Диспут "Иван Грозный: злодей, герой или..."
29 октября среди студентов 1 курса Гуманитарного колледжа РГГУ состоялся диспут на тему "Иван Грозный - злодей, герой или ..."
Участники изначально разделились на две команды, занимавшие полярные позиции. Задача - аргументировано доказать оппонентам, что Иван IY был либо злым гением страны, либо крупным государственным деятелем, спасшим Россию от возможного распада и потери независимости. Иван IV вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Он автор многочисленных посланий, музыки и текста службы праздника Владимирской Богоматери, канона Архангелу Михаилу. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.
В ходе предварительной домашней подготовки участники диспута знакомились с историческими источниками и историографией по данной теме. В споре, как известно, рождается истина. В ходе диспута обсуждались дошедшие до нас мемуары иностранцев - современников Ивана Грозного и другие свидетельства эпохи, точки зрения видных историков.
Цель диспута достигнута: история 16 века стала понятнее и ближе, а личность видного государственного деятеля предстала более многогранной и красочной.
Преподаватель истории к.и.н. А.Б.Данилин.