05.11.2020

Открытая лекция к.э.н. А.А. Гуковской на тему «Что можно узнать из детских книжек про финансы?»

2 В Гуманитарном колледже продолжается Предметно-профессиональная неделя социально-экономических наук, и 26 октября 2020 года доцент кафедры финансов и кредита, кандидат экономических наук Анастасия Алексеевна Гуковская для студентов 2 курса «Реклама» провела открытую лекцию на тему «Что можно узнать из детских книжек про финансы?»

Финансовая грамотность – знания и навыки, которые помогают правильно распоряжаться деньгами. Прививать эти навыки стоит с раннего возраста, когда у детей появляются первые карманные деньги - это формирует здоровое отношение к финансам и помогает избежать проблем во взрослом возрасте. Но кто бы мог подумать, что из детских книжек можно узнать много полезного, а главное - интересного о тонкостях финансовых процессов! Например, всем известные Незнайка и Пончик, герои книг Николая Носова, в романе "Незнайка на Луне" прямо и косвенно имели отношение к акциям и торговле ими. Есть в романе и эпизоды, касающиеся рекламы и рекламного бизнеса: «Таковы уж нравы у лунных жителей! Лунный коротышка ни за что не станет есть конфеты, коврижки, хлеб, колбасу или мороженое той фабрики, которая не печатает объявлений в газетах, и не пойдет лечиться к врачу, который не придумал какой-нибудь головоломной рекламы для привлечения больных. Обычно лунатик покупает лишь те вещи, про которые читал в газете, если же он увидит где-нибудь на стене ловко составленное рекламное объявление, то может купить даже ту вещь, которая ему не нужна вовсе». Недаром роман-сказку "Незнайка на Луне" называют "учебником по экономике для детей" - то, что описывал Носов на Луне, фактически произошло в нашей стране и в мире, да и частично происходит и сейчас.

1

Робинзон Крузо и Гулливер оказались причастны к возникновению финансового пузыря компании Южных морей. Необыкновенные приключения Дороти и ее друзей из «Волшебника страны Оз» Лаймена Фрэнка Баума самым "сказочным" образом рассказали о драматичной истории введения золотого стандарта в США.

3

Лекция вызвала живой интерес у слушателей, и это неудивительно - ведь героев этих книги знают и любят все.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц