19.10.2021

Выездное занятие по материаловедению для студентов специальности Дизайн

"Глядите! На ёлочках тёмных в подлеске

Кленовые звёзды горят, как подвески.

Нагнитесь за самым красивым листом

В прожилках малиновых на золотом.

Запомните все, как земля засыпает,

А ветер листвою её засыпает".

А в роще кленовой светлей и светлей.

Всё новые листья слетают с ветвей.

Валентин Берестов

 

1 Вот и пришла осень, а значит пришло время сбора природного материала, и студенты третьего курса специальности Дизайн в рамках учебной дисциплины Материаловедение отправились в парки, сады, леса за материалами для своих будущих шедевров. Студенты 304 группы с радостью восприняли предложение оторваться от любимого планшета или компьютера и отправились в парк. Прогулка по парку и поиск интересных листиков, плодов, семян – приятное и увлекательное занятие. Важно уметь посмотреть вокруг и заметить сезонные изменения в природе, увидеть осеннее разноцветье, послушать, как шуршит листва под ногами, и почувствовать ее пряный запах.  Осенний лес особенный: в нем почти не слышно птиц, не видно насекомых, но именно в этой сказочной тишине вас наверняка поджидает вдохновение.

Во время выездного занятия студенты не только учатся видеть особенности листьев и веток, а также узнают, какой разной может быть фактура природного материала: некоторые листья гладкие на ощупь, другие – шершавые; одни семена бывают совсем крошечными, а другие, как у каштана, большие. Но истоки способностей и дарования часто надо искать именно на кончиках пальцев.Только в практической деятельности становится понятно, насколько тот или иной природный материал прочен, гибок, упруг, послушен…

  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12

Мы собирали природный материал для того, чтобы дома или в учебной аудитории заняться творчеством. Но не нужно забывать, что любой творческий процесс начинается еще в лесу: идеи, как применить ту или иную веточку или шишку, чаще всего рождаются во время лесной прогулки. Процесс изготовления творческого продукта не менее интересен, чем сбор материала. Требуется немало терпения и фантазии. Творчески работая с природными материалами, будущие дизайнеры обретают «второе зрение», учатся видеть в привычных предметах неповторимое. Не каждый умеет работать в соавторстве с великой и доброй художницей природой. Но художественное конструирование из природных материалов дает рождение удивительным экспериментам: это и плоские и рельефные картины-аппликации, панно из коры, мха, веток, капа, сухоцветов, засушенных листьев, скорлупы, семян и косточек, перьев, камня, песка... Техник изготовления таких работ множество, а использование разных методов и приемов позволяет создавать произведения неповторимые в своем роде.

2



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц