Японская поэзия с русской душой

                                     1    Что такое поэзия?

Никто не знает, что такое поэзия. Люди научились только ощущать, воспринимать ее в непонятные им самим, возвышенные, одухотворенные мгновения своего бытия. Поэзия будто бы родилась из возгласа удивления.

Слово «поэзия» в греческом означает и «творить», и «делать», и «производить», и просто «сочинять». И «изобретать», и «украшать». От него происходят слова «пастырь» и «вождь». От него и выражения «считать важным», «считать удивительным», и «усыновлять», и «подчинять себе». И самое удивительное - «не тратить времени». Никто не знает, что такое время. Но не нужно тратить его. Время быстротечно, быстролетно, мгновенно. Неуловимо. Оно может быть уловлено только в слове, запечатлено во фразе, оно оставляет только след, и этот след - строки двустишия, трехстишия, пятистишия, или четыре строчки с рифмой, или четырнадцать строк простой и мастерски изощренной строфы. Поэзия - запечатление в слове восторга осознания собственного бытия. Восторг и радость, грусть и печаль в форме удивления.

О том, что такое японская поэзия, хорошо сказал поэт Х века, автор первого трактата о поэзии Кино Цураюки: «Песни Ямато! Вы вырастаете из одного семени - сердца и превращаетесь в мириады лепестков речи, в мириады слов. И когда слышится голос соловья, поющего среди цветов, или голос лягушки, живущей в воде, хочется спросить: что же из всего живого на земле не поет своей собственной песни?» И действительно, японская поэзия - это поэзия, растущая из сердца, это поэзия чувств, проникновенной любви к родной природе, тонкого ощущения красоты окружающего мира.


Японская поэзия основана на чередовании определенного количества слогов. Рифмы нет, но большое внимание уделяется звуковой и ритмической организации стихотворения.  Хокку, или хайку («начальные стихи»), - жанр японской поэзии: нерифмованное трехстишие из 17 слогов (5+7+5). Искусство писать хокку - это прежде всего умение сказать многое в немногих словах. Генетически этот жанр связан с Танка («короткая песня») - древнейшим жанром японской поэзии. Нерифмованные пятистишия из 31 слога (5+7+5+7+7). Суть его - выразить мимолетное настроение, полное недосказанности.

Японская поэзия как мир травы или цветов:

          У сливовых цветов все тот же аромат - 
          Как будто их коснулся твой рукав, - 
          Совсем как та весна... 
          У месяца б узнать: 
          Быть может, прежняя весна вернулась вновь?

         19

Это ведь целый мир - огромный, сложный, разнообразнейший и очень красивый мир, поражающий своей утонченной гармонией. И мелодия японской поэзии звучит в общем мотиве поэзии человека, вписываясь в нее, как ландыш или одуванчик вписывается в единую гармонию растительного мира вместе с огромными деревьями - они части единого целого, их бытие определено единым принципом, таинственным и сложным.

Японская поэзия завораживает и привлекает своей необычностью. Удивительной простотой, причастностью к тайне бытия. Она подобна робкому прикосновению девушки к лепесткам подаренного ей цветка, в гармонии которого она неосознанно, но чутко угадывает гармонию своей души и своего тела и видит в нем узор своей судьбы.

Японская поэзия - в русском слове! Две культуры, два языка, два мира...

По-русски понятно, почти просто, говорится о природе, любви - вот постоянный, неиссякаемый источник вдохновения. Человеческие чувства передаются через образы природы или в связи с ними. А иллюстрирует это японский стих, который можно сочинить быстро, под влиянием непосредственного чувства.

Японская поэзия - в русском слове! Два языка, две культуры, два мира...

Тарутаева Мария

***

Первый снег...

Осень постепенно передает свои права зиме. Утром уже очень холодно, кое-где появляется первый иней. Днем солнце старается прогреть воздух, но, наверно, ему уже не хватает сил. Во всем ощущается морозное дыхание зимы. За ночь на небе собрались тучи, а утром, словно пух, из них посыпались первые мелкие снежинки. Они кружились в танце и застилали землю белоснежным ковром. От этого волшебного снегопада на душе было и радостно, и грустно. Утром выглянуло солнышко, и снег понемногу стал таять. Так бывает всегда, ведь это только первый снег!

                Луну ожидала

                Так долго вершина горы!

                Рассеялись тучи!

                Есть сердце и у тебя,

                Первая зимняя морось.

Первый снег...

                2      16

 Хресина Ольга

***

Течет ручей...

Каждую минуту он, преодолевая небольшие расстояния, живет. Каждую минуту он «журчит» свою нежную и ласковую песенку. Каждую минуту он, переливаясь в лучах теплого весеннего солнышка, течет беззаботно своей тайной длинной дорогой, словно наполненный радостью и счастьем.

                Жизнь течет,

                Словно ручей,

                Заливаясь своей песнью.

                Напевает мотивы,

                Порой столь печальные...

Течет ручей...

                 3

 Дорожкина Дарина

***

Холодный октябрь...

Вокруг пожухлая листва, недавно так радовавшая глаз своими яркими цветами. Вокруг люди, укутанные в одежду серо-черных тонов, торопятся по своим делам. Вокруг огромные лужи, в которых отражается тяжелое октябрьское небо, затянутое серыми тучами. Вокруг неприятный  холодный дождь падает каплями на пестрые зонты унылых прохожих.

                Серую пыль

                Осенний дождь

                Полил -

                В лицах прохожих

                Вся осенняя печаль.

Холодный октябрь...

                4

Ярошенко Евгения 

*** 

Наступает зима...

Как всегда, пушистые хлопья, белые, как звезды, падают на землю. Их притягивает к себе земля.

Птицы давным-давно улетели. Небо, как всегда пасмурное, грязное, грустное. Ветер с дождем. Как жалко, но снежинки превращаются в пустоту, в ничто!

Как всегда, грязный жесткий асфальт.

                И все это - зима.

                Зима - пустые обещанья.

                Боль.

                Разрыв.

                И нет существования.

Наступает зима...

                10

Рахман Снигда

***

Началась зима...

И вновь большие хлопья снега стали забывать о своем предназначении и устало повалили на тротуары, дороги, машины, деревья... И вновь, понимая, что меня будут везти на санках по этому белому и пушистому снегу до садика, я чувствовала восторг. И вновь, гуляя вечером во дворе и бегая по снегу, я радуюсь тому, как тонкие кристаллики щиплют лицо. И вновь все казалось большим и удивительным.

                Мои глаза

                Нежданный снег

                Оросил,

                В одно мгновенье -

                Растаяв.

Началась зима...

                11

Маркова Кристина

***

Осень пришла...

И снова ветер кружит опавшую листву, теплые лучи сентябрьского солнца согревают землю. И снова перелетные птицы покидают родные края. И снова моросит холодный осенний дождь, день становится короче.

                Холодный ветер,

                Листву кружащий,

                Шепчет.

                Дорога - и ни души.

                Осень вступает в свои права...

Осень пришла...

                8

Брусенцова Анна

***

Возвращаюсь в родную деревню...

Очень давно здесь я провел свое детство. Очень давно здесь было шумно, весело, постоянно сновал народ, к бабушке приходили соседки. Очень давно здесь, в каждом доме, даже летом топили печи, пекли пироги, пили чай из самовара. Очень давно здесь мы с дедом ходили в поле, каждое утро выгоняли пастись коров. Очень давно здесь я бегал с ребятами на речку, где мы ловили рыбу, а потом вечером жарили ее на костре.

                Глиняный горшок,

                Подул ветер,

                Навеял

                Воспоминания о былом.

                Детство беззаботно.

Возвращаюсь в родную деревню...

               13     7

Полянская Анастасия

***

Впереди Новый год...

И снова елка, разноцветные гирлянды, снова подарки, аккуратно завернутые в яркую бумагу. Снова хлопоты на кухне... Может, приготовить что-то новое на этот раз? Снова ты надеешься, что в новом году все будет как-то по-другому и вместе с тем какая-то ностальгия или просто грусть по уходящему году...

                Ах, не заснуть

                Одной в пустом доме.

                А кругом фейерверк, суета -

                Все шумит за окном, что на миг

                Невозможно сомкнуть мне глаза.

Впереди новый год...

                15     6

Покровская Анастасия

***

Началась зима...

И снова начали лететь большие белые мухи с огромных облаков, нависших над нашим тусклым городом. И снова высокие, старые и угрюмые деревья в нашем городе оделись в красивые зимние платья. И снова вода в нашем маленьком озере в парке начала медленно замерзать. И снова солнце, выходя из-за тяжелых туч, начинает игриво переливаться на нарядах деревьев. И снова люди начали суетливо ходить по улицам из-за наступившего холода. И снова горожане начали радоваться окружающей их красоте после дождливой и промозглой осени.

                Ушла осень.

                Дождливый снег

                Мое лицо опечалил.

                И только солнца луч

                Мой взор восторгает.

Началась зима...

               5

Королёва Ксения

***

Уходят минуты...

И снова ты уезжаешь, ты оставляешь меня наедине с этим бренным миром, который ты так и не смог ни понять, ни принять. И снова ты уезжаешь, ты хочешь, чтобы я поняла этот мир, научилась видеть во всей красе, которая каким-то образом ускользает от тебя; ты хочешь, чтобы я раскрыла все его тайны и секреты, заглянула в его самые сокровенные места, увидела всю его истину, могущество. И снова ты уезжаешь - ты постоянно ищешь новой, все более лучшей жизни, если ты не будешь уезжать, ты не сможешь жить, но ты не понимаешь и другой мир, поэтому ты хочешь, чтобы я поняла и объяснила тебе этот мир. И снова ты уезжаешь, но ты снова вернешься, ты всегда возвращаешься, по-другому ты не можешь, хотя ты даже не понимаешь, почему так, но скоро обязательно поймешь.

                Снова разлука,

                Как птица, уходишь ты

                В другие края,

                Твое сердце, надеюсь,

                Скоро вернется ко мне.

Уходят минуты...

                12


Лещенко Алена

***

Падает первый снег...

Как всегда, легкие снежинки ложатся на землю, осторожно кружась в темном небе. Как всегда, сидишь на подоконнике, держа в руках свой дневник и думаешь, мечтаешь... Как всегда, рядом с тобой лежит твой кот, прислонясь к твоим ногам и мурлыча от твоих прикосновений. Как всегда, в дальней комнате горит свет, играет телевизор, гремят тарелки и столовые приборы. Как всегда, слышатся голоса родных, их разговор о делах, а ты сидишь в полумраке, слушаешь музыку и, закрывая глаза, вспоминаешь о...

                Твои ладони...

                Сильней стал снег

                Падать -

                В моем сердце, как видно,

                Нет места для тебя.

Падает первый снег...

                9

Фокина Елизавета

***

Кончался день...

Возможно, что для всех людей это был еще один обыкновенный, ничем не выделявшийся из вереницы дней день. Но только не для меня - что-то в нем было... Что-то такое, что наполняло каждую минуту радостью и желанием жить.

Я стояла у причала и наблюдала за закатом. Солнце казалось мне огненно-красным и безумно красивым. Оно медленно уходило за линию горизонта, окрашивая в тот же огненно-красный цвет небо. И вот солнце полностью скрылось за горизонтом, оставив за собой на душе приятный осадок.

                Я наслаждением еще не утолен,

                А солнца лик за горы хочет скрыться...

                О гребни гор!

                Раскройте небосклон,

                Чтоб в небе смог он появиться.

Кончался день...

                17    

 Творческие работы студентов 1 курса 102 группы.