15.11.2022

В Гуманитарном колледже началась Предметно-профессиональная неделя гуманитарных наук

1 Предметно-профессиональная неделя гуманитарных наук в Гуманитарном колледже традиционно началась с «Разговоров о важном». Тема "Языки и культура народов России: единство в разнообразии" очень заинтересовала наших первокурсников: большинство народов России на протяжении веков формировалось на территории современного Российского государства; мы очень разные, но веками живём вместе, вместе учимся и работаем, хорошо друг друга понимаем и составляем единое целое. Мы, граждане России, – единая общность, россияне.

Сегодня ребята говорили о роли языка в жизни человека, и прежде всего о русском языке. Конечно, Россия сохраняет языки народов Российской Федерации: родные языки изучаются в школах и вузах, на родных языках выпускаются газеты и журналы, проходят конкурсы и фестивали, идут постановки в театрах. Но роль русского языка в жизни, истории и культуре нашей страны велика: он не только объединяет народы, живущие в России, являясь государственным языком - он является родным языком для миллионов россиян.

2  

Известно, что языки могут исчезнуть, если люди перестанут говорить, писать и читать на родном для них языке. Такая проблема существует во всех странах: идёт сужение языковой карты мира. Лингвисты говорят, что набирает обороты так называемый планетарный языковой сдвиг – явление, когда предпочтение отдаётся не родному языку, а языку социально более значимому, более востребованному средству коммуникации. Мир встаёт перед выбором – отказаться от языкового разнообразия, как от «груза прошлого», или сохранить культурный багаж.

3

Теряя языки, общество беднеет, поскольку каждый язык – уникальное явление человеческой мысли и культуры. Поэтому так многое делается в нашей стране для сохранения языков народов Российской Федерации. Неслучайно 2022 год объявлен годом культурного наследия народов России – важно поддерживать и развивать самобытные традиции, ремёсла и искусства народов России.

Во многом от каждого из нас зависит, каким будет имидж многонациональной России, а также имидж тех народов, которые каждый из нас представляет.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц