Встреча студентов с руководством факультета истории искусств и учебного центра "Арт-дизайн"

5 27 февраля 2014 года в рамках профориентационной программы для старшеклассников и абитуриентов  «Vivat Academia, Vivant professores!» иПредметно-профессиональной недели творческих специальностей в Гуманитарном колледже состоялась встреча студентов специальностей «Техника и искусство фотографии» и «Дизайн (по отраслям)» с кандидатом исторических наук, руководителем учебно-научного центра «Арт-дизайн» Галиной Викторовной Волковой, деканом Факультета истории искусства, профессором, доктором филологических наук, руководителем «Высшей школы художественных практик и музейных технологий» Владимиром Алексеевичем Колотаевым, заместителем руководителя Учебного центра, профессором, заслуженным художником РФ, членом Союза художников РФ, членом Правления Союза художников РФ Геннадием Васильевичем Животовыми преподавателем учебно-научного центра «Арт-дизайн» Артемом Алексеевичем Логиновым.

                          2  3  4  6  7  1

Встреча началась с беседы о творчестве. Владимир Алексеевич Колотаев рассказал студентам о структуре факультета истории искусств, о направлениях и профилях подготовки. В дальнейшем выпускники факультета смогут найти применение своим знаниям и умениям в качестве преподавателей в общих и специальных высших и средних учебных заведениях, в различных учреждениях культуры: музеях, галереях, аукционах, в государственных учреждениях по охране, учету и экспертизе произведений искусства, в государственных органах управления культурой и искусством, в качестве экспертов и консультантов туристических фирм и рекламных агентств, а также в качестве авторов и редакторов издательств, выпускающих литературу по искусству.

В свою очередь Галина Викторовна Волкова говорила о неповторимости фотографии, о ее непохожести на все остальные виды искусства, заключающейся в характере создаваемого ею изображения. «Сейчас фотографию как вид искусства по-прежнему многие не воспринимают, -  рассказывала Г.В. Волкова, - так как считают, что всё за человека делает камера. Конечно, это не так. Настоящий фотохудожник видит и показывает то, что, порой, мы в повседневной жизни просто не замечаем. Фотограф может остановить мгновение.  Фотограф учит зрителя «видеть» и «смотреть». Скоро вы поймете, что это не одно и то жеМеня часто спрашивают – стоит ли заниматься фотографией? Я всегда отвечаю: стоит! Кто-то назвал занятие фотографией «билетом в один конец», и обратного пути, поверьте, нет». Галина Викторовна призвала юных фотографов всегда думать о творчестве.

А.А. Логинов рассказал студентам о профессионализме в фотографии, о востребованности их будущей профессии. В наше время количество фотографов невообразимо велико, но главным критерием работы фотомастера и фотохудожника был и остается профессионализм.

                             10  9  11  8   12

В завершение мероприятия Геннадий Васильевич Животов провел для студентов мастер-класс по живописи на тему «Короткий рисунок: портрет друга».