26.10.2021

Открытая лекция Е.Н. Пятшевой «Диалоги о налогах»

1 В рамках Предметно-профессиональной недели социально-экономических наук 21 октября студенты 2 курса специальностей «Финансы» и «Дизайн (по отраслям)» вместе со старшим преподавателем кафедры «Финансы и кредит» ИЭУП РГГУ Еленой Николаевной Пятшевой приняли участие в открытой лекции «Диалоги о налогах».

Студенты обсудили причины появления налогов в мире, которые появились с образованием первых государств: так, и в Древнем Китае, и в Древнем Риме, и в Древнем Египте, и в Древнем Ассирийском государстве в период 15-2 тыс. до н.э. уже существовали налоги. Во все времена и при всех политических формациях в государствах существовала необходимость взимать налоги. На Руси первые налоги взимались в виде военной контрибуции, которая впоследствии трансформировалась в дань и взыскивалась уже двумя способами – повозом и полюдьем. В средние века на Руси за убийство можно было заплатить специфичную пошлину (налог) – виру, и при этот откупиться от смертной казни. Во времена правления Петра I были введено многообразие различных налогов, например, налог на бороды, на бани, на цвет глаз, на полоскание белья, на деньги, закопанные в земле. В советское время в 1941 г. был введён самый известный временный налог на бездетность, просуществовавший пятьдесят лет - до 1991 г.

2  3  4  5

С неожиданной стороны для студентов открылись значения общеизвестных фразеологизмов «деньги не пахнут», «Москва слезам не верит», «Москва бьёт с носка» и «что с воза упало, то пропало».

Открытая лекция вызвала живой интерес у слушателей, потому что в повседневной жизни мы часто сталкиваемся с этими выражениями, но не всегда знаем происхождение тех или иных терминов и значений, фразеологизмов или слов.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц