Научная конференция «Межпредметные связи в рамках естественнонаучных дисциплин»
Современный этап развития науки характеризуется взаимопроникновением наук друг в друга. Связь между учебными предметами является прежде всего отражением объективно существующей связи между отдельными науками и связи наук с техникой, с практической деятельностью людей.
Необходимость связи между учебными предметами диктуется также дидактическими принципами обучения, связью обучения с жизнью, подготовкой студентов к практической деятельности. Наконец, межпредметные связи являются средством, обеспечивающим взаимную согласованность учебных программ и учебников по разным предметам с целью повышения научного уровня преподавания основ наук, формирования диалектического мировоззрения учащихся, развития их творческих способностей.
Межпредметные связи, устанавливаемые в содержании естественнонаучных дисциплин, позволяют адекватно изучать, осваивать и преобразовать объекты, процессы и явления с точки зрения единой науки, достоверно отражающей окружающую нас объективную целостную и единую природную действительность.
Осуществление межпредметных связей помогает формированию цельного представления о явлениях природы и взаимосвязи между ними и поэтому делает знания практически более значимыми и применимыми, это помогает учащимся те знания и умения, которые они приобрели при изучении одних предметов, использовать при изучении других предметов, дает возможность применять их в конкретных ситуациях, при рассмотрении частных вопросов, как в учебной, так и во внеурочной деятельности, в будущей производственной, научной и общественной жизни.
Без сомнения, российское образование накопило значительный опыт по обучению физике, химии, биологии и экологии, но вместе с тем становится все труднее добиваться хороших результатов. У многих молодых людей снижается интерес к этим предметам, что объясняется не только их сложностью, а скорее тем, что чаще всего о них рассказывают и пишут скучно, неинтересно. Но дело даже не в этом. Просто надо понять и принять, что и физика, и химия, и биология - науки «не узко специальные», а общечеловеческие.
Версия для печати

