Психологические консультации и психологическая помощь студентам колледжа

Каждый человек знает, что такое беспокойство, тревога, плохое настроение, раздражительность, а иногда и непонятный страх, депрессии. Обычно эти ощущения связаны с какими-то причинами, которые не всегда решаются самостоятельно. В этих случаях может быть необходима психологическая помощь - консультация психолога. Оказывая психологическую помощь, психолог-консультант обеспечивает и эмоциональную поддержку человеку в трудных ситуациях, возникающих в ходе личностного или социального существования.

Психологическая помощь – это профессиональные психологические консультации по проблемам семейных отношений, трудных и критических жизненных ситуаций; взаимоотношений с противоположным полом, детско-родительских отношений; ситуаций на работе, в коллективе и обществе.
Психологическая помощь – это индивидуальная и групповая психотерапия личностных расстройств, эмоциональных расстройств, неврозов, депрессий, навязчивостей и фобий. Как правило, психологическая консультация сконцентрирована на узкой теме.

В Гуманитарном колледже консультации проводит Дарья Сергеевна Даньшина. Она с отличием окончила Институт психологии им. Л.С.Выготского РГГУ, аспирант кафедры дифференциальной психологии и психофизиологии ИП РГГУ. Задать Дарье Сергеевне вопрос (записаться на консультацию) можно по телефону 8 495 250 65 59.

Основной принцип в организации работы психолога – индивидуальный подход. Опираясь на знания общих закономерностей психического развития, психолог в каждом человеке ищет в первую очередь уникальную и неповторимую личность, обладающую удивительным внутренним потенциалом. Имеющийся опыт психофизиологических исследований позволяет не только оценивать особенности общения и взаимодействия людей, их эмоциональную и мотивационную направленность, но и использовать знания о внутренних процессах саморегуляции, уровне ресурсного обеспечения организма – с целью открыть человеку доступ к его внутреннему потенциалу.

Поскольку природе человека свойственно стремление к самосовершенствованию, работа психолога должна быть направлена на поиск оптимальных путей самовыражения. Поверьте, что существуют реальные возможности предложить молодым людям наилучшие варианты дальнейшего развития, которые позволят снизить негативные проявления подростковых кризисов.

Предварительный план психологической помощи студентам Гуманитарного колледжа

1. Индивидуальная работа:

  • Психологическое консультирование по вопросам семейных взаимоотношений (напряжение, недопонимание в семье, сложные отношения с родителями)
  • Обсуждение и коррекция трудностей в общении со сверстниками
  • Психологическое консультирование по вопросам заниженной самооценки (неуверенность в себе, замкнутость, робость)
  • Экспресс-диагностика сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы (обсуждение индивидуальных особенностей функционирования организма и общие рекомендации по поддержанию хорошего самочувствия)
  • Психологическое консультирование родителей учащихся по вопросам, касающимся трудностей общения с детьми, семейных конфликтов, учебных проблем 

2. Групповая диагностическая и тренинговая работа:

2.1. Основы профориентации:

  • Подготовительный этап: диагностика свойств темперамента и личностных особенностей, способствующих успешности в реализации определенных видов деятельности;
  • Первый этап: диагностика профессиональных склонностей и интересов;
  • Второй этап: профессиональное просвещение (обсуждение полученных результатов, рассмотрение типологических особенностей предпочитаемых профессий, совместная дискуссия с элементами проигрывания профессиональных ролей) 

2.2. Повышение самооценки:

  • Первый этап: диагностика уровня самооценки
  • Второй этап: тренинг повышения самооценки у учащихся 

2.3. Коррекция эмоциональной сферы и развитие коммуникативных способностей:

  • Первый этап: диагностика эмоциональной сферы и особенностей общения
  • Второй этап: развитие навыков общения

Консультации для студентов колледжа БЕСПЛАТНЫЕ.