23.12.2022

Защита проектов по созданию поп-ап макетов студентами специальности "Дизайн"

1 Студенты, будущие дизайнеры, в этом семестре осваивали технику выполнения объемных макетов из бумаги. За длинными названиями профильных предметов в расписании, таких как «Выполнение художественно-конструкторских проектов в материале» и «Основы конструкторско-технологического обеспечения дизайна», стоял увлекательный процесс работы по созданию поп-ап макетов. Такого рода макеты называют трехмерными открытками. Особенностью разработанных студентами концептов поп-ап открыток стало то, что они все делались из одного листа бумаги! Конструкции объемных частей макетов были продуманы таким образом, что трехмерный эффект был получен только за счет надрезов и складывания, и только в малой степени - склеивания. В Японии есть термин для такой техники работы с бумагой -  называется киригами. Сложная, но очень интересная задача, с которой студенты отличной справились!

Бумага имеет свои особенные свойства, которые позволяет реализовать множество креативных дизайнерских решений. Освоение художественных и конструктивных возможностей бумаги расширяет возможности не только графических дизайнеров, но и архитекторов, скульпторов, дизайнеров среды, fashion-дизайнеров и многих других творческих профессий. Знания типовых приемов по созданию пространственных бумажных композиций позволяют качественно применять данную технологию в работе, а также смело экспериментировать. Работа с макетами хорошо развивает объемно-пространственное и дизайн-мышление, которые нужны каждому дизайнеру.

2 3 6 4 12

Задания в макетировании, как и в остальных предметах, были выстроены от простого к сложному. В первую очередь приемы макетирования были отработаны на примерах объемных орнаментальных полос. Выполнение такого рода заданий направленно на освоение базовых художественно-конструкторских приемов при работе с бумагой. Подобные задачи необходимо научиться решать на основе относительно простых макетов, потому что в ходе дальнейшей работы по специальности «дизайнер» у нынешних студентов будут возникать подобные вопросы не один раз, но в более сложной форме. Основным же заданием на семестр стали макеты объемных открыток. Студентам нужно было создать продуманный объемно-графический концепт на выбранную тему, найти гармоничное соотношение пространственной и изобразительной составляющих макета. Для каждой открытки были выполнены необходимые этапы разработки макета: функционально-конструктивный поиск, работа над композицией, подбор графического решения с использованием одного или двух цветов. В завершенном варианте каждый концепт представляет собой единое целое по колористическому, композиционному, конструктивному и стилистическому строю визуальное решение.

5 7 8 9 10 11 

Заключительным заданием стало выполнение объемной игрушки на новогоднюю тематику. Здесь уже не нужно было придерживаться правила работать с одним листом бумаги. Так как основные приемы были отработаны, то на первый план вышли создание предпраздничного настроения и реализация авторских идей.

Параллельно с основной работой над макетами был собран коллаж. На занятиях студентами были сделаны разноплановые фотографии процесса макетирования и самих макетов. Собранные в коллаж, эти фотографии дают общее представление о процессе работы. Такого рода бэкстейджи помогают будущим дизайнерам научиться освещать технические моменты работы, что в свою очередь помогает привлечь внимание потенциальных клиентов и коллег. Часть фотографий в коллажах акцентируют внимание на значимых деталях макетов. На них зритель может увидеть работу под другим углом, нежели рассматривая макет целиком. За счет показа дополнительных ракурсов автор может больше раскрыть настроение работы.

Подводя итог проделанной работы, можно сказать о том, что умение работать с материалом, объемом, а также навык сочетать все это с графикой, очень обогащают инструментарий дизайнера. На занятиях в этом семестре студенты осваивали новые для себя выразительные средства, учились расставлять акценты, придерживаться выбранного концепта, работать с учетом возможностей и ограничений материала. У некоторых начал формироваться свой стиль или обозначились интересные направления, в которых хочется двигаться дальше, используя полученные навыки. А в следующем семестре студентов будет ждать продолжение погружения в увлекательный мир бумажной пластики, ведь художественное моделирование из бумаги – объемная тема.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц