02.09.2022

К 210-летнему юбилею Бородинского сражения

Скажи-ка, дядя, ведь недаром 
Москва, спаленная пожаром, 
Французу отдана? 
Ведь были ж схватки боевые? 
Да, говорят, еще какие! 
Недаром помнит вся Россия 
Про день Бородина! 

1 Бородинская битва – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала от инфантерии Михаила Илларионовича Кутузова и «Великой армией» под командованием императора Франции Наполеона I Бонапарта. Состоялось 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года у села Бородино, в 124 км западнее Москвы. Вспомним сегодня основные этапы этого героического события русской истории.

     Кутузов, принявший командование русской армией в августе 1812 г., признавал, что стратегический план отступления вглубь страны, реализуемый Барклаем де Толли, был единственно  правильным. Наполеон жаждал генерального сражения, дабы разгромив русскую армию, диктовать капитуляцию русскому императору. Поэтому, допустить разгрома армии было никак нельзя.  Соотношение военных сил было пока в пользу Великой армии Наполеона. Наступая, французы вынуждены были оставлять гарнизоны в населенных пунктах, их коммуникации растягивались, а русская армия крепчала за счет подходивших ополчений. Русская армия страстно желала драться за Отечество и Кутузов должен был учитывать настроения своих офицеров и солдат. На выбранной Кутузовым позиции у села Бородино протяженностью 8 км было достаточно пространства для размещения большого количества войск. В то же время здесь оказалось возможным прикрыть старую и новую Смоленские дороги, ведущие к Москве. От фланговых обходов противником русских защищали: справа - обрывистые берега реки Колочи, а слава - болотистый Утицкий лес. На левом фланге Кутузов расположил армию генерала П.И.Багратиона. На некотором отдалении перед позициями Багратиона на холме располагался Шевардинский редут. В центре позиций – батарея Раевского, где были сосредоточены основные артиллерийские силы. На правом фланге располагалась армия генерала  М.Б.Барклая де Толли, где было сосредоточено почти 70 процентов русских войск. Ряд историков сегодня считает, что замысел Кутузова заключался в следующем. Барклай и войска с Шевардинского холма должны были нанести фланговые удары и окружить войска Наполеона. Но Наполеон разгадал этот замысел. Поэтому, 24 августа, не дожидаясь подхода основных сил, Наполеон сразу бросил на штурм Шевардинского редута свой авангард. Ожесточенный бой шел с раннего утра и до позднего вечера. К вечеру 24 августа остатки русских войск отошли с редута. Его оборона дала выигрыш во времени и позволила нам построить земляные укрепления на Бородинском поле.

 Из воспоминаний А.С.Норова, в 1812 году 17-летнего юнкера: «День 25 августа, прошел миролюбиво для обеих армий. Глубоко-трогательное зрелище происходило в этот день, когда образ Смоленской Божьей Матери при церковном шествии и с молебным пением был обносим по рядам армии. Теплое религиозное чувство привело в движение все войско; толпы солдат и ратников поверглись на землю, все желали хотя бы коснуться иконы; с жадностью прислушивались к молебному пению, которое для многих из них делалось панихидою, – они это знали, и на многих ратниках, у которых на шапках сияли кресты, были надеты белые рубашки. Кутузов помолился пред иконою и объехал всю армию, громко приветствуемый ею.»

Из воспоминаний генерала Ж.Пеле, в 1812 году начальника дивизионного штаба наполеоновской молодой гвардии: «…7-го числа, на рассвете, во французских рядах прочитали Императорскую прокламацию, которая воспламеняет эти благородные сердца, которая заставит биться благородные сердца всех стран и всех веков. «Солдаты! – говорит Император, – вот сражение, которого вы так желали! Отныне победа, зависит от вас; она нам необходима; она доставит нам изобилие, хорошие зимние квартиры и скорое возвращение в отечество.»

26 августа 1812 года стал днем генерального сражения. Соотношение сил было следующим: русских -  110 тысяч регулярных войск, 9 тысяч казаков и примерно 15 тысяч ополченцев, 624 артиллерийских орудия. У французов – 138 тысяч регулярных войск и 587 орудий. На рассвете  Наполеон приказал начать наступление. Польский корпус генерала Понятовского по замыслу Наполеона  должен был пройти по Старой Смоленской дороге и атаковать с тыла  армию Багратиона. Одновременно Наполеон нанес сильнейший лобовой удар по левому флангу русских, где находилась 2-я Западная армия Багратиона, и правому флангу, где стояла 1-я Западная армия генерала от инфантерии  Барклая де Толли. В 6 часов утра загремели залпы французских батарей. Русские открыли ответный огонь.

Главный удар, в котором Наполеон, казалось, сконцентрировал всю мощь своих войск был первоначально направлен против левого фланга русских, где занимала позиции армия Багратиона. Наполеон приказал захватить  земляные укрепления с артиллерийскими батареями в них ( «Багратионовы флеши») у деревни Семеновское. Сюда французы подтянули 43 тысячи солдат и 200 орудий. У русских на флешах находилось 8 тысяч человек и 50 орудий. Сводно-гренадерская дивизия генерал-майора М.С.Воронцова расположилась непосредственно на этих укреплениях. Пехотная дивизия генерала Д.П.Неверовского выстроилась за флешами. Три французских корпуса «навалились» на флеши. Атаку за атакой превосходящих сил сдерживали русские. Генерал Воронцов  так охарактеризовал положение своей дивизии, защищавшей флеши: «Cопротивление не могло быть продолжительным, оно кончилось с окончанием существования моей дивизии. Мы не совершали великих дел, но в наших рядах не было ни беглецов, ни сдавшихся в плен».  Две флеши из трех  вскоре оказались в руках французов. Их защитники под бешеным натиском неприятеля отступили. Но тут во фланг наступавшим французам ударили подошедшие русские подкрепления. На другом фланге русские кирасиры мощным ударом опрокинули французскую конницу. Вслед за кирасирами пехота Неверовского развила успех. Неверовский в этом бою был контужен, но продолжил командовать дивизией. Его дивизия потеряла две трети своего состава.

Наполеон следил за ходом битвы со своего командного пункта на Шевардинском холме. Он был мрачен и в раздражении говорил: « Где нет меня там маршалы и генералы делают только глупости». Количество французских войск, получивших приказ атаковать флеши, было резко увеличено. Кутузов наблюдал за ходом сражения с возвышенности у деревни Горки. Видел ли он, что армия неприятеля особенно активно атакует флеши? Вряд ли. Поле боя заволокли дымы от горящих деревень, но главное – дымы от многих стреляющих пушек и ружей. Порох в те годы использовался дымный, поэтому поле боя было видно плохо. О ходе сражения Кутузов получал донесения от конных офицеров связи. Потеря флешей грозила разгромом всей русской армии. Поэтому Кутузов срочно направил туда подкрепления. Флеши переходили из рук в руки на протяжении нескольких часов. Наполеон направлял сюда все новые и новые силы. Здесь бушевал сущий ад из огня и картечи. Стойкость и героизм русских поражали врагов. Генерал Жан-Жак Пеле, начальник дивизионного штаба наполеоновской молодой гвардии, позднее вспоминал: «…По мере того, как войска Багратиона получали подкрепления, они по трупам павших с величайшею решимостью шли вперед, чтобы возвратить потерянные позиции. Мы видели, как русские массы маневрировали, подобно подвижным редутам, унизанным железом и извергавшим огонь. Посреди открытой местности и картечь нашей артиллерии, и атаки нашей кавалерии и пехоты наносили им огромный урон. Но пока у них оставалось сколько-нибудь силы, эти храбрые солдаты снова начинали свои атаки…»

3 Багратион в битве за флеши был постоянно в гуще событий.  Во время одной из контратак русских войск осколок гранаты попал ему в ногу, раздробив кость. Багратион пытался скрыть свое ранение от своих солдат. Превознемогая боль, он удерживался в седле, пока не потерял сознание. В мгновение ока пронесся слух о гибели любимого командира. Его солдаты дрогнули. Отступили. Но, отступив от флешей, войска Багратиона  укрепились на высоте за Семеновским оврагом, артиллерийским огнем  остановили дальнейшее наступление врага.

В 9 утра, не добившись существенного успеха на левом фланге русских войск, французы развернули наступление на «центральную высоту русской позиции». Так французы называли Курганную высоту, где находилась батарея Раевского. Это была возвышенность между селом Бородино и деревней Семеновское. Ее защищал корпус генерал-лейтенанта  Н.Н.Раевского. Непосредственно на батарее Раевский разместил 18 орудий. Остальные из 200 орудий, предназначенных для обороны высоты, находились по фронту  на конных батареях. Французы подтянули к позициям Раевского четыре пехотных и одну кавалерийскую дивизию. Мощный заградительный огонь русских пушек не давал французам приблизиться к батарее. Участник сражения так вспоминал об этом: «Неприятель, выстроившийся для атаки, должен был двигаться по ровной площадке. Трудно сохранить хладнокровие, когда люди ложатся и умирают сотнями. Орудия стреляли непрерывно. От многочисленных выстрелов поле боя заволокло густым дымом и этим воспользовались французы. Под прикрытием дымов они смогли подойти к батарее и после рукопашной схватки завладели укреплением. Увидев, что неприятель захватил  центральную  высоту, сразу несколько офицеров повели свои полки в контратаку, чтобы вернуть господствующую над полем позицию. И им это удалось». Командующий Первой русской армией Барклай де Толли появлялся на самых опасных участках сражения. Под ним было убито и ранено пять лошадей. Но он хладнокровно продолжал руководить действиями своих войск. Зная про огромные потери защитников центральной высоты, Барклай направил туда пехотную дивизию генерал-майора Лихачева, заменив ею остатки войск генерала Раевского.

На протяжении всего сражения Наполеон придавал большое значение боевым действиям в районе старой Смоленской дороги. Именно здесь он хотел прорваться в тыл русских войск. Прежде чем принять какое-либо решение, Наполеон неоднократно повторял: “На моей шахматной доске еще не все ясно. Я жду известий от Понятовского». Старую Смоленскую дорогу защищал корпус генерал-лейтенанта Н.А.Тучкова, казаки, смоленские и московские ополченцы. Они сдерживали атаки корпуса Понятовского близ деревни Утицы. Их сопротивление не сломил ни ураганный огонь вражеской артиллерии, ни мощные удары вражеской кавалерии и пехоты. Снова и снова они отражали атаки превосходящего по силам неприятеля. Штыковые удары московских ополченцев наводили ужас на неприятеля.

 2

   Война русского народа против французов на карикатуре англичанина Крукшенка (1813 год)

 

Одну из таких атак описал французский офицер: "Вдруг высокий лес ожил и завыл бурею. Семь тысяч русских бород высыпало из засады. Со страшным криком, с самодельными пиками, с домашними топорами они кидаются на неприятеля как в чащу леса и рубят людей как дрова».      

Полдень. Битва длится уже более шести часов. Но ни трофеев, ни пленных у Наполеона нет. Он не видит конца сражения, а тем более  победы. Его солдаты никак не могут овладеть «центральной высотой русской позиции» - батареей Раевского. И тогда французский император отдает приказ: «Гвардию – в огонь!»  Но вскоре Наполеон был вынужден отменить приказ. На взмыленных конях прискакали его адьютанты, судорожно крича: «Казаки!». И действительно, русские казаки неожиданно появились в ближнем тылу французских войск. В критический момент сражения Кутузов отдал очень важный приказ с целью отвлечь французов от штурма центральной высоты: кавалерийский корпус генерала Ф.П.Уварова и казаки атамана М.И.Платова совершили обходной маневр, атаковали левый фланг и ближний тыл Великой армии. Несмотря на то, что этот рейд не дал того результата, которого от него ожидал Кутузов, Наполеон был вынужден на два часа прекратить атаки на батарею Раевского. Тем временем русские подтянули туда резервы.

Было около трех часов дня, когда Наполеон приказал во что бы то ни стало  захватить центральную высоту (редут), используя массированный удар кавалерии. Брошенные в атаку силы во много раз превосходили силы защитников высоты. Так описывал русский офицер эти атаки: “Французская конница, громада необозримая, разлилась как море и наши каре всплыли посередине как острова, со всех сторон поражаемые  нахлестами медных и стальных волн французских кирасир.» На выручку канонирам бросился находившийся поблизости начальник артиллерии 6-го пехотного корпуса генерал-майор В.Г.Костенецкий, богатырь огромного роста, славившийся своей недюжинной силой и удалью. Сдерживая натиск неприятельской конницы, Василий Григорьевич схватил банник для чистки орудийных стволов и начал им валить врагов. Ободрённые его примером, артиллеристы отбили атаку.

Тем не менее,  в четвертом часу дня после упорной рукопашной схватки  противник  захватил центральную высоту. Французский офицер Ложье, посетивший ее после битвы, увидел следующее: «Трудно представить себе что-нибудь ужаснее внутренних частей главного редута. Кажется, что целые взводы были разом скошены на своей позиции и покрыты землей, взрытой бесчисленными ядрами. Тут же лежат канониры, изрубленные кирасирами около своих орудий». Погибшая здесь почти целиком дивизия генерала Лихачева, кажется, и мертвая охраняет свой редут». Петру Гавриловичу Лихачеву принадлежат слова: «Честь – мой бог. Умру охотно, если нужно умереть для пользы Отечества».   Когда стало ясно, что отстоять редут невозможно Лихачев бросился на неприятельские штыки, не желая пережить поражение своей дивизии. Чудом  избежав смерти, тяжелораненый он попал в плен. Русские войска отошли к востоку от редута на пушечный выстрел и стали в каре, отражая атаки французской кавалерии.

С наступлением темноты бои затихли. Французская армия по приказу Наполеона оставила завоеванные позиции и отошла на исходные рубежи у деревни Шевардино. Потери обеих армий были огромны. С русской стороны они составили около 40 тысяч человек, убитых и раненых. «Великая армия» потеряла около 32 тысяч. Каждый третий русский воин и каждый четвертый воин армии Наполеона были убиты. Ночью, получив сообщения о количестве убитых, Кутузов принял решение не продолжать сражение на следующий день, отойти и тем самым сохранить армию.

Кто же победил в Бородинской битве? По мнению Наполеона, «в Бородинском сражении французы показали себя достойными победы, a русские заслужили право быть непобедимыми». Поле битвы осталось за французами, но уничтожить русскую армию Наполеон не смог. Разбив русскую армию, Наполеон смог бы диктовал русскому императору любые условия мира. Но этого не произошло. Наполеон попал в ловушку. После Бородинского сражения армию Наполеона ожидали пожар захваченной Москвы, отступление по уже разграбленной Смоленской дороге, постоянные стычки с партизанами, голод, суровая русская зима, преследование настигающей и побеждающей русской армии.

Прошли годы. Русский народ и поныне свято хранит память о великом дне Бородинского сражения. Ведь это был самый великий и трагический день Отечественной войны 1812 года. Он навсегда останется примером доблести, стойкости, мужества  и героизма тысяч русских воинов, которые, не жалея своей жизни, сражались за свободу и независимость  родной земли.

                                                                    Кандидат исторических наук Аркадий Данилин



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц