09.09.2008

Поездка в Переславль-Залесский

                               1

Переславль-Залесский располагается на берегу Плещеева озера при впадении в него реки с громким именем Трубеж. Древние славяне очень любили основывать города у больших озер, и Переславль - не исключение. Город полон достопримечательностей: Кремль, лишенный стен, остатки земляных валов, невероятные музеи и монастыри, монастыри, монастыри... Кстати, Залесский переводится очень просто - леса, обступившие город, и дали ему такой затейливый эпитет.

Замечено, что как ни начнешь читать ссылки на русскую историю, так все время натыкаешься на основателя нашего и прародителя Юрия Долгорукого. В качестве основателя Переславля фигурирует тоже он. Причем основал его не просто так, а со смыслом. Смысл же следующий: нужна была тамошним жителям защита от волжских булгар. И произошло это в районе 1152 года, когда светлейший князь заложил город-крепость на берегу Плещеева озера. Уже трудно сказать, как обстояли военные дела, но кое-какую пользу город России принес. Именно здесь в 1220 году родился не кто иной, как прославленный полководец Александр Невский, а потом в течение 23 лет успешно управлял им. Пожалуй, Александр Невский - самый известный переславич. В городе ему установлен памятник и построена церковь, носящая его имя.

                              6          

Переславль - один из городов, которые считают себя «родиной российского флота». И удивляться здесь особенно нечему: у такого большого флота должно быть несколько «настоящих» родин - Архангельск, Воронеж, Переславль... Правда, жители Петербурга точно знают, где у нашего флота родина. Но и Переславлю действительно есть о чем рассказать. Это намек на другого нашего небезызвестного царя, Петра Первого, который имел тут ботик и все, что к нему полагается.

Вот как об этом рассказывают авторы «Всеобщей истории, обработанной «Сатириконом».

До Петра Первого русский народ был народом-рекоплавателем. Плавали русские весьма отважно, купаясь летом в реке, но о кораблях имели понятие весьма слабое.Однажды Петр, осматривая старые амбары, увидал там «дедушку русского флота».

- Что это такое? - спросил Петр.

Приближенные Петра не могли дать верного ответа.

- Это корыто! - сказал один приближенный.

- Корыто? Для чего?

- В таких корытах наши праматери купали своих новорожденных детей. Народ в ту пору был рослый.

Но Петр недоверчиво качал головой. Другой приближенный горячо произнес:

- Не верьте ему, государь! Не корыто это, а старинное ружье.

Долго бы спорили русские люди, но в эту минуту явился немец Тимерман и разъяснил, что найденный предмет - английский бот. Петр немедленно принял англичанина на службу и велел починить кораблик топором, пилой и рубанком.

«Дедушка русского флота» вскоре поплыл по Переяславскому озеру, управляемый могучей рукой Петра.  В короткое время у дедушки появились товарищи, которые весело понеслись по волнам. Так в 1688 году молодой и энергичный царь Петр учинил в городе строительство потешных кораблей. Для царских развлечений со всей страны собрали мастеровых людей, которых можно было приспособить к кораблестроению.

Но приближенные молодого царя с укоризной смотрели на новую затею Петра и, качая бородами, вздыхали:

- Статочное ли дело русскому человеку на судне плавать? Земли у нас мало, что ли! Зачем вода понадобилась?

Петр сначала пробовал возражать:

- А ведь англичане плавают...

Но ему отвечали:

- Так то англичане. У них земли два аршина. Им и понадобилось море. А нам на что?

Народ также роптал:

- Вода нам для питья и для бани дана. Грех плавать на ней в каких-то ковчегах...

Но Петр продолжал строить суда. Паруса все чаще и чаще стали мелькать на Яузе и, конечно, - Плещеевом озере.

Вот так!

    2          3           5         

 

Один день из жизни студента, или

Поездка в Переславль-Залесский

 8.00 - ВЫЕЗД.

Наша поездка началась более чем позитивно! Сначала мы познакомились с нашим прекрасным экскурсоводом! После чего отправились в путь, ехать нам предстояло ровно 2,5 часа, но грустить за это время нам не пришлось: по пути нам рассказывали о тех местах, мимо которых мы ехали. Когда экскурсовод брала техническую паузу, мы с моими товарищами развлекали себя  прослушиванием и исполнением некоторых песен.

 9.30 - ОСТАНОВКА на границе Московской области.

Остановочка была как нельзя кстати - размять слегка затёкшие ноги и проветриться! Остановились мы в весьма подходящем месте: там был невероятной красоты сосновый лес!

 9.35  - СНОВА В ПУТЬ.

Весь наш остальной путь проходил ещё интересней, чем первая часть пути: ведь мы всё ближе и ближе к месту нашего назначения! Начали меняться пейзажи на более обворожительные и просто сказочные! Благодаря сочетанию смены пейзажей и рассказам нашего экскурсовода, оставшееся время в пути прошло незаметно!!!!

 10.30 - В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ.

По приезду к стенам Успенского собора, мы ещё погуляли возле входа где-то минут 10, где приобрели всевозможные сувениры.

 10. 40 - ЭКСКУРСИЯ.

Было интересно узнать об истории этого могучего комплекса зданий! Экскурсовод нам попалась молодая  и неопытная, она очень сильно волновалась, но всё равно рассказывала увлекательно, с огоньком! Мы даже с удовольствием поднялись на одну из не- многочисленных башен Собора,

Также нам рассказали и наглядно продемонстрировали, как проходило сватовство в древней Руси! Большая часть нашей группы поучаствовала в  этой процедуре, что всем просто несказанно понравилось!

                         7

 12.00  - ЕДЕМ ДАЛЬШЕ.

Мы уезжали с чувством сожаления  из этого великолепного места!

  12.20 - МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ.

Были мы там недолго! Когда приехали, первое, что кинулось в глаза, была очень и очень высокая колокольня! Как раз когда мы подъехали, начался перезвон! Это было завораживающе! Кажется, это называется благовест.

 13.00  - ПЛЕЩЕЕВО ОЗЕРО.

Мы собирались ехать на берег озера, но, к сожалению, погода не позволила нам сделать этого! Очень жаль, мы все невероятно расстроились. Ведь даже те виды, которые мы наблюдали из окна автобуса, поразили наше воображение. Представляю, что было бы, если б мы вышли на берег - мы бы все просто с ума посходили от невероятной красоты! Вот и монетку в озеро бросить не удалось.

 13. 15  - ЭКСКУРСИЯ ЭКСКУРСИЕЙ, А ОБЕД...

Нас отвезли в бар-ресторан «Zerg». Там мы довольно плотно и обильно поужинали (или пообедали?), после чего целый день не хотелось есть! Вот она - сила красоты и искусства: все были сыты впечатлениями!

    14.20  - МУЗЕЙ УТЮГОВ.

Мы отправились в музей утюгов, который, к нашему глубочайшему  сожалению, оказался закрыт по непонятным для нас причинам!

 14. 40 - БОТИК.

Итак, мы узнали, что музей закрыт и полюбоваться на утюги нам не удастся, и поехали в музей «Ботик Петра». Ботик Петра - очень симпатичное место, где хранится единственная оставшаяся после пожара шхунка из "шуточной флотилии Петра"; нам рассказали всю историю самой флотилии, музея и даже истории чуть ли не каждого деревца!!!

 15.20 - ДОМОЙ.

И вот пора домой. Дорогу назад я помню смутно, потому что спал, как и многие другие, от усталости и полученных впечатлений! Но совершенно точно видел рожденные красотой Переславля сны, в которых соединились прошлое, настоящее и будущее...

    4

Путешествовали

Мельникова Екатерина, 201 группа (фото) и 

Бондаренко Семен, 202 группа



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц