Концепция профориентационной программы «Vivat Academia, Vivant professores!»

11. Введение. Актуальность профориентационной работы на современном этапе

Подготовка подрастающего поколения к созидательному труду на благо общества - важнейшая задача всей образовательной системы государства. Ее успешное осуществление связано с постоянным поиском наиболее совершенных путей трудового воспитания и профессиональной ориентации. Передовой педагогический опыт, результаты научных исследований показывают, что только комплексный подход к решению вопросов трудового самоопределения молодежи способствует успеху профориентационной деятельности.

Профессиональная ориентация - это государственная по масштабам, экономическая по результатам, социальная по содержанию, педагогическая по методам сложная многогранная проблема. Профессиональная ориентация содействует рациональному распределению трудовых ресурсов общества в соответствии с интересами, склонностями, возможностями личности и потребностями народного хозяйства в кадрах определенных профессий.

В выпускном классе дети сосредотачиваются на профессиональном самоопределении. Оно предполагает самоограничение, отказ от подростковых фантазий, в которых ребёнок мог стать представителем любой профессии. Старшекласснику приходится ориентироваться в различных профессиях, что совсем не просто, поскольку в основе отношения к профессии чаще всего лежит не свой собственный, а чужой опыт, то есть сведения, полученные от родителей, друзей, знакомых, и т.д. Этот опыт обычно абстрактен, он не пережит, не выстрадан. Кроме того, нужно верно оценить свои собственные возможности - уровень учебной подготовки, здоровье, материальные условия семьи, и главное - свои способности и склонности.

На современном этапе можно выделить следующие основные проблемы, мешающие полноценной профориентационной работе:

1. Неопределенность целей профессионального самоопределения.

2. Отсутствие общепринятых (признаваемых разными слоями общества) образов жизненного и профессионального успеха.

3. Слабое взаимодействие профориентационной науки с представителями смежных наук и сфер познания.

4. Явно недостаточное время, отведенное в школах для профориентации.

5. Слабое вовлечение в эту работу родителей учащихся.

6. Слабое внимание к профориентации (особенно школьной) различных социальных институтов.

7. Явный недостаток новых методик, активизирующих самоопределяющихся, побуждающих их к развитию своих талантов и самореализации на благо своей страны и всего общества.

Особенности памяти, внимания, чувств, воли, желаний и способностей нельзя увидеть, оценить, измерить так же, как мы видим, оцениваем многие из окружающих нас предметов. Эти и ряд других качеств психики человека нельзя непосредственно созерцать ни у себя, ни у других людей. Но в то же время различные профессии предъявляют конкретные требования к психологическим, а также физиологически особенностям личности. 

Система профобразования, призванная эффективно работать в новых условиях реформирования средней и высшей школы, должна иметь долгосрочные цели, идеалы и ценности, в то же время должна быть достаточно гибкой, отвечать насущным требованиям различных этапов демократизации общества, учитывать особенности профессиональной деятельности будущего специалиста. Создание новой системы образования предполагает разработку концепции профобразования, где определяются теоретические основы воспитания, стратегические цели, основные принципы и модель личности будущего специалиста, которая должна быть реализована в качестве конечной цели воспитательной деятельности в высшем учебном заведении.

Все мероприятия предлагаемой программы направлены на обеспечение высокой востребованности и профессиональной успешности выпускников средних школ, начальных и средних профессиональных учебных заведений, что является важнейшим условием востребованности современного университетского образования. Для университета очень важно не только обеспечить высокое качество реализации профессиональных образовательных программ, но и помочь потенциальному потребителю образовательной услуги сделать правильный выбор направления будущей профессиональной деятельности в соответствии со своими индивидуальными способностями и с учетом тенденций развития рынка труда, оказать поддержку в построении успешной профессиональной карьеры на основе непрерывного профессионального развития.

Поэтому для решения поставленных задач на базе Гуманитарного колледжа РГГУ организовано профориентационное и образовательное консультирование старшеклассников и студентов старших курсов образовательных учреждений общего среднего и среднего профессионального образования в целях повышения качества довузовской подготовки абитуриентов и обеспечения эффективности последующей профессиональной подготовки. Для студентов старших курсов, бакалавров, магистров и действующих специалистов проводится профессиональное консультирование. Для них же предложены различные программы профессионального развития.

2. Основные принципы активизации и развития профориентационной работы 

Поскольку объектом профориентационной деятельности является процесс социально-профессионального самоопределения человека, важно в первую очередь сформулировать группу принципов, которыми будут руководствоваться организации принимающие участие в данной программе:

- принцип сознательности в выборе профессии учащимися, что выражается в стремлении удовлетворить своим выбором не только личностные потребности в трудовой деятельности, но и принести как можно больше пользы обществу;

- связь профориентационной работы с жизнью, трудом, практикой, предусматривающей оказание помощи человеку в выборе его будущей профессии в органичном единстве с потребностями социума в квалифицированных кадрах;

- принцип систематичности и преемственности в профориентации, обеспечит профориентационная работа как с выпускниками школ, так и с выпускниками колледжей;

- принцип взаимосвязи профориентационных Центров, школ, семьи, высших и средних учебных заведений в профориентации учащихся предусматривает тесный контакт по оказанию помощи молодым людям в профессиональном самоопределении и выборе профессии, что предполагает усиление целенаправленности и координации в совместной деятельности;

- принцип оптимального сочетания массовых, групповых и индивидуальных форм профориентационной работы с учащимися и их родителями, утверждающих необходимость использования как традиционных, так и инновационных форм работы;

- важнейшим принципом данной профориентационной программы является принцип индивидуализации, формирующий систему обучения и воспитания, ориентированную на учет задатков и возможностей каждого студента в процессе его воспитания и социализации.

Еще один важный принцип - ориентация на обновление методов обучения, использование эффективных образовательных технологий. Это отражается в замене монологических методов предъявления учебной информации диалоговыми формами общения преподавателей с учениками и учащихся между собой, в повышении уровня самостоятельности учащихся в своей учебной деятельности, в использовании в образовательном процессе проектной деятельности учащихся.

3. Цели и задачи профориентационной программы

Профориентация относится к тем социальным системам, которые функционируют в обществе, она затрагивает различные проблемы, в том числе связанные с развитием человеческого фактора общественного производства; уже по одной только этой причине профориентацию можно считать общественной проблемой. Можно обозначить главный критерий эффективности профориентационной системы как направленность на общую цель. Можно сказать, что профориентационная работа представляет собой системную деятельность, включающую целевые установки, задачи, принципы, формы, методы.

Целью данной профориентационной программы является реализация государственной политики в области профориентации детей и подростков, позволяющей сформировать гармоничную личность в единстве трудового, творческого, интеллектуального, физического, духовного, нравственного и психического развития.

Цель профессорско-преподавательского коллектива университета и колледжа в частности - помочь будущему специалисту определить сферу своей дальнейшей профессиональной деятельности.

Среди приоритетных целей профориентационной программы «Vivat Academia, Vivant professores!» -

  • удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии;
  • формирование гражданской позиции абитуриентов и студентов,
  • формирование способности к профессиональной деятельности в современных условиях;
  • сохранение и преумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества;
  • разностороннее развитие личности будущего конкурентоспособного специалиста с высшим профессиональным образованием, обладающего высокой культурой, интеллигентностью, социальной активностью, целеустремленностью, внутренней свободой и чувством собственного достоинства, социальной ответственностью и качествами гражданина-патриота.
  • формирование способности абитуриентов и студентов к саморазвитию интеллекта и профессиональных качеств, стремления к поиску нового и способности находить нестандартные решения жизненных проблем,
  • формирование потребности в достижениях и самостоятельном принятии решений, обладать и предприимчивостью;
  • привлечение абитуриентов для обучения на факультетах университета и по специальностям колледжа.

