Экскурсия в Звенигород и Новый Иерусалим: путешествие в Русскую Палестину
Ах, Звенигород, мой Звенигород,
город-звонница в небеси!
Позолоченный осенью пригород
за рекою встает на Руси.
Как же мне по нему, далекому,
по заречному, не пройти?
между прошлым и нынешним – строками
тропки вызмеились в пути…
Скорикова Татьяна, Звенигород
По сложившейся традиции весной наши студенты из числа Студенческого актива отправились на экскурсию. В этом году было решено посетить славный город Звенигород и Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, основанный в 1656 году патриархом Никоном, по замыслу которого под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины.
По дороге в Саввино-Сторожевский монастырь мы посетили Собор Успения Богородицы на Городке, расположенный на высоком холме. Белокаменный собор построен в 1399 году. Считают, что в росписи собора участвовал сам Андрей Рублев. Рядом с собором – крепостные валы, сейчас густо поросшие травой и густым кустарником, протоптанная узкая дорожка:
Тропа поймала холм петлей татарской
И вьется вверх ее тугой аркан,
Валы, валы, на вас глядел с опаской
какой-нибудь на Русь пришедший хан.
Шумят над бездной бронзовые сосны,
припоминая горестные дни.
На вечный век, покуда будут весны
Звенигород, Звенигород, Звени...
Почти вся наша экскурсия проходила на территории Саввино-Сторожевского монастыря, основанного по указанию князя Юрия Дмитриевича в 1398 году. Для основания монастыря князь Юрий попросил приехать из Троице-Сергиевой лавры монаха Савву, ученика Сергия Радонежского. Место для нового монастыря князь выбрал на высоком холме, где в старину находился сторожевой пост. От названия местности и имени первого игумена и произошло название монастыря.
Музей находится в Царицыных палатах, возле входа в монастырь - высокая колокольня. Говорят, что ансамбль колоколов Саввино-Сторожевского монастыря был одной из главных достопримечательностей Звенигорода и что сюда, чтобы насладиться необычным колокольным звоном, приезжали не только паломники из Москвы, но даже известные композиторы. Когда-то в центральном проеме звонницы висел огромный колокол, отлитый в 1667 году по специальному заказу известным мастером Александром Григорьевым. Колокол этот весил около 40 тонн и считался символом города: «В голубом поле великий колокол, подписанный по краю оного неизвестными ныне литерами, каковой колокол, вылитый из меди, и поныне хранится», - таково описание герба Звенигорода в Указе 1781 года. Сейчас на колокольне установлен новый колокол. И весит он чуть меньше - 35 тонн.
После экскурсии по Саввино-Сторожевскому монастырю нам дали время самостоятельно походить по окрестностям, полакомиться монастырским хлебом и сбитнем. Так как монастырь находится на возвышенности, от его стен открывается прекрасный вид на Звенигородский край: Москва-река, еще зеленые леса и очень много сосен. Наверное, поэтому Звенигород называют «русской Швейцарией».
Вторая половина нашего экскурсионного дня была посвящена экскурсии по Воскресенскому Ново-Иерусалимскому ставропигиальному мужскому монастырю. Центральный храм монастыря - огромный Воскресенский собор, впечатляющий своими размерами и необычной архитектурой. Но Новый Иерусалим — не просто копия палестинских святынь. Создатель этого удивительного комплекса патриарх Никон вложил в них Русский Дух, сохранив идею Небесного Града. Мы прошли по стенам монастыря, посетили подземную церковь Константина и Елены, осмотрели надвратный храм Входа Господня в Иерусалим и, конечно, побывали в Вознесенском соборе: увидели русскую Голгофу, Гроб Господень и другие места, связанные с последними днями земной жизни Христа.
Наверное, так и должно быть: день, начавшийся в Звенигороде, заканчивался праздничным колокольным перезвоном:
Осень городу сыплет за шиворот
Блестки дней – их спаси не спаси…
Ах, Звенигород, мой Звенигород,
Город-звонница в небеси!
Версия для печати

