31.03.2022

Мастер-класс Лилии Сибиряковой «Художественная роспись керамики»

7 В Гуманитарном колледже в рамках двух дисциплин - «Живопись» и «Материаловедение» - прошел мастер-класс Лилии Алексеевны Сибиряковой на тему «Художественная роспись керамики». Существуют различные виды и способы росписи по керамике, многие из которых знали еще в средние века. Посуда, украшенная яркой и интересной росписью, всегда смотрится живо и ново, а рисунок, сделанный в авторском стиле, сможет многое рассказать о мастере и его художественном виденье.

В ходе мастер-класса Лилия Алексеевна рассказала об общих этапах выполнения росписи, а также о том, какие материалы и инструменты понадобятся для работы. В первую очередь, это краски и кисти. Чаще всего роспись по керамике делается акриловыми красками на водной основе. При желании готовую поделку можно покрыть акриловым лаком для лучшей защиты и большего закрепления краски. Кроме того, можно использовать контурные краски, которые хорошо подходят для точечной росписи и отделки готовой работы. Начинать стоит с простых рисунков и узоров, используя только краску и кисти. В дальнейшем можно подобрать более «ветвистые» схемы орнаментов или сложные сюжетные картинки, а сочетание нескольких техник росписи с использованием различных дополнительных материалов и экспериментирование с цветами и красками могут превратить хобби в целое искусство.

Лилия Алексеевна постаралась сделать мастер-класс максимально иллюстрированным и интересным. Она успокоила юных дизайнеров, которые перед началом творческого процесса волновались: «Что будет, если я нарисую что-то не так? Можно ли это исправить, если я случайно ошибусь?» Волноваться не стоит: исправить ошибки всегда можно.

5 2 3 4 6 1 8

Существует два способа нанесения рисунка на керамику: роспись и деколь. Ручная роспись -  процесс очень трудоемкий. Роспись может быть подглазурной и надглазурной. Надглазурная роспись недолговечна, и подходит больше для декоративных предметов, зато она дает больше возможностей для маневра: рисунок наносится по глазури, и если что-то пошло не так, роспись можно скорректировать.

Порадовала удивительная атмосфера, возникшая на занятии. Ребята обменивались идеями, пробовали, экспериментировали, словно доказывая известный афоризм: «Если будешь ждать, когда на тебя с неба свалится вдохновение, то так в ожидании творческого порыва просидишь до скончания века...»



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц