6 апреля в Гуманитарном колледже состоялась студенческая научная конференция "Вода... Как много в этом звуке..."
Научно-исследовательская работа студентов - неотъемлемая часть формирования высококвалифицированного специалиста. Главная цель любой студенческой конференции - развитие творческой активности студентов, привлечение их к решению актуальных задач современной науки, сохранение и развитие единого научно-образовательного пространства, установление контактов между будущими коллегами. В работе конференции «Вода, как много в этом звуке...» приняли участие студенты первого курса.
Открыла конференцию преподаватель физики Маркова Светлана Николаевна, которая пожелала участникам конференции успехов в работе. С приветственным словом к участникам конференции обратилась кандидат биологических наук Усенко Анна Борисовна.
Первокурсники представили свои проекты, призванные познакомить с «поведением» воды в природе, с ее физико-химическими и биологическими свойствами. Конференция началась с доклада студенток 102 группы Лещенко Алены и Фокиной Елизаветы «Вода как мифологический символ»: «Природа и человек мыслились глубоко связанными. Считалось, что природные стихии руководимы божествами, а потому воздействуют на людей, а отчасти и наоборот: люди могут воздействовать на стихии, призывая божества. Все это оказывается возможным еще и потому, что солнце, вода, воздух, растительность наполнены особой жизнью, сродной с человеческой. Так понимали природу древние. В древнем христианстве было такое же понимание, хотя и не у всех. Древнерусский человек видел в разных вещах не столько различие, сколько общее. Между людьми и природой общее - это их, если можно так выразиться, живость. Это понималось не просто умом, теоретически; так чувствовалось и ощущалось. Река движется, волнуется, блестит на солнце, а солнце обдает нас светом и теплом, которые нам так необходимы и приятны; ветерок шумит, играет листвой, и она трепещет... Разве все это отделимо от нашей жизни, разве не живое?»
Далее прозвучали доклады об истории воды, о ее физических и химических свойствах ... Многие столетия люди не знали, что представляет собой вода, и как появилась она на планете. До XIX века люди не знали, что вода - химическое соединение. Ее считали обычным химическим элементом. После этого свыше ста лет все и всюду считали, что вода - соединение, описываемое единственно возможной формулой H2O. Оказывается, состав воды, даже полностью освобожденной от минеральных и органических примесей, сложен и многообразен.
Но, как было отмечено докладчиками, самое загадочное поведение у воды не в природе и не в пробирке, а в живом организме. Человек не случайно назван «одушевленной водой». Вот такое непростое это «простейшее соединение» - вода.
Докладчики раскрывали все более тонкие и сложные механизмы «внутренней организации» водной массы. В настоящее время изучение воды дает все новые факты, углубляя и усложняя наши представления об окружающем мире. Развитие этих представлений помогает всем нам понять свойства воды и особенности взаимодействия ее с другими веществами.
Хочется отметить, что активное участие в реализации данного студенческого проекта приняли преподаватели и сотрудники колледжа: Кудякова Т.И., Маркова С.Н., Усенко А.Б., Орлова О.А.
Конференция завершилась. Осталось понимание, любовь, благодарность единственному веществу на земле, без которого невозможно ни минуты нашей жизни.
Версия для печати

