Научно-практическая конференция «Обычная необычная вода»
Что такое вода? Минерал, не имеющий цвета,
Не имеющий запаха, формы? Но ты оглянись:
Это главное Таинство, главное чудо Планеты,
Это главный Исток, из которого вылилась Жизнь.
Без воды на Планете немыслимо что-то живое,
И вода вездесуща – и в недрах, и по-над землей,
И планету Земля, во Вселенной зерно голубое,
Было б много точнее назвать не Землёй, а Водой...
Тамара Маршалова
На Земле вода повсюду. Она вокруг нас: в океанах и морях, реках и озерах, в дожде и снеге, в льдинах и водопроводных трубах, в питье и в пище. Она и в нас самих: мы на 2/3 сделаны из воды. Вода занимает 3/4 поверхности Земли. Около 1/5 суши покрыто твердой водой (льдом и снегом), добрая половина ее всегда закрыта облаками, которые состоят из водяных паров и мельчайших капелек воды, а там, где никаких облаков нет, в воздухе всегда есть водяные пары. Вода словно вылепила лицо нашей планеты. Вся земная жизнь рождена водой и не может существовать без нее. Мы по праву можем называть себя "детьми воды".
Вероятно, немногие из нас задумывались над удивительными свойствами воды, и это, пожалуй, понятно: вода повсюду окружает нас, она очень «обычна» на нашей планете. Ну, а обычное чаще всего не кажется удивительным. Однако сама обыденность необычна. Ведь никакое другое вещество не встречается на Земле в таких количествах, да еще одновременно в трех состояниях: твердом, жидком и газообразном.
9 декабря в Гуманитарном колледже состоялась учебно-научная студенческая конференция «Обычная необычная вода», собравшая более 20 участников – представителей разных студенческих групп. Участники конференции пытались решить вопрос: «Что же такое вода, и какова ее роль в жизни людей?» Такие конференции, объединяющие вопросы биологии, экологии и химии, стали для Гуманитарного колледжа традиционными. Они проводятся уже несколько лет именно потому, что ребята и, конечно, их преподаватели проявляют большой интерес к этой проблеме.
На конференции было представлено 8 докладов-презентаций. Среди них доклады студентов 102 группа Александр Тюрин, Никита Павлов, Алексей Гуров на тему «Агрегатное состояние воды», студентов 101 группы Василиса Краснова и Валерия Зубарева на тему «Гидролиз»... Но самый большой интерес вызвали доклады, прозвучавшие в завершение конференции: сообщение студентов 103 группы Элеоноры Горло, Ирины Сухачевой, Анастасии Жемчужиной о гидросфере, доклад студентов 101 группы Полины Алексеевой и Александры Рейхтман о терморегуляции, а также замечательный доклад, подготовленный студентами 102 группы Анастасией Медниковой, Лидией Драгомировой, Викторией Федченковой на тему «Информационное состояние воды».
На конференции обсуждались многие вопросы, связанные с природоохранной деятельностью. Организаторы конференции – преподаватели естественно-научных дисциплин Усенко Анна Борисовна и Кудякова Татьяна Ильдаровна – отметили высокую познавательную и социальную активность юных исследователей и их перспективы для дальнейшей научной работы.
...Океаны и реки, озёра и вечные льдины,
Сок деревьев и трав, кровь живущих зверей и людей –
Это только вода, это Жизни самой сердцевина,
Это плазма Планеты, а может Галактики всей.
Мы не ценим её, мы, как дети с игрушкой играем,
С этим главным сокровищем, таинством Жизни - водой,
Загрязняем её, отравляем её, убиваем…
Ну, а если когда-то игра обернётся бедой?
Версия для печати

