02.03.2011

Экскурсия на Останкинскую телебашню

3 В феврале студенты Гуманитарного колледжа побывали на Останкинской телебашне. Прежде чем подняться, они осмотрели башню снизу: невероятно, что такое гигантское строение, устремленное в небо, спроектировано и построено обычными людьми!

Лифт поднимает на высоту смотровой площадки всего за 59 секунд. В лифте расположены два индикатора: один показывает уровни, а другой - метры. Цифры с метрами во время подъема бешено меняются, а уровни, наоборот, ползут медленно. Наконец цифры застыли: метров оказалось 337, а уровней - 7, что показалось всем весьма символичным: мы попали на седьмое небо. Гид сказал, что если бы уровни башни измерялись обычными жилыми этажами, то цифра показала бы 112.

    13  14  15  12  9

С высоты 337 метров Москва выглядит крохотной, как будто на картинке. Вот уж поистине дух захватывает. Отсюда Москва похожа на игрушечный городок: разноцветные  коробочки домов-многоэтажек, пробивающихся сквозь дымку, слева вдалеке пять небоскрёбов делового центра «Москва-Сити», прямо под ногами - Всероссийский Выставочный центр.  Многие москвичи, оказавшись на Останкинской башне, любят искать свой дом. Вот и мы привычно оглядывались в поисках родного района. Говорят, если стоит хорошая погода, то радиус просмотра равен примерно 60 км. Но нам не повезло: было сумрачно и туманно.

    7  16  10  5  4 

Смотровая площадка расположена на высоте 337 метров, но и это немало. Пол на смотровой площадке выполнен из сверхпрочного стекла. Но, несмотря на его толщину, очень сложно справиться с боязнью высоты. Жутковато становится, когда видишь под собой пропасть. Но потом некоторые расхрабрилась и, преодолев страх, прошлись по прозрачному полу, а некоторые и сели на пол отдохнуть.

    18  11  6  8  17

Экскурсовод рассказала немало интересных фактов: оказывается, башня должна была располагаться там, где сейчас стоит памятник Петру Первому. Башня имеет вес 55000 тонн, срок службы башни – 300 лет (естественно, при неукоснительном соблюдении правил эксплуатации). Для устойчивости башня имеет углубление, в котором находится груз. Над смотровой площадкой находится еще четыре уровня, на которых размещается оборудование башни: трансформаторы, насосы для воды и другие необходимые вещи.

Время пробежало очень быстро. Можно сказать, что экскурсия на Останкинскую телебашню оставила глубокие впечатления.

 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц