08.04.2009

6 апреля в Гуманитарном колледже состоялась студенческая научная конференция "Вода... Как много в этом звуке..."

                                       2

Научно-исследовательская работа студентов - неотъемлемая часть формирования высококвалифицированного специалиста.  Главная цель любой студенческой конференции - развитие творческой активности студентов, привлечение их к решению актуальных задач современной науки, сохранение и развитие единого научно-образовательного пространства, установление контактов между будущими коллегами. В работе конференции «Вода, как много в этом звуке...» приняли участие студенты первого курса.

Открыла конференцию преподаватель физики Маркова Светлана Николаевна, которая пожелала участникам конференции успехов в работе. С приветственным словом к участникам конференции обратилась кандидат биологических наук Усенко Анна Борисовна.

               4     7     9

Первокурсники представили свои проекты, призванные познакомить с «поведением» воды в природе, с ее физико-химическими и биологическими свойствами. Конференция началась  с доклада студенток 102 группы Лещенко Алены и Фокиной Елизаветы «Вода как мифологический символ»: «Природа и человек мыслились глубоко связанными. Считалось, что природные стихии руководимы божествами, а потому воздействуют на людей, а отчасти и наоборот: люди могут воздействовать на стихии, призывая божества. Все это оказывается возможным еще и потому, что солнце, вода, воздух, растительность наполнены особой жизнью, сродной с человеческой. Так понимали природу древние. В древнем христианстве было такое же понимание, хотя и не у всех. Древнерусский человек видел в разных вещах не столько различие, сколько общее. Между людьми и природой общее - это их, если можно так выразиться, живость. Это понималось не просто умом, теоретически; так чувствовалось и ощущалось. Река движется, волнуется, блестит на солнце, а солнце обдает нас светом и теплом, которые нам так необходимы и приятны; ветерок шумит, играет листвой, и она трепещет... Разве все это отделимо от нашей жизни, разве не живое?»

Далее прозвучали доклады об истории воды, о ее физических и химических свойствах ... Многие столетия люди не знали, что представляет собой вода, и как появилась она на планете. До XIX века люди не знали, что вода - химическое соединение. Ее считали обычным химическим элементом. После этого свыше ста лет все и всюду считали, что вода - соединение, описываемое единственно возможной формулой H2O. Оказывается, состав воды, даже полностью освобожденной от минеральных и органических примесей, сложен и многообразен.

             8    5    10

Но, как было отмечено докладчиками, самое загадочное поведение у воды не в природе и не в пробирке, а в живом организме. Человек не случайно назван «одушевленной водой». Вот такое непростое это «простейшее соединение» - вода.

Докладчики раскрывали все более тонкие и сложные механизмы «внутренней организации» водной массы. В настоящее время изучение воды дает все новые факты, углубляя и усложняя наши представления об окружающем мире. Развитие этих представлений помогает всем нам понять свойства воды и особенности взаимодействия ее с другими веществами.

Хочется отметить, что активное участие в реализации данного студенческого проекта приняли преподаватели и сотрудники колледжа: Кудякова Т.И., Маркова С.Н., Усенко А.Б., Орлова О.А.

Конференция завершилась. Осталось понимание, любовь, благодарность единственному веществу на земле, без которого невозможно ни минуты нашей жизни. 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц