05.11.2020

Преподаватели экономического факультета ИЭУП РГГУ провели цикл открытых лекций для студентов второго курса «Финансы»

1 26 октября 2020 года преподаватели экономического факультета ИЭУП РГГУ провели цикл открытых лекций для студентов второго курса «Финансы», направленных на расширения кругозора студентов и повышение финансовой грамотности. 

Доцент кафедры финансов и кредита, кандидат экономических наук Анастасия Алексеевна Гуковская провела открытую лекцию на тему «Финансовый зоопарк, или кое-что о финансовой терминологии». Сложная и бурная жизнь участников финансовых рынков отражается в том числе в довольно специфической терминологии. Рассказ про "быков" и "медведей", "волков" и "овец", "черных лебедей" и "единорогов" позволил слушателям увидеть особенности современных рынков и поведение их участников. Данная терминология не случайно ассоциируется с животными, т.к. различные игроки фондового рынка ведут разную тактику поведения, очень похожую на поведение животных. Например происхождение  термина быки тесно связано с историей лондонских брокеров, «быки» — это трейдеры, играющие на повышение рынка, «медведи» — это трейдеры, играющие на понижение рынка.

2

Старший преподаватель кафедры финансов и кредита Елена Николаевна Пятшева провела открытую лекцию на тему «Необычные налоги». Налоги — это обязательные платежи физических и юридических лиц государству на основе специального налогового законодательства. Во все времени и при всех политических формациях в государствах существовала необходимость взимать налоги. Некоторые налоги, придуманные государствами разных стран мира, настолько нелепы и абсурдны, что в их существование сложно поверить. Но люди вынуждены мириться с таким законодательством и платить. Так, на Руси особенно во времена правления Петра I были введены налоги на бороды, на цвет глаз, на полоскание белья, на деньги, закопанные в земле, и даже на бани: в 1704 году вышел указ, согласно которому первостатейное купечество и думные заседатели отдавали с домашних бань — 3 рубля, небогатые купцы – по 1 рублю, а крестьянский люд – 15 копеек.

3

В советское время был введен временный налог на бездетность, просуществовавший пятьдесят лет. В Австрии и других европейских странах с развитыми горнолыжными курортами введен налог на гипс, в Италии – налог на тень, на Балеарских островах Испании введен налог на солнце. В США в отдельных штатах действуют налоги на кофе, на сладкоежек, на чаевые, на пирсинг и татуаж. Очень интересный налог сравнительно недавно был введен властями Армении: каждый, кто владеет жилой площадью, обязан уплатить по два драма за каждый квадратный метр. Министерство экономики Армении постановило, что население обязано оплачивать расходы по удалению пыли.

4

Открытые лекции вызвали живой интерес у слушателей, потому что в повседневной жизни мы часто сталкиваемся с описанными финансовыми реалиями, но не всегда знаем происхождение тех или иных терминов или фразеологизмов.

6



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц