01.09.2009

День Знаний в Гуманитарном колледже РГГУ

Хозяйка-осень вышивает клены серебряным, пурпурным, золотым. У нее в палитре много красок Вот зеленый - как у прошедшего лета с его волшебством и ароматом трав и леса, земли и реки. Вот голубой - как у неба в белых облаках. Вот багряный, и алый, и рыжий - как у тех листьев, что уже развесила на деревьях ранняя осень.

- Это сентябрь…
- Вы полагаете?
- Я понимаю.
Вы что предлагаете?
- Дождь предлагаю,
капли на лицах,
я ведь не знаю,
что пригодится...

Что-то от птицы...
от Леды... из Леты...
с привкусом ветра,
с запахом льда...
- Леда... - потом. Как закончится лето…

…Это сентябрь!
Нам в осень, сюда…

А какого цвета праздник? Надежда? Мечта?

Сегодня Гуманитарный колледж РГГУ принял первокурсников – студентов, для которых началась  самая прекрасная пора человеческой жизни, когда исполняются самые невероятные желания, снятся только цветные сны и весь мир вокруг искрится только радостью. 1 сентября для первокурсника — особый праздник, особенный день.

Стало хорошей традицией начинать знакомство с Гуманитарным колледжем и Российским государственным гуманитарным университетом с экскурсии - посещения музея имени И.В.Цветаева, научной библиотеки… Ребята смогли получить первое представление об учебном заведении, в котором предстоит учиться, о его истории, научных школах, о тех людях, которые учились в этих стенах… Прошлое… А вот у них, первокурсников, все еще только БУДЕТ. Кураторы познакомили своих подопечных с правилами и требованиями, предъявляемыми к студентам.

Но главным событием дня стало Посвящение в студенты. На этом  торжественном  мероприятии, которое проходило в Античном зале Художественного музея имени И.В. Цветаева,  прозвучало столько тёплых слов в адрес первокурсников, что на мгновение захотелось оказаться в их числе. Первой, по традиции, выступила директор Гуманитарного колледжа РГГУ Гришунькина Марина Геннадьевна. Она поздравила первокурсников и их родителей с Днем Знаний, пожелала ярких творческих побед, здоровья и благополучия: «Вам выпала большая честь! Вы стали студентами Гуманитарного колледжа одного их лучших университетов России – РГГУ! Отныне вы небольшая частица нашей большой студенческой семьи. Мы гордимся вами и желаем, чтобы вам сопутствовали творческие и ученые победы!» В продолжении своего выступления М. Г. Гришунькина отметила особое значение системы среднего профессионального образования на современном этапе развития образования в России, рассказала о действующей модели непрерывного образования в РГГУ, а также поблагодарила Ректорат университета и ректора РГГУ Е.И. Пивовара за внимание и поддержку программ СПО.

           

Далее перед студентами выступил проректор по научной работе РГГУ профессор Дмитрий Петрович Бак, который в свою очередь пожелал удачи юным студентам.

                            

Руководитель Учебного центра «Арт-дизайн» РГГУ, заведующая отделением дополнительных профессиональных программ Гуманитарного колледжа Галина Викторовна Волкова поздравила первокурсников и выразила надежду, что все студенты в полной мере воспользуются теми широкими возможностями, которые предоставлены им в университете, и станут по-настоящему высокообразованными людьми: «Студенческая жизнь полна забот и волнений. Сложности, которые вам пришлось преодолеть при поступлении, - это только начало трудного, но интересного пути к вершинам образования».

                              

Затем новоиспечённых студентов ожидал необычный концерт. В залах Художественного музея зазвучала музыка. Звучание старинных инструментов, голоса певцов знакомили слушателей с совершенно иным пластом музыкальной культуры и вызывали восторг своей необычностью. Звучала непривычная, но величественная музыка, имеющая совсем иные законы и критерии. Исполнители - молодежный ансамбль старинной музыки “La Campanella”. Этот ансамбль возник в 2002 году. Первыми его участниками стали, в основном, учащиеся Детской музыкальной школы им. Юргенсона. Позже к ним присоединились ученики и выпусники других музыкальных школ и музыкальных училищ и студенты. Все солисты коллектива играют на нескольких инструментах и поют. На концертах ансамбля звучат различные виды старинных духовых инструментов: блокфлейты, корнамузы, крумхорны, раушпфайфы, табор- пайп, волынки, окарины, шалюмо, а также виотты, скрипки, виолончель, лира, цимбалы, гитары, клавесин, орган, ударные, ирландские арфы, кяманча, уд, мандолина и т.д. В репертуаре ансамбля музыка Средневековья, Ренессанса и эпохи барокко. Оказалось, что неподвластная времени старинная музыка до сих пор не выветрилась из моды. Потому что она в моде не нуждается.

                          

Ах, какой это день - первое сентября. В нашем колледже праздник!

 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц