11.01.2023

В Гуманитарном колледже состоялась итоговая конференция по астрономии

Зимой всегда темнеет рано,
Но в этом прелесть есть одна -
Земли и неба панорама,
Где звёзд сиянье, красота!

Такую лишь в морозный вечер
Можно увидеть красоту.
Когда ни облачка на небе,
И видно каждую звезду.

Сергей Кирпиков

1 Смотреть на звёзды, наблюдать за звездами, изучать историю звезд… Как это все интересно, жаль, что за дневной суетой мы забываем об их существовании…

В последние дни первого семестра в Гуманитарном колледже прошла конференция по Астрономии, на которой студенты имели возможность рассказать о своих наблюдениях за выбранной звездой. Каждый попытался создать свою карту наблюдений за осенне-зимнем небом, указав на ней спутник Земли - Луну, известные созвездия Северного полушария, видимые в тот момент планеты. Представьте: у каждой звезды есть имя, и не просто так ей данное! За каждым именем скрывается легенда, миф, целая Вселенная!

2 3 4 5 6

Звезд много, но все они имеют свое место на небе, принадлежат конкретному созвездию. Самые яркие звёзды, такие как Сириус, Вега, Бетельгейзе, можно увидеть даже в городе. Достаточно того, чтобы не небе не было плотных облаков. Зимой рано темнеет, холодно, так что это время года наиболее удачное для того, чтобы наблюдать за звездным небом. Холодный воздух содержит меньше туманной влаги, чем теплый летний воздух, поэтому ясные ночи, как правило, действительно очень ясные. Длинные ночи тоже помогают — небо полностью темнеет задолго до того, как мы ложимся спать, так что наблюдать за красотой неба можно в компании самых близких людей - вся семья может наслаждаться ночным небом вместе.

 




Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц