02.09.2010

Путешествие во времени: Абрамцево

Деревня обняла меня запахом распускающихся листьев и цветов, своею тишиною, своим пространством.

Не могу передать, какой мир пролился на мою душу.

Аксаков С.Т.

1   Начинать знакомство с Абрамцевом надо не с описания домиков и их содержимого, а с людей, которые здесь жили, творили, любили, спорили, мечтали... Без этих людей не было бы Абрамцева. Потому что в Абрамцево особый дух – русский. «Тут русский дух, тут Русью пахнет» - это, кажется, об Абрамцеве написано; здесь особая аура – вдохновение, здесь царство таланта, любви и дружбы. Владельцы и гости Абрамцево - особенные люди,  здесь и места, и природа особые – побуждающие творить.

Прогулка по территории музея-усадьбы похожа на экскурсию в страну сказок. Сразу у входа в абрамцевский заповедник стоит огромный старый дуб. Всем было интересно, сколько же ему лет? Сто? Двести? Триста? Дуб. Точно такой, как у Толстого в «Войне и мире», помните: « …стоял дуб. Вероятно, в десять раз старше берёз, составлявших лес, он был в десять раз толще и в два раза выше каждой берёзы…. С огромными своими неуклюже, несимметрично растопыренными корявыми руками и пальцами. …Сквозь столетнюю жестокую кору пробивались сочные молодые листья так, что нельзя было поверить, что этот старик произвёл их».

                                               5   2

Около дуба - развилка трех дорожек. Налево пойдешь — попадешь к высокому белому зданию, многие поначалу принимают его за главную усадьбу. Это единственная постройка, ни по стилю, ни по духу не имеющая ничего общего с мамонтовским Абрамцевом. Здание возвели в 30‑х годах прошлого века для профсоюзного отдыха и лечения трудящихся. Правая тропинка приводит к дому с мезонином, расположенному на высоком берегу реки Вори. Раньше, пока просека не заросла, Мамонтовы и их гости могли видеть отсюда купола Хотькова девичьего монастыря. Крутая деревянная лестница спускается к пруду, неоднократно воспетому на живописных полотнах. Вода в нем тихая и темная, берега поросли травой, прибрежные деревья шелестят листвой.

       4 3 11 6 10

Мы долго бродили по дорожкам городка, разглядывая избушки и каменных идолов, привезенных издалека, тёмные резные деревянные двери с изображением сов. Оказывается, совы – это не только талисман Абрамцева, они действительно хранительницы этих мест.

                              9   12   8   

Мы бродили по аллеям парка, любовались облаками… Сказка была всюду - на ярком солнце, в махровой траве, под тенью резных листьев соседних деревьев, в бликах волшебных волн прудов. Мы хотели понять – что же такое это Абрамцево? Почему история этой усадьбы связана с такими талантливыми людьми как Васнецов, Врубель, Коровин, Нестеров, Серов, Поленов, Шаляпин, Репин, Станиславский… Почему именно здесь творили? Почему именно в этом месте пишутся сказки и картины, создаются скульптуры и песни? Вот такое оно - Абрамцево.

 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц