02.12.2022

В Гуманитарном колледже прошел чемпионат по машинописи

 6 В Гуманитарном колледже прошел очередной чемпионат по машинописи. Цель - в соревновательной форме закрепить знания, умения и навыки по вводу текста в текстовый редактор. При оценивании учитывались не только скорость набора текста, но и количество ошибок. В чемпионате по Машинописи принимали участие 202 группа (ДОУ).

Вообще главной единицей измерения на мировых чемпионатах и всех других соревнованиях по машинописи является не скорость, а именно баллы (или очки). Такая система позволяет оценивать результат по скорости и точности, т. е. комплексно - из общего количества символов, напечатанных за определенное время, снимаются штрафные баллы за каждую неисправленную ошибку. Мировой рекорд по скорости печати равен 955 знаков в минуту! Конечно, печатные машинки уже не используются в соревнованиях и набор текста производится на компьютерной клавиатуре.

2  3  4  5  1

Когда в Российской империи появились первые печатные машинки, людей, которые печатали на этих устройствах, называли ремингтонистами. Были среди них и мужчины, но всё же ремингтонисты со временем решили, что "колотить по клавишам" – слишком лёгкая и незатейливая работа. Так профессия машинистки стала исключительно женской, и в русском языке даже не появилось обозначения этой специальности в мужском роде, только так - «секретарь-машинистка». Но в наше время машинопись стала весьма актуальной и для мужчин: компьютеры потеснили печатные машинки, и печатать приходится людям всех профессий. Можно, конечно, принципиально продолжать печатать двумя пальцами, но в целом высокая скорость печати сегодня необходима — хотим мы того или нет. Появилась даже норма скорости печати:

  • 150-200 знаков в минуту – это уверенный пользователь, но не профессионал.
  • 250-400 знаков – профессиональный "наборщик" текста.
  • более 400 знаков в минуту - рекордсмен по печати.

В среднем скорость набора составляет около 200 знаков в минуту; теперь в любой профессии нужно владеть скоростью набора хотя бы от 250 до 350 знаков в минуту, так как, владея такой скоростью, человек способен достаточно эффективно работать с большими потоками информации. Появились даже чемпионаты по машинописи со своими рекордами. Рекорды по машинописи устанавливаются по количеству слов, напечатанных за минуту. Сравните: американский писатель Джек Керуак считался самым быстропечатающим писателем. Рекорд – 102 слова в минуту — зафиксирован в 1951 году.

Отметим, что следить за ходом наших соревнований было очень увлекательно, хотя со стороны они могли показаться скучными. А значит, есть уверенность в том, что количество поклонников и участников этих состязаний будет расти. А культура качественного набора – это культура письма, культура речи.

В результате определились лидеры:

 

  • 1 место: Максим Миникаев;
  • 2 место: Виктория Рябуха;
  • 3 место: Анастасия Славущева.

  Поздравляем наших победителей!!!



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц