда человек уже не задумывается, как и где выбрать точку съемки, где поставить штатив, он начинает думать о том, что он видит и что он хочет сфотографировать.

Определить, когда фотографы начали организовывать первые фототуры сложно, но в начале двухтысячных первые фототуры наконец появились в России. Первопроходцем отечественного фототуризма считается Михаил Рейфман, ныне живущий в Чикаго.  За рубежом в это время фототуризм уже успешно развивался. Но существующий отечественный фототуризм до сих пор находится в зачаточной стадии. В основном он представлен экскурсиями по одним и тем же природным объектам, историческим местам, памятникам архитектуры. Можно сказать, что и фотографическая ценность такого тура весьма сомнительна.

Успех фототура во многом зависит от людей, которые его организуют, места, куда направляется группа. Работа с местом заключается не только в выборе точки съемки, но и в грамотно построенной программе пребывания, которая постоянно «шлифуется» с каждой новой фотоэкспедицией. Фототур должен начинаться с обучения у профессионального фотографа.

Обучение по образовательной программе «Фототуризм: общий курс выездной фотографии «Photo-Travel»» включает в себя две основные дисциплины:

1. «Теория и практика фотосъемки» - 64 часа

2. «Страноведение» - 64 часа


Целью программы является знакомство слушателей с современными техническими средствами фотографии и помощь в овладении этими средствами, а также творческими возможностями использования современной фотографии во время туристских поездок. Цель программы направлена на подготовку фотографов - как профессионалов, так и любителей - объединяющих в себе творческую личность и высококлассного мастера.

Отличительной особенностью данной программы является сочетание в учебном процессе следующих ключевых составляющих современного обучения:

  • построение и организация учебного процесса на основе концепции «практикующего научения», исходящего из предложения, что знания, умения и навыки и адекватное поведение в целом наиболее эффективно формируются в ходе приобретения слушателями необходимого опыта, который должен быть ими осмыслен и подтверждён теоретически и практически.
  • обучение по образовательной программе направлено на освоение технических аспектов фотографии и знакомство с законами фотокомпозиции, даёт возможность на практике овладеть тонкостями различных видов и жанров фотосъёмки, изучить основные съёмочные темы: пейзаж, натюрморт, портрет, репортаж.
  • развитие у слушателей умения мыслить неординарно, принимать решения в условиях быстрой смены обстановки и эмоциональной насыщенности, научить студента философии успеха, основа которой заключается в хорошем балансе технических знаний и искусства.
  • включение в учебный план дисциплины «Страноведение», позволяющей лучше узнать историю, культуру, географию страны, где планируется фотосъемка.
  • органичное соединение теории и практики фотосъемки.

Программа разработана для всех желающих: мало опытных фотографов, только начинающих свой творческий путь, и тех, кто уже может считать себя профессионалом. Будущие участники фототура – слушатели программы - сначала изучают теорию и практику фотосъемки (жанры фотосъемки, законы композиции, условия и параметры фотосъемки, виды дополнительной обработки и т.д.), посещают специализированные мастер-классы, а затем, путешествуя, применяют знания на практике.

Данная образовательная программа включает в себя краткий теоретический курс фотографии и практические занятия под руководством опытного фотографа и предполагает многоуровневое изучение технических основ фотографии, так как без хорошей технической базы, без свободного владения основными фотографическими понятиями очень сложно говорить о каком-либо серьезном творчестве и о качественном фото на выходе. Наконец, изучение приемов съемки и дополнительная обработка снимков – две важнейших задачи, встающих перед будущими мастерами.

Большое внимание уделяется практической подготовке. Занятия проводятся в Фотостудии Гуманитарного колледжа РГГУ.

Маршруты выездов могут длиться от нескольких часов до двух недель и проходят обычно по странам Европы. Такое путешествие - с погружением в атмосферу мест пребывания – всегда бывает неспешным и гарантирует получение интересных фотографий. Важно, что маршрут поездки строится не только на посещении общеизвестных достопримечательностей, но и на тех, которые расположены в стороне от популярных маршрутов. Если в типовой туристической поездке вся программа подчинена желанию отдохнуть или увидеть что-то новое, то в фотопутешествии все подчинено съемкам. Задача минимум - проиллюстрировать рассказ о поездке. Задача максимум – добиться того чтобы каждая фотоиллюстрация была бы интересна сама по себе, без рассказа и пояснений.

Специально для данной программы была выбрана необычная, интересная с точки зрения фотографии страна, что является немаловажным как для начинающего, так и для опытного фотографа, - Исландию. В поездке по этой замечательной северной стране у вас будут великолепные возможности сделать большое количество великолепных снимков фьордов, огромных ледников, водопадов, островов. Первозданная нетронутая природа радует глаз. Исландия - это необычная смесь живописных природных чудес, уникальной творческой культуры, самобытности народа и виртуозной неповторимости матери-природы.

Фототуризм - это отличный способ открыть для себя новые уголки нашей планеты в компании единомышленников, повысить свой фотографический уровень и, конечно, пополнить свои фотоальбомы замечательными снимками. В традиционной фотошколе основной упор делается на теорию, а в фототуры ездят сторонники практики. Серьезное достоинство предлагаемой программы - соединение воедино теории и практики, фотошколы и активного познавательного отдыха. Курс выездной фотографии планируется под «режим дня» фотографов, например, любой наш маршрут просчитывается именно с точки зрения «съемочного времени». Чаще всего съемки занимают весь световой день.

Совмещение двух сфер деятельности — туризма и фотографии — открывает как бывалым путешественникам, так и фотолюбителям огромные возможности. С одной стороны, фотографирование в путешествиях позволяет запечатлеть необыкновенно красивые объекты, события и явления природы. С другой стороны, хорошая фотография подчиняется классическим законам изобразительного искусства, которые трудно выполнять в походных условиях. Кроме того, после каждого дня съемок участники фототура просматривают отснятый материал, комментируют его, совместно с наставником, фотографом-организатором, обсуждают прошедший съемочный день и планируют следующий, что является незаменимым творческим процессом, важным обменом опыта и (что наиболее ценно в этих поездках) живым общением в среде коллег-профессионалов.

 

Содержание дисциплины «Теория и практика фотосъемки»:

 

Введение (2 часа)

Раздел 1. Жанры, творческие направления, функциональность изображения (12 час.)

Раздел 2. Композиция, воспроизведение объемно пространственной среды (12 час.)

Раздел 3. Условия фотосъемки и художественно-декоративные образы (12 час.)

Раздел 4. Параметры фотосъемки и качество изображения (12 час.)

Раздел 5. Дополнительная обработка (12 час.)

Итоговое занятие (2 часа).