03.09.2009

"Недаром помнит вся Россия про день Бородина..."

Как и большинство народа нашей необъятной страны, «про день Бородина» мы вроде бы все знаем... Литература и история и в школе, и в колледже были... Но, как часто бывает, не все прочитанное в учебниках истории и в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» легло на сердце, стало своим и родным, а в основном осталось чем-то «теоретическо-историческим», почти нереальным, далеким и чужим. Нам казалось, что «когда-а-а-а-а это было»... И оказалось, что события почти 200-летней давности не так уж далеки от нас, людей уже (страшно представить!) двадцать первого века.

         4   5   6   7

Прежде всего о том, что нас приятно поразило на Бородинском поле: это красота и простор земли русской и необычная атмосфера, царящая в этом месте. Тишина, безмятежность, покой, благоухание трав, яркое солнце, огромное пространство Бородинского поля, отсутствие людской суеты, автомобилей… И еще - парящий орел нал стелой, поставленной в честь погибших воинов, над которой тоже возвышается орел, только бронзовый…

Сразу припомнилось знаменитое «Бородино» Михаила Лермонтова:

...И вот нашли большое поле
Есть разгуляться где на воле!..


Разгуляться действительно есть где.

        10   20   14   22

Сначала мы посетили музей на Бородинском поле, и каждый, увидев подлинное оружие, одежду и предметы обихода русских солдат, увидев на портретах лица людей «бородинского» поколения, по-настоящему проникся духом тех лет. Огромный макет битвы «двух гигантов» позволил представить себе все детали баталии, помог почувствовать себя участником Бородинского сражения. Экскурсоводы подробно рассказали, как происходило сражение. Оказалось, что, несмотря на то, что об этой легендарной битве в нашей стране слышал каждый, далеко не все могут рассказать ее подробности. Мало того, не всякий даже способен ответить на вопрос, кто победил. Впрочем, мнения историков на этот счет до сих пор расходятся. Пожалуй, лучше всего Бородинская битва характеризуется словами Наполеона: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми... Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех».

        7   8   9   25

Конечно же, мы посетили и главный монумент - памятник русским воинам, героям Бородинского сражения, на батарее Раевского. Батарея находилась на Курганской высоте и подвергалась яростной атаке французских войск. Там находится могила генерала Петра Багратиона — одна из главных достопримечательностей мемориального комплекса на Бородинском поле.

 2 29 12 31 24

   11 17 19 18 27

Прошли мы мимо дотов – свидетелей другой войны, другого сражения. Октябрь 1941 года открыл новую страницу в истории Бородина. Тогда, в жестоком бою защищая подступы к Москве, здесь насмерть стояла дивизия В.И. Полосухина. Ведь нельзя быть трусом, сражаясь на Бородинском поле, где каждый камень, каждый курган освящены именами Кутузова и Багратиона, Раевского и Тучкова...

      23 13 15 28 16

Мы ходили по полю и пытались представить, что здесь происходило в далеком 1812 году, благо цифры потерь написаны на памятнике. Получалось, что всё поле было завалено убитыми и ранеными, залито кровью:

Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.

Вспомнились слова Наполеона о том, что под Бородино французы заслужили победу, а русские заслужили право остаться непобедимыми.

Недалеко от поля, а точнее – на самом поле, находится Спасо-Бородинский женский монастырь. Его основание неразрывно связано с именем игуменьи Марии, в миру Маргариты Михайловны Тучковой. Ее муж геройски погиб в Бородинском сражении. Узнав о гибели мужа, Тучкова поспешила в Бородино на поиски его останков, но тела не нашла. Тогда перед ней открылось ужасающее зрелище поля смерти, на котором десятки тысяч убитых были разбросаны без погребения. На месте предполагаемой гибели мужа Тучкова построила церковь. Так, в 1820 году там, где когда-то кипел жестокий бой, появился небольшой храм во имя Спаса Нерукотворного. Этот храм стал первым памятником на Бородинском поле, возведенным «для вечного поминовения воинов, на сем месте убиенных».

32  36  34  38  37

        33  30  26  5

Вот мы опять стоим в тишине огромного бородинского неба. Кто-то решает, когда вернется домой, обязательно прочитать "что-нибудь историческое" о Бородинском сражении, а кто-то – освежить в памяти страницы бессмертного романа Льва Толстого.

 Бородино. История и память.
Все чувства – сложные, а вот слова – простые.
И я твои победы буду славить
И возвращаться каждый год к святыне
.

К сожалению, самая крепкая память - о войнах.

                        1

 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц