Встреча с деканом факультета истории искусства И.В. Бакановой в рамках профориентационной программы «Vivat Academia, Vivant professores!»

                                     1

22 декабря 2009 года в рамках новой профориентационной программы для старшеклассников и абитуриентов «Vivat Academia, Vivant professores!», организованной Гуманитарным колледжем РГГУ,  состоялась встреча с деканом факультета истории искусства кандидатом филологических наук, директором Музейного центра РГГУ, доцентом кафедры истории и теории культуры Ириной Викторовной Бакановой

Главным вопросом встречи стал вопрос о том, что такое правильный профессиональный выбор? Открыла встречу заведующая отделением инновационных и развивающих программ Гуманитарного колледжа РГГУ к.ф.н. Орлова Ольга Анатольевна, которая сказала, что правильный выбор профессии предполагает учет своих желаний, своих способностей и учет того, насколько выбираемая профессия востребована на рынке труда. Не секрет, что сейчас актуальность профориентации высока как никогда ранее. Многообразие выбора профессий и специализаций, возможности для образования и обучения, новые экономические условия жизни – вот лишь небольшая часть причин, побуждающих людей уделять все более пристальное внимание вопросам собственной профессиональной жизни и карьеры. Ольга Анатольевна рассказала о целях и задачах новой профориентационной программы, в рамках которой запланирован ряд встреч с руководителями институтов, факультетов, кафедр Российского государственного гуманитарного университета: "Цель данной программы – сформировать у человека установку на необходимость профессионального самоопределения, побудить к активному поиску, выбору и самостоятельному решению имеющихся проблем, помочь старшеклассникам сформулировать для себя ответ на вопрос: «Как правильно сделать свой профессиональный выбор, что при этом необходимо учесть?»                                                         

Директор Гуманитарного колледжа РГГУ Гришунькина Марина Геннадьевна определила главные задачи программы - это расширение представления старшеклассников и абитуриентов о мире современных профессий, анализ собственных индивидуальных особенностей и соотнесение их с требованиями профессии и, наконец, как результат, - осознанный выбор дела жизни: "В рамках предлагаемой программы работа с учащимися, выпускниками школ, а также студентами и выпускниками средних специальных образовательных учреждений  начинается с информационных лекций, формирующих интерес и понимание необходимости как самой профориентации, так и сути будущей профессии".

Главным событием вечера стало, безусловно, выступление декана факультета истории искусства Ирины Викторовны Бакановой. Она отметила, что в течение долгих лет Гуманитарный колледж плодотворно сотрудничает с факультетом истории искусств и рассказала об особенностях обучения на факультете, о преподавателях, практике, студенческой жизни, а также о правилах приема, творческом конкурсе и особенностях приемной кампании в 2010 году. Участники встречи получили уникальную возможность узнать обо всем этом, как говорится, "из первых рук". Ирина Викторовна увлекательно рассказала о родном факультете, о роли культуры в современном обществе и в завершение встречи ответила на вопросы будущих студентов РГГУ.

Следует отметить, что встреча проходила в стенах музея, среди редчайших экспонатов художественной выставки «Другое искусство», посвященной неофициальному русскому искусству 1950—1970-х годов, и это стало отличной иллюстрацией к рассказу Ирины Викторовны о духовном пространстве культуры, о людях искусства и творчестве.

                                                                2

Можно сказать, что первая встреча в рамках  проекта «Vivat Academia, Vivant professores!» прошла очень успешно и вызвала неподдельный интерес. Ждем следующих встреч!