Поездка студентов Гуманитарного колледжа РГГУ во Владимир и Суздаль
22-23 ноября студенты Гуманитарного колледжа РГГУ посетили древние города Золотого кольца России Владимир и Суздаль. Главной целью путешествия был выездной научно-исследовательский семинар, посвященный изучению культурного наследия Древней Руси. Подобное мероприятие можно с уверенностью назвать традиционным, так как этот проект, подготовленный совместно с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, интересен как для студентов, так и для преподавателей, так как совмещает в себе экскурсионную, научную и культурно-познавательную программы. Последнее направление воплотилось в проведении лекции-демонстрации «Самобытные народные промыслы, русские народные игры и забавы».
Подобные программы - это совершенно новая форма обучения и организации досуга. Это не только получение новых впечатлений, знаний, практических навыков, но и прекрасный отдых: экскурсионные походы по живописным уголкам России в кругу единомышленников, друзей и наставников, знакомство с уникальными памятниками русской культуры. Наши студенты доказали, что турист - это совсем не «тот, кто путешествует из любопытства или для того, чтобы убить время», как говорилось в Толковом словаре позапрошлого века.
Цель семинара - всесторонняя поддержка и развитие научной активности студентов Гуманитарного колледжа РГГУ, повышение интереса студентов к научно-исследовательской работе как составной части подготовки специалистов, содействие интеграции науки, культуры и образования, а также установление связей с музеем-заповедником в сфере научно-исследовательской работы студентов.
За четыре часа студенты перенеслись из душной суетливой Москвы в тихий и спокойный город Владимир, а на самом деле вернулись на несколько столетий назад, покинув ненадолго век двадцатый. Они преодолели путь от беспокойных московских улиц до древних православных храмов и чуткой природы, где на вершинах невысоких холмов каждого обнимает ветер, где совсем рядом блестит река Клязьма - чистая, спокойная, без водопадов и порогов, лениво несущая свои воды среди простора и покоя.
Экскурсовод поведал об истории города, его культуре и промыслах. Впервые о Владимире упоминается в летописях конца X века, где сообщается, что город основан в 990 году Киевским князем Владимиром Красное Солнышко. В XVIII веке, во время преобразований Петра I, при новом административном делении страны в 1719 году Владимир стал центром одной из провинций Московской губернии. А при Екатерине II в 1778 году он приобрел статус губернского и центра Владимиро-Костромского наместничества под управлением генерал-губернатора. В 1796 году, когда наместничества были упразднены, Владимир остался центром одноименной губернии. Каменные стены, реки и равнины могут поведать о многом. Более 300 тысяч лет назад множество народов пришло на эти земли: кочевые племена готтов, болгар, хазар, адыгов, черкесов, шапсуги и др. с яркой культурой скифов, античных городов-государств, до храбрых вольных казаков, прибывших на освоение новых земель, дарованных императрицей Екатериной.
Студенты посетили великолепные памятники культуры, в том числе Успенский собор, а также прослушали лекцию об истории края в Краеведческом музее. Наши первокурсники были здесь впервые, и каждый увез с собой на память не только изделия народных умельцев, но главное - незабываемые впечатления и кадры, заснятые на фотокамеры.
Накануне во Владимире выпал снег, и иллюстрацией к экскурсии стало стихотворение местного поэта В.Ф. Бокова:
Во Владимире выпал снег.
Поздно вечером, под воскресенье.
Вот и осени больше нет,
Остается одно сожаленье.
Сожаленье о том, что в лесах
От Печоры до самого Дона
В птичьем щебете и в голосах
Нет задорного летнего звона.
И лишь только старинный собор
Все такой же! Ничуть не стареет,
Безупречно прекрасен собой,
Как весенняя вишня белеет.
Значит, люди умели творить,
Разбирались отлично во многом,
Ясно знали, о чем говорить
С высотой, небесами и богом!
На подступах к Владимиру, вблизи слияния рек Нерли и Клязьмы, в 1158-1164 гг. раскинулся на высокой береговой гряде «город камен именем Боголюбый». Предание связывает его основание и выбор места с покровительством Богородицы. Здесь 18 июня 1155 г. проезжал князь Андрей Юрьевич, двигаясь из Киева в Суздаль. Князь вез с собой чудотворный образ Божьей, названный впоследствии Владимирским. Вдруг кони встали, отказываясь двинуться с места. И так продолжалось дотемна, покуда князь не приказал раскинуть шатер для ночлега. И ночью молился перед чудотворной иконой, и так горяча была его молитва, что Божья Матерь явилась ему. На этом месте князь основал замок и повелел написать явленный ему образ Богоматери.
Студенты побывали также близ Боголюбова, где при впадении реки Нерли в Клязьму красуется белокаменная церковь Покрова 1165 г. - одно из самых лирических творений древнерусских зодчих.
Попрощавшись с Владимиром, вся группа отправились в не менее красивый город Суздаль, где планировалось продолжение работы семинара. Впервые этот город упоминается в летописи в 1024 году. Современный Суздаль - город-музей под открытым небом, в котором сохранилось более 200 памятников истории и культуры и где всегда радушно принимают всех, кому дорога красота памятников старины.
В Суздале для студентов была подготовлена особая учебная программа, проведена лекция-демонстрация.
Мы живем в очень беспокойное время: люди куда-то все время спешат, бегут и часто многого вокруг себя не видят. Люди не замечают, в какой сказочно красивой и богатой стране они живут. Поездка в города Золотого кольца - прекрасная возможность увидеть, а главное - почувствовать душу России.
Версия для печати

