16.09.2020

День воинской славы России. К 640-летию Куликовской битвы

Павел Рыженко. Благословение Сергия 21 сентября в России празднуется один из Дней воинской славы. В этот день, 8 сентября (по старому стилю) 1380 года русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским одержали победу над войсками золотоордынского темника Мамая на Куликовом поле. В этот день, 640 лет назад, в междуречье Дона, Непрядвы и Красивой Мечи решалась судьба русского государства. Для понимания этого события необходимо осветить его предысторию. После Батыева нашествия русские князья уже почти полтора века платили дань монголо-татарам. Московский князь Дмитрий Донской решился нарушить традицию отцов и дедов, которая состояла в том, чтобы ни в коем случае не ссориться с ордынскими ханами. Почему князь решился на восстание против Золотой Орды? Он знал, что в Орде наступила Великая Замятня – обострилась борьба за ханский престол. С 1357 по 1382 год в Орде сменилось 25 ханов! Орда ослабла и  этим целесообразно было воспользоваться. По предложению московского князя Дмитрия Ивановича в 1374 году многие русские князья встретились в Переяславле-Залесском и согласились с его предложением перестать платить дань и дружно начать борьбу за независимость. Но когда в 1380 году стало известно, что на Русь идут огромные полчища темника Мамая, и Дмитрий послал к князьям гонцов с призывом собирать войска, то большинство князей отказались, сославшись на разные обстоятельства. Струсили! Московская дружина князя Дмитрия и отряды мелких князей не могли противостоять огромному войску Мамая.

В этой обстановке у Дмитрия оставался один шанс – собрать народное ополчение, простых крестьян и ремесленников, «небывальцев», то есть не бывавших на военной службе, не бывавших в боях. Но, чтобы мотивировать их на смертный бой, им нужно было доказать, что предстоит не очередная междоусобная война, каких было немало в то время, а священная война за Веру Православную!   Летописи повествуют о том, что Мамай не собирался ограничиться сбором военных трофеев и восстановлением сбора дани с русских земель. Он хотел искоренить Веру православную и насадить ислам в русских землях!

2

И Дмитрий поехал за советом и помощью к преподобному Сергию Радонежскому, хотя у того были претензии к Дмитрию за его самоуправство по отношению к церкви. Но Святой Сергий забыл обиды. Преподобный дал князю свое благословение и двух иноков в помощь – Александра Пересвета и Родиона Ослябю, в прошлом брянских бояр. Да, они имели военные навыки. Но разве два бойца смогут помочь в борьбе с многотысячным войском? Так, зачем Святой Сергий дал князю монахов? Пересвет и Ослябя ехали по деревням на конях рядом с князем, а народ их узнавал. Люди знали, что это троицкие иноки, которые не выйдут из монастыря без благословения самого Преподобного, имевшего в народе огромный авторитет. И Дмитрию удалось собрать ополчение.

Сражение на Куликовом поле открыл поединок русского витязя Александра Пересвета и здоровенного печенежина Челубея. Были ли битвы в истории Руси, когда послушники брали в руки оружие и сражались? Вряд ли. Теперь же происходило ранее небывалое. Русские воины видели инока с копьем в руках, и было ясно: идет война особенная. Надо было победить или умереть за Веру Православную! Быть в стороне нельзя! Молитва Преподобного, участие Пересвета и Осляби, действия, предпринятые князем Дмитрием, привели к тому, что каждый воин «придушил» в себе страх, а значит, победил до начала битвы.

В 1367 году князь Дмитрий Иванович построил в Москве надежные укрепления - новый белокаменный Кремль вместо обветшавшей деревянной крепости Ивана Калиты. Казалось, логично встретить Мамая за каменными стенами крепости и лить на голову штурмующих каменные стены врагов горячую смолу, кипяток и проч. Но вместо этого московский князь приказал оставить Москву, Кремль и идти на юг. Далее - форсировать Оку, а затем и Дон, идти в степь. А ведь степь – это родная стихия кочевых народов, монголов. Но в том-то и проявился полководческий талант Дмитрия Донского. Каким-то образом он узнал, что Мамай идет на соединение с войском великого литовского князя и польского короля Ягайло, заклятого врага Москвы. А уже затем они собираются вместе идти походом на Москву. Поэтому надо разбить войско Мамая до того, как оно соединится с войском Ягайло. Откуда Дмитрий Иванович мог узнать о планах Мамая? Предполагаю следующее. В Орде проживало множество русских, угнанных в рабство. Вероятно, князь Дмитрий узнал о сборах огромного войска и планах Мамая от беглецов, бежавших с важным известием в Москву. А откуда Дмитрий Иванович узнал маршрут движения войск Мамая? Известно, что дорог для движения большого войска с обозами в то время было немного, и это облегчило перехват агрессоров.

Павел Рыженко. Поле Куликово

Великим стратегом был Дмитрий Иванович! Доказательством этого является и тот факт, что Дмитрий Донской впереди всех войск поставил свою дружину и сам возглавил ее, надев кольчугу простого воина. Личный пример князя воодушевил воинов, но не это главное. Только опытные и бесстрашные воины-профессионалы, дружинники могли остановить и остановили смертельную лавину монгольской конницы. А если бы Дмитрий Иванович поставил бы в авангарде «небывальцев», то есть вооруженных крестьян, не бывавших в сражениях, то скорее бы всего крестьяне не выдержали бы натиска и побежали. Сражение было бы проиграно! Но дружина «легла костьми» и остановила смертоносный натиск конницы. А потом уж в бой вступили и крестьяне-«небывальцы». Самого князя Дмитрия, по свидетельству летописи, после боя нашли тяжелораненым под срубленной березой.

Полководческий талант Дмитрия Донского проявился и в том, что он поставил в «в бору», на краю поля, полк под руководством князя Владимира Серпуховского и воеводы Боброка Волынского, который стоял в засаде до последнего, а затем в самый неожиданный для врага момент нанес мощный фланговый удар и обратил ордынцев в бегство. Сражение было выиграно!

Победа на Куликовом поле не привела к освобождению страны от ордынского ига. Известно, что всего через два года после Куликовской битвы новый правитель Орды хан Тохтамыш сжег Москву. Русские платили дань Орде еще сто лет. Почему же победа на Куликовом поле осталась в памяти народной как великая победа? Замечательный историк Лев Николаевич Гумилев сказал так: «На Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев и так далее, а вернулась рать русских. Это было началом осознания ими себя как единой целостности – России». Судя по летописям, в русском обществе сразу была дана оценка значения победы на Куликовом поле, как победа Высших сил, победа Добра, победа Воинства Небесного, которое помогало русским воинам на Поле Куликовом. Куликовская битва стала крупнейшим сражением русского средневековья и во многом предопределила историческую судьбу северо-восточной Европы. Победа русских войск на Дону знаменовала собой начало становления российской государственности и создания единого русского государства с центром в Москве.

                                                                                       Аркадий Данилин, кандидат исторических наук,

преподаватель Гуманитарного колледжа РГГУ



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц