Гуманитарный Колледж РГГУ Студентам Творческий проект "ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА" Фотовыставка Александры Орловой и Ирины Орешкиной "Куклы"

Фотовыставка Александры Орловой и Ирины Орешкиной "Куклы"

Говорят, что у кукол нет души...

Но за фарфоровой непроницаемостью

может скрываться множество эмоций:

радость, скука, счастье и боль...

У каждой куклы есть чувства,

просто она может прятать

их где-то глубоко-глубоко внутри...

 1 Существует великое множество самых разных кукол: звери и сказочные герои, марионетки и этнические куклы, механические и перчаточные... Но особое место занимают куклы «с человеческим лицом». Именно они у большинства ассоциируются со словом «кукла» - в них люди с древних времён, как в зеркале, видят себя. Таких кукол использовали в магических ритуалах, а некоторые народы верили, что в куклах живут души предков.

  В январе 2014 года при выполнении практических заданий во время учебной практики у студенток II курса Гуманитарного колледжа специальности «Техника и искусство фотографии» возникла идея провести аналогию между людьми и куклами. В результате этого эксперимента получились фотографии, представленные в рамках творческого проекта «Первая выставка». Роль куклы успешно исполнила Ирина Орешкина, а с фотографическими обязанностями не менее успешно справилась Александра Орлова.

                                    2   3   4   5   6

Самые первые куклы возникли практически с рождением человечества. Простейшая кукла старых времён - обычное деревянное полено, обёрнутое тряпками. И чем более совершенным становилось «кукольное ремесло», тем более похожими на людей оказывались куклы. Сегодня, как и в древние времена, дети поют куклам колыбельные, разговаривают с ними, доверяя им самые заветные тайны - так же, как когда-то первая Девочка – Мама - репетировала свою будущую жизнь. Так что можно не сомневаться: куклы всегда будут интересны человечеству.