03.11.2022

04 ноября - День Народного единства

1 До сих пор многие граждане нашей страны с трудом могут объяснить, какое событие и какой праздник мы отмечаем 4 ноября. Исторически этот  праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. В жизни каждого народа случаются моменты, когда речь идет о самом существовании государства. У русского народа таким переломным моментом было начало XVII века. Именно этот период вошел в нашу историю под названием Смутного времени. После того как малолетний сын Ивана Грозного царевич Дмитрий погиб в Угличе, на царство - впервые за семьсот лет - встал человек, не имеющий отношения к династии Рюриковичей – Борис Годунов, а затем стали появляться самозванцы. Борьба за трон продолжалась. Обострилась внешняя обстановка: Речь Посполитая поспешила воспользоваться слабостью нашей страны, частично захватить территорию, пытаясь реализовать планы полной оккупации России и постепенной ликвидации православия. В это тяжелое время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать захватчиков из Москвы. Нижегородский земский староста Кузьма Минин вдохновил и организовал народное ополчение, князь Дмитрий Пожарский возглавил войско и повел его к Москве. Ополченцам удалось освободить Москву от польско-литовских захватчиков, восстановить российскую государственность. Позднее Земский Собор избрал царем 16-летнего Михаила Романова – сына патриарха Филарета. Избрание царя означало возрождение страны, ограждение её суверенитета и самобытности.

В память о событиях 1612 года в 2004 году был учрежден новый государственный праздник. Это и есть День народного единства, который наша страна празднует 4 ноября. В этот день каждый из нас может задать себе вопросы: почему праздник назван «День народного единства»? Что мы понимаем под «единством» народа? Сегодня эти вопросы звучат как никогда актуально.

2

На эти вопросы пытаются ответить и наши юные студенты, которые пришли к выводу, что сплоченность народа в период разного рода трудностей является залогом победы. Не стоит также забывать, что Россия – многонациональное государство. На протяжении многих веков крепнет дружба между народами, живущими в России: русские, татары, якуты, башкиры, буряты и т.д. – этот список можно продолжать долго. Все они встают плечом к плечу на защиту страны, вносят значительный вклад в ее социально-политическое и культурное развитие, объединяются для противостояния трудностям. Важно понимать, что защита Родины – не просто слова. И 4 ноября, когда россияне отмечают День народного единства, способствует объединению всех национальностей, народностей и этносов в один русский народ ради развития и процветания России.

С ПРАЗДНИКОМ, ДРУЗЬЯ!



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц