14.12.2010

Дискуссия на тему "Жить по плану или пустить все на самотек?"

16   13 декабря в Гуманитарном колледже состоялась дискуссия на тему «Жить по плану или пустить все на самотек». Эта дискуссия была запланирована в рамках курса «Русский язык и культура речи», но студенты выбирали тему для обсуждения сами. Может быть, поэтому во время разговора равнодушных не было. Важнейшие вопросы: надо ли планировать жизнь? сделает ли наличие программы действия жизнь скучной и неинтересной? возможно ли жить по плану, но в мире со своим внутренним ощущением жизни? как согласовать планы разных людей? - всех заставили задуматься.

                               13   15   7   12   9 

Оказалось, что большинство ребят все же задумывается о завтрашнем дне настолько, насколько это возможно. «А все-таки, в какой мере это возможно на самом деле?» - спрашивали ведущие Майя Кусайко и Алена Бутенко. Ведь на практике действительно не получается не думать о будущем, не строить планы. Значит, вся теория о жизни по принципу «после нас хоть потоп» отпадает.

                                5  4  6  8  3

Ребята говорили о том, что все сферы жизни можно разделить на две части: первая часть – это все те события, которые надо планировать досконально. Сюда можно отнести учебу, будущую карьеру… Вторая часть – это все то, что можно «пустить на самотек». Прежде всего, личную жизнь, проведение досуга. Здесь планировать бесполезно или почти бесполезно. Но зачастую сферы жизни слишком тесно связаны между собой, и ни у кого не получится разделить личные жизнь с учебой.                                                  

Елена Курятникова рассказала о том, что лично ей очень важно планировать свою жизнь, пусть не на продолжительный срок – хотя бы на день или неделю. Это дает ощущение порядка и стабильности. А вот мнение Валентины Бариновой: «Всегда найдутся «форс-мажорные» обстоятельства, из-за которых весь твой чудесный план будет разрушен. Кто-то сказал, что жизнь, разлинованная самостоятельно по ровным графам, чаще всего является оружием против страха перед жизнью, перед собой и своими мыслями, комплексами. Жизнь непредсказуема, её невозможно подстроить под свой график». Созвучным оказалось мнение Екатерины Саблиной: «Всю жизнь не спланируешь, у меня все течет само по себе, ничего не планирую, так как многие мои планы рушились». Всем запомнились яркие выступление Анны Чубковой; она говорила, что все запланировать невозможно и скучно, что иногда бывают различные пути решения, определяемые обстоятельствами или так называемым «человеческим фактором», потому что все мы живем в обществе, среди людей.

10 К финалу дискуссии стало понятно, что планирование жизни все же необходимо. Но наша цель – найти компромисс между полным программированием своего существования и бездумным отношением к собственной жизни.

 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц