02.12.2022

В Гуманитарном колледже прошли открытые лекции к.ф.н. О.А. Орловой "Культура постмодернизма"

1 В рамках Предметно-профессиональной недели гуманитарных наук в Гуманитарном колледже для студентов специальностей "ДОУ" и "Право и организация социального обеспечения" прошли открытые лекции кандидата филологических наук Ольги Анатольевны Орловой, посвященные культуре постмодернизма - одного из главных течений второй половины 20 века и современного искусства. Постмодернизм означает «после модернизма», т. е. показывает преемственность и вполне определенное отношение к модернистским тенденциям в культуре.

Постмодернизм – это не просто набор приемов, форм и законом, формирующих творческую реальность. Это сама творческая реальность, существующая НАД литературой или любым другим видом искусства. Постмодернизм как философия отрицает познание, потому что считает его невозможным. И, в свою очередь, авторы-постмодернисты осознают тщетность своих попыток и говорят: «А давайте просто посмотрим вместе, что это тут у нас получается?» Каждый автор осознает, что его точка зрения не является истинной, равно как не будет истинной и точка зрения другого автора или читателя. Каждый видит свое — и имеет право судить об этом так, как ему вздумается. При этом для постмодернистского сознания характерно воспринимать весь мир как текст, только написанный разными знаками и символами. Да, кино — тоже текст. И компьютерная игра. И граффити на стене.

    4  3  2  5

Ольга Анатольевна назвала и проиллюстрировала основные черты постмодернизма, отметив, что постмодернизм стал первым направлением, которое «открыто призналось в том, что текст не отображает реальность, а творит новую реальность, вернее даже, много реальностей, часто вовсе не зависимых друг от друга». Искусство прежних эпох стремилось к общественно значимым целям - воспитанию человека, конструктивному воздействию на общество и - самое главное - к поиску и выражению истины. Постмодернизм отказывает искусству в способности и возможности выразить истину. Однако из этого не следует делать пессимистических выводов, считают постмодернисты. Ведь и постмодернистская версия   любого явления культуры и жизни - всего лишь версия, всего лишь комбинация знаков, а значит, не следует принимать ее слишком всерьез.

Студенты проанализировали основные черты постмодернизма, обсудили предложенные примеры. Особый интерес вызвал рассказ о шоутизации культуры - искусства зрелищности.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц