09.10.2020

Наши первокурсники: первый месяц - он трудный самый?

1 Процесс обучения в колледже является новым этапом в жизни вчерашнего школьника и требует от него большей самостоятельности, а главное - активности в получении и усвоении знаний. Успешная адаптация первокурсника к учебе в колледже - залог дальнейшего развития каждого студента как будущего специалиста. Успешное начало обучения может помочь студенту в его дальнейшей учебе, положительно повлиять на процесс построения отношений с преподавателями и однокурсниками. На протяжении первого года обучения происходит вхождение первокурсника в студенческий коллектив, осознается призвание к выбранной профессии, вырабатывается оптимальный режим труда и досуга, развиваются и воспитываются профессионально значимые качества личности.

С первых дней обучения в колледже становится понятно, что здесь все по-другому: и атмосфера непривычная для вчерашних школьников, и учебный процесс построен иначе, чем в школе. По мнению преподавателей, основные проблемы первокурсников — это недостаточный уровень школьной подготовки, неумение организовать себя (вовремя встать, прийти, пообедать за время перемены, подготовить домашнее задание в срок и т.д.); отсутствие навыков конспектирования и поиска информации, сложности в привыкании к новой обстановке, в частности - привыкании к спаренным урокам, лекциям, семинарам, новым формам работы... Казалось бы, что сложного: прослушали лекцию и... благополучно забыли, что говорил преподаватель целую пару! Напрасно, ведь сессия не за горами. Не хотелось писать конспект? Или, может быть, вы не умеете конспектировать вообще? Перед семинарами и экзаменами ваши записи обязательно пригодятся...

Два месяца дистанционного образования, безусловно, изменили подход к обучению и учеников, и преподавателей. Ситуация показала, что живое общение учителя с детьми — первостепенная, а может, и ключевая часть обучения. Поступив в колледж, ребята вновь почувствовали ценность личного общения. Более того, первокурсники получили возможность не только наверстать «пробелы», оставшиеся после дистанционного обучения в конце прошлого учебного года, но и попробовать новые формы работы. Во-первых, в расписании появились не только лекции, но и семинары. И если в школе кто-то любил молча отсиживаться на задней парте, то в колледже лучше так не делать. Подготовка к семинару - важная часть самостоятельной работы студента. Во-вторых, скоро начнутся первые студенческие конференции, а к ним подготовка должна быть особенно кропотливой и тщательной. В-третьих, на занятиях надо быть готовым к проектной деятельности, где часто требуется навык работы в команде.

3 2 4 6 5 7 8 9 12 11 10

Урок-проект - это форма занятия, которая предполагает проработку изучаемой или уже изученной ранее темы путем выполнения последовательного ряда творческих заданий, обсуждение и материализацию результатов - чаще всего изготовление газеты, презентации, плаката и т.п., а главное - представление их участниками проекта. Примером такого занятия стал урок литературы в 102 группе, где преподаватель литературы Ольга Анатольевна Орлова предложила ребятам обобщить изученное в школе: творчество трех русских гениев - А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и Н.В. Гоголя -  необходимо было включить в единый проект, и оказалось, что не так уж и просто соединить в цельный ответ такое количество фактов, деталей, мнений... Не просто оказалось работать в команде и грамотно построить ответы, некоторых подводили и нетвердые школьные знания... Но в целом ребята справились с непростым заданием!

 13  14  16  17  18  19  15

Другой пример проектной деятельности - урок астрономии, где первокурсникам преподавателем Татьяной Ильдаровной Филяевой было предложено подготовить сообщения о многообразии объектов во Вселенной. Важным элементом проекта было следующее условие: подготовить презентацию, подобрать музыкальный фон, а также  подобрать или написать литературное произведение, соответствующее теме доклада.

Первый, самый трудный месяц, завершился - первый, самый трудный семестр, обязательно закончится. Не за горами и первая сессия. И только от вас самих зависит, насколько успешно вы ее сдадите!



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц