30.10.2021

В Гуманитарном колледже завершилась Предметно-профессиональная неделя социально-экономических наук

1 В рамках Предметно-профессиональной недели социально-экономических наук 26 октября для финансистов 3 курса к.э.н., доцент кафедры «Финансы и кредит» ИЭУП РГГУ Черникина Е.В. провела открытую лекцию на тему «Финансовые ловушки и финансовое здоровье». Развитие цифровых технологий, современное информационное пространство формируют образ беззаботной, успешной, богатой жизни среди подростков и молодёжи. Но каким бы ни был человек реалистом, по разным причинам он может попасть в финансовую ловушку, причин этому может быть много: недостаток финансовых знаний, желание получить повышенный доход, чрезмерное доверие и отзывчивость и др.

Многие финансовые ловушки имеют давнюю историю. Так, первые финансовые пирамиды появились в Англии в XVIII в., а бизнес-идея построения пирамиды до сих пор активно используется. Студенты узнали о признаках финансовых пирамид, о самых известных финансовых пирамидах; рассмотрели примеры финансовых ловушек при использовании банковских карт. Но в финансовую ловушку человек может попасть, приобретая различные финансовые продукты, став свидетелем недобросовестных практик поведения участников финансовых рынков. Ребята также узнали, какую работу проводит Центральный банк РФ по выявлению финансовых организаций с признаками финансовых пирамид, незаконных участников финансовых рынков. Формирование знаний и навыков по финансовой грамотности, повышение финансовой грамотности поможет распознать финансовые ловушки и сохранить финансовое здоровье человека.

В заверщение Предметной недели 27 октября 2021 г. для студентов 3 курса «Финансы» старший преподаватель кафедры «Финансы и кредит» ИЭУП РГГУ Елена Николаевна Пятшева провела открытую лекцию на тему «Современные развлекательные программы: сыр или мышеловка?»

Многочисленные шоу «Кто хочет стать миллионером?», «Поле чудес», «Куб», «Десять миллионов», «Модный приговор» и др. показывают телезрителям, как на их глазах участники будут получать призы, выигрыши и подарки, и все участники мечтают попасть на эти телепередачи. А так ли это? Все эти благо: сыр или мышеловка? Размер налога на выигрыш, приз зависит не от размера, а от его источника, поэтому облагаются НДФЛ по ставке 35%.  А полученные подарки, если они по сумме превышают 4 тыс. руб., облагаются НДФЛ по ставке 13%.

Решение осталось за студентами: что же такое выигрыши, призы и подарки на телешоу – сыр или мышеловка?



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц