Гуманитарный Колледж РГГУ Студенческая жизнь Дискуссия на тему «Возможна ли дружба в современном мире?»

Дискуссия на тему «Возможна ли дружба в современном мире?»

                                             Нет, к сожалению,
                                             Что дружба? Легкий пыл похмелья, 
                                             Обиды вольный разговор, 
                                             Обмен тщеславия, безделья 
                                             Иль покровительства позор...

В рамках курса «Русский язык и культура речи» состоялась дискуссия на тему «Возможна ли дружба в современном мире?». Студенты второго курса сами выбрали тему для обсуждения, и поэтому во время разговора равнодушных не было. Важнейшие вопросы: возможна ли дружба в нашем современном мире, в котором господствует практицизм и каждый старается только для себя? можно ли вообще говорить об истинных, «настоящих» друзьях? возможна ли настоящая дружба между мужчинами, между женщинами, а также между мужчиной и женщиной?  чья дружба крепче и совершеннее - мужская или женская? - всех заставили задуматься.

                                              4            

Мнения разделились, и ведущим дискуссии Королевой Анне и Абакумовой Елизавете не всегда было просто контролировать ход обсуждения.  В своем вступительном слове они объявили тему дискуссии, дали ей обоснование и сформулировали проблему и цель дискуссии, а также определили ключевые понятия и тот ряд вопросов, который был предложен темой. Самой большой отклик вызвал вопрос о природе дружбы и любви. Большинство утвердилось во мнении, что даже в нашем жестоком мире есть место настоящей дружбе, и нельзя говорить, что её нет или она как-то изменилась. Вот мнение Анастасии Лукашевой: «Безусловно, дружба нужна, она нужна всем и всегда. Ведь дружба предполагает общение, доверие, понимание, взаимность и искренность, а кто сможет без этого прожить? Друг - враг, дружба - вражда, знакомый - товарищ - приятель - симпатия - любовь... В рассуждении о дружбе провести данные параллели просто необходимо, ведь без этого невозможно понять, что такое дружба, понять, кто рядом с тобой - близкий друг или приятель, а может скрывающийся за маской враг?.. Настоящие, искренние, близкие, вечные друзья - сейчас многие так любят бросаться такими словами, ничего в них не вкладывая. А как или чем проверяется дружба? Во-первых, расстоянием. Во-вторых, временем. Если не поддерживать общение, любая начинающаяся дружба может сойти на нет. В-третьих, говорят, что друг познается в беде. Я согласна с этим, но не полностью. Да, друг посочувствует, поможет в беде, ведь как иначе: он должен, он понимает, что нельзя отказать человеку, который тебе доверяет. Но я думаю, что настоящий друг не только поможет в несчастье, но и порадуется вместе с человеком. Ведь сочувствовать умеют все, это можно делать, абсолютно ничего в это не вкладывая. А вот порадоваться за человека может не каждый. О дружбе можно рассуждать вечно, как, например, о смерти и жизни, любви, времени... Скажу просто: дружба нужна!»

             12      6      1    

Сторонники противоположного мнения утверждали, что дружбы в ее лучшем понимании не существует, что очень недальновидно обманываться на этот счет и очень больно будет потом падать - проверено, к сожалению, на личном опыте.  Дружба - понятие сугубо практичное: два человека общаются друг с другом, пока им это выгодно или интересно, дальше параллели расходятся, либо, что гораздо хуже, пересекаются. Дружба очень ранима.. и многие люди в ней разочаровываются, но это не значит, что ее вовсе не существует. Просто многие не могут или, скорей, не хотят принимать «правила ее игры».

Еще один вопрос, предложенный ведущими, вызвал жаркий спор: а каким отношениям можно присвоить статус дружбы? Например, бытует мнение, что женской дружбы как таковой никогда и не существовало, что между дамами возможны только легкомысленные и - в первую очередь - практичные отношения. А разговоры между «подругами» просто невозможно слушать.
«Статус дружбы можно присвоить только честным, искренним отношениям, когда в них есть взаимное желание добра друг другу и готовность бескорыстно помочь в любую минуту плюс - душевная близость естественно» (из выступлений).

Опросы мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет, которые провели в Великобритании, Италии, Японии, Гонконге, показали, что есть некоторые неписаные правила дружбы, одинаково признаваемые в разных странах. Этот неписаный «кодекс дружбы» включает в себя следующие 13 основных правил: 
               делиться новостями о своих успехах;
               оказывать эмоциональную поддержку;
               добровольно помогать в случае нужды;
               стараться, чтобы другу было приятно в твоем обществе;
               быть уверенным в друге и доверять ему;
               защищать друга в его отсутствие;
               возвращать долги и оказанные услуги;
               быть терпимым к другим его друзьям;
               не критиковать друга публично;
               сохранять доверенные другом тайны;
               не ревновать и не критиковать посторонние личные связи друга;
               не быть назойливым, не поучать;
               уважать внутренний мир и автономию друга.

К самым важным относят первых шесть правил.
В процессе обсуждения все сошлись во мнении, что  найти себе друга непросто и что оформить дружбу - серьезное психологическое испытание. Прежде всего, слово «дружба» имеет не одно, а несколько различных значений. И не только в наше время. Две тысячи лет тому назад об этом писал Аристотель, который как раз и пытался дать определение различным типам дружбы, чтобы выделить среди них истинную дружбу. Он различает главным образом дружбу, основанную на интересе, и дружбу благородную, которая одна только и заслуживает права считаться настоящей. Поэтому даже в Древней Греции отношения, связывающие двух деловых людей, воспринимались не как дружба, а как заинтересованность в успехе общего дела. Тогда дружба между политическими деятелями тоже часто рассматривалась как способ достижения успеха в политике. То есть, если мы коротко перечислим наиболее употребительные значения этого слова, то увидим, что в большинстве случаев слово «дружба» имеет мало общего с привычными нам представлениями о настоящем друге.

                                 9       10

Большинство людей, которых мы считаем своими друзьями, на самом деле всего лишь наши знакомые, то есть те, кого мы выделяем из окружающей нас «безликой массы». Нам известны их заботы, их проблемы, мы считаем их близкими нам людьми, обращаемся к ним за помощью и сами охотно им помогаем. У нас с ними прекрасные отношения. Но нет полного откровения, мы не доверяем им свои самые сокровенные желания. Если к ним приходит успех, мы не радуемся за них, как за самих себя. Это не посторонние нам люди, между нами существует определенная близость. Но можно ли называть дружбой такие отношения?

Существует и коллективная солидарность. В этом нет ничего личностного: человек, одетый в тот же мундир, что и у меня, - друг, но я ничего о нем не знаю. К этой же категории относятся формы солидарности, существующие в сектах, в партиях, в церкви. Христиане зовут друг друга братьями или друзьями, социалисты - товарищами.

Еще один вид «не-дружбы» - функциональные отношения, то есть дружба между компаньонами. В этом виде отношений присутствует минимум любви, они длятся до тех пор, пока существует интерес, который требует общей заботы. Сюда же входят многочисленные профессиональные взаимоотношения, отношения между коллегами по работе и между соседями по дому.
И, наконец, симпатия и дружелюбие. Мы подходим, наконец, к той категории людей, с которыми нам хорошо, которые нам приятны, которыми мы восхищаемся. Но и в этом случае слово «дружба» следует употреблять очень осторожно. Такие эмоциональные связи часто поверхностны и непродолжительны.

Так существует ли настоящая дружба в мире? «Конечно, нет!», - скажут одни. «Конечно, да», - скажут другие. В своей последней книге Райзман, изучив огромный материал, написанный на эту тему, дал следующее определение дружбы: «Друг - это тот, кому доставляет радость делать добро другому, и кто полагает, что этот другой испытывает к нему те же чувства».

«Так что же мы понимаем под словом "дружба"? - спрашивали ведущие. Мы все, казалось бы, всё знаем о дружбе. Так жива ли дружба в современном мире? Дружба продолжает оставаться основным элементом нашей жизни. Основные характеристики дружбы тоже не изменились.
«От друга я жду, что его представление обо мне совпадает с моим собственным или не сильно от него отличается. Если он оценивает меня положительно, он не должен преувеличивать мои достоинства. Если его мнение обо мне окажется слишком восторженным, я могу заподозрить его в лести. Если же оно сугубо отрицательно и сильно отличается от того, что я сам о себе думаю, он ко мне несправедлив, а это противоречило бы сущности дружбы» (из выступления Марковой Анны).

«От друга я жду понимания. Все остальные могут меня не понимать. Но если меня не понял друг - это уже катастрофа. Любовь может быть возвышенной и убогой, героической и глупой, но она никогда не бывает справедливой. Царство справедливости не тольколюбовь, а дружба» (из выступления Мироновой Анастасии).

Вот к каким выводам пришли все мы к финалу дискуссии: дружба запрограммирована на радость, потому что она основана на свободе. Дружба - это неожиданный дар. Дружба ранима, вот почему так много людей разочаровываются в ней. Они не хотят принимать правила ее игры. Ошибаются и те, кто утверждает, что дружба, существовавшая в далеком прошлом, исчезла в современном мире. Нет никаких оснований думать, что в будущем она исчезнет. Просто у дружбы такая идеальная модель, которой обязательно нужно следовать. И в зависимости от того, насколько мы будем следовать этой модели, мир будет наполняться для нас друзьями, которые всегда будут дарить нам радость.

                                                          2