Студенты Гуманитарного колледжа посетили Центр цифрового искусства Artplay Media
Предметно-профессиональная Неделя творческих специальностей окончилась, но интерес к творчеству, к искусству, жажда познания нового неиссякаемы! Студенты 1 курса специальности Реклама посетили мультимедийные выставки «Леонардо да Винчи. Тайна гения» и «Я – Айвазовский» В Центре цифрового искусства Artplay Media. Это тотальная мультимедийная инсталляция, погружающая зрителя в чувственный мир образов, созданных великими художниками. Изображения проецируются не только на экраны, но и на пол, на зрителей. Вы как бы оказываетесь внутри картины, погружаетесь в нее целиком, «с головой». Слово происходит от английского глагола «immerse» — «погружать», и означает способ восприятия, который способен создать ощущение полного присутствия, погружения зрителя в виртуальную среду.
На иммерсивной выставке в Artplay Media благодаря технологии Cinema 360 у студентов была возможность рассмотреть все главные работы Леонардо («Джоконда», «Тайная вечеря», «Спаситель», «Крещение», «Дама с горностаем» и др.) в мельчайших деталях и понять, что даже через пять столетий после смерти гениальный творец и провидец, ученый, художник и изобретатель по-прежнему не спешит раскрывать свои тайны. Наследие художника переживает настоящий Ренессанс. Музеи устраивают выставки его работ, а ученые публикуют новые исследования, стремясь как можно полнее осмыслить всю широту его творений. Леонардо интересовало абсолютно все: анатомия, архитектура, механика, ботаника, геология, военная инженерия, дизайн костюмов, картография, оптика.
Увлечение оптикой и геометрией развили в нем потрясающее чувство перспективы, а наблюдательный взгляд художника позволял передавать эмоциональную глубину персонажей – и теперь перед зрителем предстают не застывшие фигуры, а живые люди, преисполненные чувств и мыслей. Во многом этому способствовали и анатомические изыскания Леонардо – он как никто умел передавать выражения лица, поскольку знал, какой именно нерв заставляет людей хмурить брови или улыбаться. Изучение света и тени привело Леонардо к его непревзойденной технике сфумато – он отказался от традиционно четких линий, смягчая очертания фигур и предметов. Рисуя, он понимал, что можно создавать практически неуловимые оттенки тона и переходы от ярчайшего светового пятна до глубочайшей тени. Рентгеновские снимки произведений Леонардо выявляют многочисленные исправления и изменения. Бесконечность для него стала вполне реальной идеей, которая приобрела практический смысл: знаниям нет предела.
Проект «Я – Айвазовский» ведет зрителя по лабиринту жизни художника. В основу сценария легли биографические факты, документы, письма и воспоминания современников Айвазовского. Параллельно в спектакле обозначены ключевые исторические события, происходившие в годы жизни художника. Иван Айвазовский (Ованес Айвазян) родился в Феодосии в армянской семье. Редкий представитель художественного цеха, творчество которого уже при жизни оказалось коммерчески успешным и востребованным. За свою долгую жизнь он создал около шести тысяч произведений, большая часть которых посвящена морю. Полотна живописца поражают зрителя достоверностью и реалистичностью, хотя писал он их в основном не с натуры, а в своей мастерской – по памяти.
Благодаря блестящему успеху и популярности работ Айвазовского, они превратились в дорогое, но как будто мертвое наследие. Главный вопрос, который задавали себе создатели спектакля «Я – Айвазовский» – каким человеком должен был быть художник, способный все свое творчество посвятить одной теме? Каким характером должен обладать этот человек? Возможно, поиск ответа на него поможет по-новому взглянуть на картины знаменитого мариниста.
Версия для печати

