23.11.2022

В Гуманитарном колледже прошли открытые лекции к.ф.н. О.А. Орловой "Методы ведения спора"

1 В рамках Предметно-профессиональной недели гуманитарных наук в Гуманитарном колледже прошли открытые лекции кандидата филологических наук Ольги Анатольевны Орловой, посвященные методам ведению споров. Как писал С. И. Поварнин: «Спор имеет огромное значение в жизни, в науке, в государственных и общественных делах. Где нет споров о важных, серьезных вопросах, там застой», и с этим трудно не согласиться. Общаясь, мы часто отстаиваем свое мнение, и умение компетентно и плодотворно обсуждать жизненно важные проблемы, доказывать и убеждать, аргументировано отстаивать свою точку зрения и опровергать мнение оппонента должно стать обязательным качеством каждого образованного человека, каждого истинного профессионала.

В содержание понятия «полемическое мастерство» включается знание предмета спора, понимание сущности публичного спора и его разновидностей, соблюдение основных требований культуры спора, умение доказывать выдвинутые положения и опровергать мнение оппонента, использование полемических приемов, умение противостоять уловкам противника. «Спор – это ведь не просто столкновение идей, – писал А.Л. Никифоров в своей книге, – это столкновение людей, воспитанных так или иначе, обладающих теми или иными знаниями, убеждениями, ценностными ориентациями, характером и т.п., это столкновение личностей, индивидуальные особенности которых неизбежно нанизываются на словесные поединки». Именно это делает спор эмоциональным и интересным, превращая его в риторическое искусство.

2 4 5 10

Ольга Анатольевна отметила, что успех любого спора во многом зависит от того, насколько четко мы представляем особенности жанровых форм, в которых реализуется дискуссионная речь: дискуссии, диспута, полемики, дебатов, прений. Студенты проанализировали основные правила ведения спора, полемические приемы и уловки, смогли порассуждать, может ли человек существовать, не споря с другими, а также усомнились в истинности пословицы «В споре рождается истина». Особый интерес вызвало обсуждение вопроса, как избежать споров, и анализ непозволительных уловок, к которым каждый должен быть готов.

Итак, для успешного проведения спора с самого начала необходимо:

  1. Точно установить предмет спора, выдвинуть четкие суждения по нему — тезисы и далее без особых причин не менять ни предмета, ни тезисов.
  2. Установить общее и разное в тезисах и первое исключить из предмета спора, сузить до необходимого предела пункты разногласий.
  3. Условиться об однозначном понимании терминов и единых критериях оценки рассматриваемых явлений.
  4. Договориться о цели спора: поиск истины, обращение в свою веру, пропаганда своих идей или нахождение компромисса (например, в имущественных спорах или на политических «круглых столах»).
  5. Отчетливо представлять, насколько достижим ожидаемый вами результат в споре с данным противником, и не стремиться к тому, что невозможно по определению.

6 7 8 9

Безусловно, конец спора – не всегда его завершение. Завершается спор только тогда, когда одна из сторон отказывается от своего тезиса, убежденная противником.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц