Гуманитарный Колледж РГГУ Студентам Творческий проект "ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА"

Творческий проект "Первая выставка"

1Гуманитарный колледж РГГУ представляет новый творческий проект «Первая выставка». Данный проект - первый шаг в создании нового механизма поддержки творческих дебютов и идей студенческой молодежи.

В деятельности любого учебного заведения существующие учебные планы и программы волей-неволей ограничивают творческие задачи. Проект «Первая выставка» призван преодолеть данные ограничения. Проект включает, прежде всего, работу по организации и подготовке персональных студенческих выставок, а также реализацию любых творческих проектов с демонстрацией творческих результатов. Принципиально важно, что проект представляет творчество нового поколения творческой молодежи, готового прийти на смену уходящему поколению, не разрушая накопленный профессиональный опыт, а сохраняя и преумножая его в соответствии с запросами времени.

Персональная выставка - один из способов показать миру свое творчество, заявить о себе как о художнике, это площадка, с которой вы можете говорить со всеми о волнующих вас вещах и событиях. Но главное - персональные выставки важны как этапы творческого пути. Конечно, в процессе обучения их не должно и не может быть много. Поэтому участие в коллективных экспозициях должно быть достаточно активным - здесь автор в кругу друзей, коллег, сопоставим, узнаваем и интересен в зависимости от его энергетики и коммуникабельности.

Существует мнение, что персональную выставку стоит делать только зрелому, полноценному автору. Проект «Первая выставка» - отличный шанс для молодых фотографов, художников и дизайнеров продемонстрировать свои умения набраться опыта проведения подобных мероприятий. Небольшая персональная выставка для многих наших студентов стала первой, и стала важным шагом для дальнейшего развития во всех сферах – от фотожурналистики до художественной, рекламной или журнальной фотографии.

Несмотря на то что проект ориентирован в первую очередь на поддержку студентов, участие в нем не предполагает строгих возрастных ограничений. Создавать творческие работы может лишь профессионал, не только владеющий техникой, но и имеющий значительный опыт.  Поэтому в рамках проекта «Первая выставка» предполагается предоставить возможность удовлетворить свои творческие амбиции и признанным профессионалам – прежде всего из числа преподавателей колледжа и университета. Проект предусматривает возможность работы молодежи с настоящими мастерами-профессионалами, что необходимо для развития профессионального опыта. 

Формат проекта предполагает возможность развития: в его орбиту со временем могут быть включены работы молодых дизайнеров, рекламщиков, совместные проекты и т.д.

   

Предпосылки создания проекта

Важно иметь в виду, что даже разовое переживание успеха может

коренным образом изменить психологическое самочувствие ребенка,

резко изменить ритм и стиль его деятельности,

его взаимоотношений с окружающими.

А.С. Белкин

Переход к новой системе социально-экономических отношений вызвал кризисные, нередко сопровождающиеся стрессами изменения в условиях жизни людей, в их ценностных ориентациях и в целом привел к ухудшению социального здоровья общества. Эти изменения оказывают негативное влияние и на молодое поколение и часто приводят к тому, что большое количество юношей и девушек, вступающих в жизнь, испытывают трудности в процессе социализации, которые, прежде всего, проявляются в виде разочарования, ощущения «неуспешности», отсутствии способности к профессиональной ориентации и переориентации, ответственности перед самим собой и своей семьей.

Успех (или успешность) - понятие субъективное: для каждого успех – это что-то своё, глубоко личное и искренне желаемое. Таким образом, уровень успешности определяется внутренней самостоятельной оценкой своих действий, их соответствия помыслам, степенью их реализации согласно личным планам. Но в попытках оценить степень своей успешности нельзя доверять лишь собственным ощущениям: признание профессионализма, степени полезности должно идти от общества, других людей. Особенно это важно для людей творческих: переживание успеха внушает человеку уверенность в собственных силах, появляется желание вновь достигнуть хороших результатов, возникает ощущение внутреннего благополучия, что, в свою очередь, благотворно влияет на общее отношение человека к окружающему миру.

Следует заметить, что успех, доставшийся ценой значительных усилий, никогда не приведет к завышенной оценке своих возможностей.

Успех в учении, а особенно в творческой деятельности, – один из источников внутренних сил человека, рождающий энергию для преодоления трудностей, желание творить. Укрепить чувство собственного достоинства, дать возможность почувствовать себя уверенно поможет ситуация успеха. Ситуация успеха в учебной деятельности Гуманитарного колледжа – это особый комплекс приемов, способствующий включению каждого студента в активную учебную  и творческую деятельность на уровне его потенциальных возможностей, а также развивающий эти возможности. Педагогически оправдано и намеренное создание ситуации успеха – создание состояния радости и удовлетворения от того, что результат, к которому стремился студент, либо совпадает с его ожиданиями и надеждами, либо превосходит их. Таким образом, успех является основным фактором личностного роста молодого человека.

Наконец, творческий проект «Первая выставка» даст возможность выявлять, обучать и поддерживать наиболее одаренных и талантливых студентов, что в настоящее время является одной их главных задач совершенствования системы образования. И действительно, проблема одаренности в настоящее время становится все более актуальной. Это, прежде всего, связано с потребностью общества в неординарной творческой личности. Неопределенность современной окружающей среды требует не только высокую активность человека, но и его умения, способности нестандартного поведения.

Талант есть у каждого, но далеко не каждый может его увидеть. Многие сомневаются в том, что у них есть хоть какой-нибудь талант, что-то особенное, и эти сомнения (а прежде всего – неуверенность) заставляют их бросить «поиски себя». Есть мнение, что «талант всегда сможет пробиться сам», то есть одаренные люди не нуждаются в особом внимании и сопровождении. Неуверенность в себе, стеснение боязнь изменить привычный уклад жизни или рискнуть – вот что мешает нам раскрыться. Иногда это легче сделать с помощью других людей, и именно в этом колледж готов помочь юным талантам.

У Ричарда Баха есть такие строчки: «Каждому из нас при рождении дается глыба мрамора и инструменты, чтобы превратить ее в статую. Некоторые так и таскают эту глыбу с собой всю жизнь, ни разу ее не коснувшись. Некоторые довольно быстро разбивают ее на маленькие осколки. А некоторым всё-таки удается создать из нее великий шедевр!» Мы верим, что каждый из наших студентов поистине талантлив и каждый в силах раскрыть этот талант самостоятельно. Идея проекта в том, чтобы каждый мог заявить о своём таланте открыто. Сначала себе, своим педагогам и друзьям, родным, а потом и всему миру.

   

Цели и задачи проекта «Первая выставка»

 Цель проекта:

  • Привлечение внимания к творчеству молодежи и создание практических условий для реализации потенциала молодых фотографов, художников, дизайнеров и т.д.
  • Демонстрация многообразия возможностей для самореализации, профессионального и творческого развития молодежи;
  • Помочь творческой молодежи обрести собственный голос, а главное – уверенность в собственном таланте и возможности успеха.

 Задачи:

  • выявление и поддержка талантливых студентов, создание условий практической реализации собственных творческих проектов;
  • расширение возможностей для демонстрации своих идей и достижений;
  • стимулирование творческой молодежи к дальнейшему развитию и определению своих профессиональных целей;
  • совершенствование мастерства и повышение профессионального уровня;
  • расширение кругозора; организация творческого, позитивного досуга молодежи;
  • создание атмосферы творческого поиска и праздника.

Помочь сформировать концепцию выставки должен куратор, но если молодой фотограф или художник действительно яркая и серьезная личность, то это по силам ему самому. В роли кураторов, конечно, выступают наши преподаватели – настоящие профессионалы своего дела, известные фотографы, художники, дизайнеры. Таким образом, в сфере интересов проекта «Первая выставка» - любые проявления фотографической или дизайнерской деятельности. Важная часть деятельности – развитие проекта, который направлен на выявление нового поколения российской фотографии, поиск молодых перспективных фотографов и дизайнеров, помощь им в самоопределении и в представлении их работ, идей, творчества зрителям.

 Мы надеемся, что проект «Первая выставка» откроет новые имена в современном искусстве.