21.04.2022

Студентка 102 группы Александра Соловьева заняла III место в конкурсе чтения «ЭВТЕРПА-VI»

1 Студентка первого курса 102 группы Александра Соловьева приняла участие в конкурсе чтения поэтических и прозаических текстов «ЭВТЕРПА-VI» и заняла III место в номинации «Стихи любимых поэтов».

Вот уже в шестой раз студенческий совет Института филологии и истории приглашает студентов РГГУ распахнуть свои творческие души.  Конкурс чтения поэтических и прозаических текстов «ЭВТЕРПА» впервые был проведён в 2016 году и с тех пор проходит каждый год. Каждый, кто любит художественную литературу и с упоением читает зарубежных авторов и хочет поделиться любимыми произведениями, а может, и своими собственными, имеет возможность проявить себя и быть услышанным такими же ценителями литературы. В этом году выявляли победителя в четырех номинациях: «Авторская поэзия», «Стихи любимых поэтов», «Поэзия на иностранном языке» и «Прозаические тексты собственного сочинения».

Эвтерпа – в переводе с греческого «увеселяющая» - муза лирической поэзии и музыки. Она традиционно покровительствовала поэтам и музыкантам. Часто ее изображали с авлосом - древнегреческим духовым музыкальным инструментом - или флейтой сирингой в руках и венком из живых цветов на голове. Эвтерпа считалась самой изящной и красивой из девяти сестер, ведь в Древней Греции к музам, дарующим вдохновение и таланты, относились с почтением и восторгом, а древнегреческая муза Эвтерпа покровительствовала поэтам, любящих лирику.

Александра Соловьева читала стихотворение А.С. Пушкина «Клеветникам России», написанное в далеком 1831 году, но невероятно современно звучащее в наши дни:

О чем шумите вы, народные витии?

Зачем анафемой грозите вы России?

Что возмутило вас? волнения Литвы?

Оставьте: это спор славян между собою,

Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,

Вопрос, которого не разрешите вы…

 

…Вы грозны на словах — попробуйте на деле!

Иль старый богатырь, покойный на постеле,

Не в силах завинтить свой измаильский штык?

Иль русского царя уже бессильно слово?

Иль нам с Европой спорить ново?

Иль русский от побед отвык?

Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,

От финских хладных скал до пламенной Колхиды,

От потрясенного Кремля

До стен недвижного Китая,

Стальной щетиною сверкая,

Не встанет русская земля?..

Так высылайте ж к нам, витии,

Своих озлобленных сынов:

Есть место им в полях России,

Среди нечуждых им гробов.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц