23.11.2022

В Гуманитарном колледже состоялась открытая лекция на тему «Система организационно-распорядительной документации. Правила составления и оформления» к.и.н. Л.Р. Париевой

1 В рамках Предметно-профессиональной недели гуманитарных наук в Гуманитарном колледже для студентов второго курса специальности «Документационное обеспечение управления и архивоведение» состоялась открытая лекция на тему «Система организационно-распорядительной документации. Правила составления и оформления» кандидата исторических наук Лады Руслановны Париевой.

Руководство любой организации, независимо от организационно-правовой формы, характера деятельности организации и других факторов, наделяется правом осуществлять исполнительно-распорядительную деятельность и, соответственно, издавать распорядительные документы. Основное назначение таких документов - регулирование и координация деятельности, позволяющие органу управления обеспечивать реализацию поставленных перед ним задач, получать максимальный эффект от своей деятельности. Лада Руслановна рассказала о стадиях подготовки организационно-распорядительных документов, их видах, так как организационно-распорядительные документы являются центром деловой письменности. Именно они ярче всего демонстрируют все особенности официально-делового стиля в жанрах приказа, докладной записки, служебной записки, заявления, распоряжения, должностной инструкции, объяснительной записки и т.п. Особенность этих документов заключается в том, что они пишутся по строгой форме. Форма документа или формуляр представляет собой совокупность и последовательность расположения реквизитов и значимых частей текста. Она разрабатывается и утверждается в виде государственного стандарта. Важно знать, что сборники «Система организационно-распорядительной документации. Требования к составлению и оформлению документов» регулярно переиздаются.

2

Важной частью лекции стало знакомство студентов с правилами составления и оформления приказов, распоряжений, протоколов и др. Помимо общей цели, организационно- распорядительные документы объединены общей содержательной структурой документа, а также общим алгоритмом их подготовки, согласования, утверждения и условиями их последующего хранения.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц