Гуманитарный Колледж РГГУ Наш колледж Сопряженные профессиональные программы

Сопряженные программы среднего и высшего профессионального образования

1 Что такое сопряженные  программы?

Сопряженные - это значит взаимосвязанные, скоординированные программы и учебные  планы  родственных специальностей СПО и ВПО, что зафиксировано государственным образовательным стандартом. Сопряжённые программы подготовки специалистов в вузе возможны преимущественно для тех специальностей, по которым виды деятельности и их содержание наиболее близки к видам деятельности соответствующих специальностей СПО, а подготовка к их выполнению на более высоком уровне не требует кардинального пересмотра запаса теоретических сведений.  То есть выпускник СПО фактически рассматривается не только как специалист, но и как недоучившийся выпускник ВПО. Само по себе такое взаимодействие весьма продуктивно, так как позволяет оптимально использовать кадровые, научные, материальные ресурсы ВПО и СПО.

Выпускники Гуманитарного колледжа, обучающиеся по лицензионным программам, имеют возможность продолжить обучение в университете по родственным или одноимённым специальностям, полученным в колледже. Сопряжённость программ  определяется таким факторами, как скоординированность типовых учебных планов и программ СПО, и ВПО, заданных на государственном уровне, а также механизмом выстраивания преемственности образовательных программ СПО и ВПО в каждом конкретном случае.

Наибольший интерес представляют сквозные программы, решающие организационные проблемы образовательного комплекса и объединяющие в одном учебном процессе и материал программ СПО и программы ВПО.

Сопряжёнными являются и программы практики (учебно-ознакомительная, производственная, преддипломная), которые проводятся по договорам университета в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, в  музеях Кремля, налоговых инспекциях, туристических фирмах, Федеральном агентстве по образованию, фотостудии «Пролаб».

Связь среднего профессионального и высшего профессионального образований позволит максимально учесть и создать условия для реализации потребности личности в образовании, обеспечить научный рост преподавателей профессиональной школы и отработать механизм целевой подготовки специалистов.

Но «сопряжённые» программы не означает «сокращённые». Выпускники колледжа поступают на первый курс РГГУ или на места, финансируемые из средств федерального бюджета, или на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе.

Какие именно программы среднего профессионального образования являются сопряженными с программами высшей школы, вы можете узнать, взглянув на таблицу:

 Система сопряжённых профессиональных программ среднего и высшего профессионального образования РГГУ