Успешная реализация поставленных целей и задач в значительной степени зависит от качества работы по каждому из следующих направлений:

  •  Профессиональное просвещение, включающее профинформацию и профпропаганду.
  •  Предварительная профессиональная диагностика, направленная на выявление интересов и способностей личности к той или иной профессии.
  • Профессиональная консультация, направленная в основном на оказание индивидуальной помощи в выборе профессии со стороны специалистов-профконсультантов.
  • Определение профессиональной пригодности учащихся по выбранной ими профессии для выявления наибольшей вероятности успешного её освоения и выполнения связанных с ней трудовых функций
  •  Социально-трудовая адаптация учащихся.
  • Раннее профессиональное воспитание, которое ставит своей целью формирование у учащихся позитивного отношения к труду, чувства долга, ответственности, профессиональной чести и достоинства;
  • Внедрение инновационных методов и технологий в профессиональное воспитание.

 Наиболее конкретными и актуальными являются следующие задачи:

  • помощь самоопределяющемуся подростку в адаптации к реальным социально-экономическим условиям рынка;
  • формирование способности самостоятельно ориентироваться в постоянно меняющейся ситуации;
  • формирование морально-волевого «тыла» самоопределяющегося человека;
  • формирование готовности к внутренним компромиссам на пути к успеху;
  • формирование ценностно-смыслового ядра самоопределяющейся личности;
  • подготовка самоопределяющегося человека к достойному поведению в ситуациях ненормативного жизненного и профессионального кризиса;
  • формирование правовой и политической культуры у студентов.
  • формирование личностных качеств, необходимых для эффективной профессиональной деятельности.
  • воспитание нравственных качеств, интеллигентности.
  • развитие ориентации на общечеловеческие ценности и высокие гуманистические идеалы культуры.
  • сохранение и приумножение историко-культурных традиций.
  • формирование профессионализма, организованности, ответственности, дисциплины и самодисциплины, компетентности,
  • овладение первичными знаниями, умениями, навыками в избранной специальности.
  • проведение  мониторинга образовательных потребностей выпускников и абитуриентов
  • формирование личности будущих специалистов, способных к динамичной социальной и профессиональной мобильности, смене деятельности, нахождению эффективных решений в сложных условиях конкурентной борьбы во всех сферах жизнедеятельности.

4. Основные направления воспитательной и профориентационной деятельности

Профориентационная деятельность должна проводиться по следующим направлениям:

- организация встреч с абитуриентами, студентами и выпускниками школ и средних профессиональных учебных заведений с одной стороны, а также встреч с руководителями институтов, факультетов и кафедр с другой, а также проведение мастер-классов, открытых лекций, семинаров и тренингов;

- проведение выступлений перед учениками старших классов, с целью их дальнейшей профориентации, а также создание групп общения (в рамках инновационных развивающих программ для старшеклассников и абитуриентов);  

- проведение совместных мероприятий по профессиональной ориентации с Центром довузовского образования, а также с другими подразделениями университета;

- участие школьников и абитуриентов в традиционных профориентационных мероприятиях (Дни открытых дверей, выставка «Образование и карьера» и др.);

- разработка рекламных проспектов, использование средств массовой информации и Интернет-ресурсов для распространения информации об условиях поступления, формах обучения и т.п.;

- проведение различных тренингов, целью которых является развитие коммуникативных навыков, профессиональное самоопределение и т.п.;

- проведение профконсультаций, то есть консультаций с целью выяснить профориентацию.

Такие мероприятия - прекрасная возможность разобраться в себе, всесторонне оценить свои способности и профессиональный потенциал, выявить реальные мотивы и потребности, а также соотнести эту информацию с ситуацией на рынке труда.

Форма проведения - личная беседа с профессиональным психологом, результатом которой является подробный отчет в виде анализа личностных качеств клиента и соответствия личностных качеств выбранной профессии. Также даются рекомендации по построению карьеры и выбору круга предпочтительных профессий.

Эти рекомендации включают в себя:

  • Основные профессиональные компетенции;
  • Важные для профессиональной деятельности качества личности и навыки;
  • Основные мотиваторы;
  • Личностные характеристики;
  • Выводы с рекомендациями специальностей;
  • Рекомендации по дальнейшему личностному развитию (рекомендации по дополнительному образованию, получению новых навыков и знаний).  

Задача консультанта по профориентации - помочь человеку выбрать собственный профессиональный путь с учётом его индивидуальных качеств.

Можно выделить три этапа в работе по профконсультации:

1. Подготовительная профконсультация должна подвести учащихся к осознанному выбору профессии, ведется она в течение всего периода школьного обучения.

2. Завершающая профконсультация - оказание помощи в выборе профессии в соответствие с интересами, склонностями и психофизиологическими способностями ученика. Эту консультацию проводит специалист-профконсультант, психолог.

3. Уточняющая профконсультация осуществляется в средних профессиональных учебных заведениях, в вузах, на предприятиях и т.п.

5. Определение критериев эффективной профориентации

К числу наиболее важных методологических вопросов относится вопрос определения критериев эффективности профориентации. Сейчас эффективность профориентационной работы нередко определяется по тому, сколько учащихся выбрали профессии, на которые их ориентировали, и работают по ним.

Этот критерий значимый, но недостаточный. Ведь запланированного процента можно добиться разными средствами, и в том числе не всегда оправданными с педагогической, социальной, психологической и экономической точек зрения. И если это показатель становиться самоцелью профориентации, притом без серьезной диагностической и воспитательной работы с учащимися, то вся эта работа приобретает своеобразный уклон, мешающий в первую очередь самой профориентации, подрывающий доверие к ней со стороны учащихся и их родителей. Достижение поставленной цели возможно и оправдано только при активной работе с молодежью, при выявлении их реальных интересов и способностей, формировании убежденности в правильном выборе профессии, отвечающего как их личным склонностям, так и потребностям города, района, села, в котором они живут, общества в целом.

Вот почему с педагогической точки зрения эффективность выбора профессии означает меру соответствия индивидуального выбора профессии рекомендациям педагога-консультанта. При этом предполагается, что педагогические рекомендации основаны на учете как личных, так и общественных потребностей. Соответственно чем больше число учащихся избирают рекомендованные им профессии, тем выше действенность профориентационной работы, организованной учебным заведением.

Известно, что правильный выбор профессии положительно влияет как на производительность, так и на качество труда. Следовательно, достижения выпускников школ или других учебных заведений, связанных с профориентацией, служат еще одним важным критерием успешности выбора профессии.

Наиболее важным психологическим критерием успешного выбора профессии и места работы является удовлетворенность человека сделанным выбором. Для оценки уровня удовлетворенности профессией, местом и характером выполняемой работы, зарплатой используются тесты и анкеты.

Вопрос об определении эффективности профориентационной деятельности школ и педагогов говорит о важности профориентации как для общества, так и для личности. То есть профориентация является проблемой не только педагогической, но и социальной, проблемой, от решения которой зависит развитие общества.

Заключение

Социально ответственный вуз должен формировать образовательные потребности, воздействовать на выбор абитуриентов, информировать потенциального потребителя о том, какие профессии будут востребованы через пять-шесть лет на рынке труда с учетом тенденций развития экономики. Помимо этого, вуз должен активно формировать позитивный имидж, опираясь на заслуженное доверие со стороны потребителей. Через знакомство с университетом возникает интерес к нему, а у многих – желание учиться именно здесь.

Формирование системы профориентационной работы действительно важно и значимо. Единая система мониторинга образовательных потребностей, формирование механизма управления кадровым потенциалом позволит не только оперативно реагировать на изменения, происходящие на рынке труда, но и прогнозировать ситуацию на нем, и в итоге готовить именно тех специалистов, которые будут востребованы через пять-шесть лет.