07.11.2022

В Гуманитарном колледже состоялись две открытые лекции к.э.н, доцента кафедры ТиПЭ А.А. Плюхиной

В рамках Предметно-профессиональной недели экономических наук в Гуманитарном колледже состоялись две открытых лекции к.э.н, доцента кафедры ТиПЭ Анастасии Алексеевны Плюхиной. Первая была посвящена теме «Почему одни страны богатые, а другие бедные?» и затронула важнейшие проблемы современности.

Проблема экономического роста является одной из самых главных на сегодняшний день в экономической науке. Как заметил лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Лукас: «Однажды задумавшись над вопросами экономического роста, экономисту сложно думать о чем-нибудь ещё». Все знают, что в современном мире есть развитые и развивающиеся экономики. Такие экономики, как экономики США, Германии или Японии, традиционно считаются развитыми. В этих странах высокий уровень жизни, люди живут долго и достаточно уверены в своём будущем. Эти страны объединяет высокий показатель ВВП. Развитые страны стали таковыми благодаря длительным периодам экономического роста, который практически не наблюдался в самых бедных странах.

Но почему одни страны богатеют, а другие беднеют? В теории кажется, что чем больше в стране людей и станков, тем быстрее там будет расти экономика. Но на практике всё оказывается намного сложнее. На благосостояние страны влияет огромное количество факторов – от климата до уровня развития науки. И то, что в одной стране оказалось ключом к успеху, может не сработать в другой.

На лекции слушатели узнали, откуда «берётся» экономический рост, познакомились с основными идеями Нобелевских лауреатов, изучавших вопросы взаимосвязи между ростом экономики и рядом факторов – таких, как человеческий капитал, инновации, инвестиции в образование, а также влияние экономических и политических институтов. В заключительной части лекции студенты приняли активное участие в дискуссии. Каждый из присутствующих высказал своё мнение по поводу возможности существования универсального «рецепта» экономического роста.

Вторая лекция была посвящена теме «Может ли бизнес приносить пользу обществу?» Вроде бы, этот вопрос не требует обсуждения, но… все оказалось не так однозначно. Обычно нас окружает множество больших и маленьких проблем. Всесторонне рассматривая их для удачного решения, мы часто обнаруживаем интересные бизнес-идеи. Нужно ли предпринимателю выбирать между прибылью и пользой для общества? Или удастся их совместить?

В рамках открытой лекции слушатели познакомились с одним из самых стремительно растущих трендов предпринимательской деятельности – социальным предпринимательством. Лектором был выделен ряд отличительных особенностей этого бизнеса и даны разъяснения, что данный вид деятельности содержит более высокие риски, которые требуют повышенной ответственности - это наиболее инновационная, нишевая, но обязательная часть экономики. В ней совмещены решения социальных проблем от некоммерческого сектора и бизнес-компетенции от коммерческого.

Ценности – один из важнейших вопросов, касающихся темы социального предпринимательства молодёжи. Россия – уникальная страна не только с точки зрения сложных условий для реализации, но и мотивации, которая движет людьми, а конкретно, мотивации представителей разных поколений. Оживлённую дискуссию вызвал вопрос, касающийся восприятия и ряда ошибочных представлений, что движет людьми, занимающимся социальным предпринимательством?

В ходе лекции были рассмотрены конкретные примеры проектов в сфере социального предпринимательства, и в конце лекции слушатели уже с уверенностью могли ответить на вопрос, может ли бизнес быть социально-значимым и решать проблемы общества.       



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц