Творческие проекты, мастер-классы
Кто-то сказал, что единственное отличие творческих людей от нетворческих - в том, что первые считают себя таковыми. Нельзя думать, что творчество свойственно только людям творческих профессий. Каждому из нас ежедневно вольно или невольно приходится творить и создавать вне зависимости от настроения. Что же такое творчество? Может быть, творчество - это способность превращать искусство в науку, а науку - в искусство (для людей творческих и нетворческих профессий соответственно).
Творчество - это образ мышления и чувствования. Творчество - это генерирование новой идеи, а дальше вступает в силу искусство владения инструментом - кистью, фотоаппаратом, словом, расчётами - у кого что, в зависимости от призвания и выбранной профессии. Важно развивать в себе элемент творческого чувствования - умение пропустить через себя букет эмоций и попытаться его выразить, донести до читателя, зрителя, слушателя... Творчество вызывается стремлениями к самовыражению и самореализации, которые, в принципе, есть в каждом человеке. Если в себе развивать эти стремления и руководствоваться ими, то это и будет Творчество.
Конечно, существует довольно сложный вопрос о том, что считать творчеством в учебной деятельности - считать ли им любую повседневную деятельность или какую-то особую, имеющую запланированную цель? Творчество - это деятельность, направленная на достижение определённой цели, это воплощение определённой идеи, а не просто какое-то творчество «вообще». Несомненно одно: осуществление творческой деятельности в учебном процессе приводит к повышению мотивации в обучении, активизации усвоения и закрепления полученных знаний, приобретению умений и навыков их профессионального практического применения.
Основными требованиями к организации учебного творческого проектирования, на наш взгляд, являются:
- опора на ранее усвоенный материал;
- подготовка студентов к творческой деятельности;
- формирование интереса к объекту деятельности;
- обеспечение самостоятельности выполнения работы;
- реальность осуществления проекта;
- общественная значимость проекта.
Роль творческих проектов для умственного воспитания обуславливается еще и тем, что в процессе творческой деятельности у студентов расширяется круг восприятия и представлений, складываются и совершенствуются познавательные способности, формируются основные процессы умственной деятельности, вырабатывается умение самостоятельно приобретать знания и применять их на практике. Следует помнить, что работа по выполнению творческих проектов позволяет значительно активизировать работу по самообразованию - важнейшему средству формирования качеств человека. Наконец, учебно-творческие проекты предполагают соответствующее творческое оформление результатов. В рамках проектного обучения для студентов всех специальностей СПО (особенно специальностей «Техника и искусство фотографии», "Дизайн (по отраслям)" и "Реклама") наиболее приемлемым видом являются творческие проекты, которые предполагают максимальную степень свободы студентов. Иногда они не имеют заранее определенной и проработанной структуры. Преподаватель определяет лишь общие параметры проекта и указывает оптимальные пути решения поставленных задач. Необходимым условием выполнения творческих проектов является четкая постановка планируемого результата, значимого для учащихся. Творческие проекты предполагают максимальную активизацию познавательной деятельности студентов, способствуют эффективной выработке навыков первоначальной обработки информации, работы с документами, умений обобщать и интегрировать полученную информацию.
Реализация творческих проектов позволяет максимально раскрыть творческие возможности студентов и стимулировать их научно-исследовательскую работу. При этом взаимодействие между студентами и преподавателем в ходе разработки проекта может осуществляться как непосредственно в аудиторное время, так и с использованием on-line технологий.
Мы предлагаем отчеты о некоторых творческих проектах, реализованных в Гуманитарном колледже РГГУ:
День Победы в Гуманитарном колледже
Студенческая выставка "Создание шрифтового плаката"
Выставка работ, выполненных в технике коллажа студентами третьего курса специальности "Дизайн"
Мисс Гуманитарный Колледж - 2017
Мистер Гуманитарный колледж – 2017
В Гуманитарном колледже открылась выставка творческих работ студентов третьего курса специальности "Реклама"
Мастер-класс заслуженного художника РФ, профессора Г. В. Животова
Масленица в Гуманитарном колледже РГГУ
В рамках Недели творческих специальностей состоялся мастер-класс Лилии Сибиряковой по аквагриму
День российского студенчества в Гуманитарном колледже
День Снеговика в Гуманитарном колледже РГГУ
Новый год в Гуманитарном колледже