22.09.2022

Новое занятие «Разговоров о важном» было посвящено 165-летию со дня рождения Константина Циолковского

1 На этой неделе в Гуманитарном колледже прошли мероприятия в рамках проекта «Разговоры о важном». В этот раз занятие для наших первокурсников проводила Татьяна Ильдаровна Филяева – преподаватель естественно-научных дисциплин. Студенты говорили о жизни и деятельности выдающегося российского ученого и изобретателя Константина Циолковского, о том, как его открытия повлияли на отечественную и мировую науку, стали важным шагом к освоению космического пространства.

3

Константин Эдуардович Циолковский – удивительный человек с удивительной судьбой. Вся его жизнь – подвиг во имя науки, во имя Родины. Лишенный слуха, он продолжал тянуться к знаниям, даже тогда, когда средств не хватало на самое необходимое. В начале своего научного пути Циолковский работал в области аэродинамики, создал первую в России аэродинамическую лабораторию, где изучал действие воздуха на движущиеся объекты в атмосфере. Не признаваемый коллегами, он продолжал научный поиск и открыл нам путь в космос. Циолковский первым предложил заселить космическое пространство орбитальными станциями, придумал космический лифт, поезда на воздушной подушке; вычислил скорость, необходимую для преодоления земного притяжения - ее называют второй космической, и она равна 11,2 км/с. Именно Циолковский верил и знал, что однажды жизнь на Земле станет настолько могущественной и развитой, что сможет победить извечную силу тяготения и распространиться по всей Вселенной.  

2

В завершение урока Татьяна Ильдаровна отметила, что К.Э. Циолковский мечтал открыть миру необъятные просторы космоса. Он говорил: «Я хочу привести вас в восторг от созерцания Вселенной…». И ему это удалось! Главное помнить: невозможное сегодня станет возможным завтра!

В провинциальном тихом городке
Вне бремени столичной суеты
В домашней мастерской на чердаке
Вселенная тревожила мечты
Учителя, глухого старика,
О стартах в неизведанную даль,
Где Млечный путь, как звездная река,
Где мир галактик, скрученных в спираль.

Ну а пока штурмуют небеса
Высотный стратостат, аэроплан,
Но верил Циолковский - нет конца
Дороги в межпланетный океан.

Калужского мечтателя проект
Ракетных поездов и кораблей,
И собранный вручную их макет
Стал кладезем конструкторских идей
Для нынешних создателей систем,
Что в космос настежь распахнули дверь.
Полет к планетам стал доступен всем,
И каждый старт - обыденность теперь.

                     В. Украинский



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц