19.06.2020

В Гуманитарном колледже продолжаются защиты выпускных квалификационных работ

1 2020 год стал для студентов и преподавателей настоящим испытанием: очень непросто было быстро перейти на удаленный доступ, сориентироваться в онлайн-режиме обучения. Пандемия не только стала настоящей трагедией для людей, но и невероятным образом усложнила процесс обучения, в том числе для наших выпускников, которым впервые предстояло провести защиту диплома в онлайн-режиме. Причем никто из студентов до конца не верил, что защита диплома будет проходить онлайн: выступление выпускник должен произносить перед комиссией, к тому же на защите выступает не один студент, а целая группа. Как все это организовать? Но каждый помнил, что защита - это настолько важное событие, что его нельзя ни перенести, ни тем более отменить ни при каких обстоятельствах. Было принято решение, что все защиты пройдут, как и сдача экзаменов, в дистанционном режиме с помощью приложения Zoom.

2

И вот первый опыт - позади неделя защит выпускных квалификационных работ. Оказалось, что у такой формы есть не только "минусы", но и "плюсы": выпускнику не приходится лишний раз переживать о том, как он держится, как говорит - родные стены помогают быстро настроиться и успокоиться. Так что свое защитное слово практически все ребята проговорили без запинки. В назначенное время студенты присоединялись к конференции, на каждую презентацию отводилось 7 - 10 минут, после чего студенты отвечали на вопросы комиссии. "Первопроходцами" стали студенты специальности "Дизайн". В самом начале все студенты были идентифицированы через предъявление паспортов, после чего начались уже сами защиты. После каждого выступления члены аттестационной комиссии задавали вопросы. В итоге все студенты получили оценки «отлично».

3

"Практика показала, что онлайн-режим позволил полностью реализовать процедуру, задачи и цели при защите выпускных квалификационных работ, — прокомментировала директор Гуманитарного колледжа РГГУ Марина Геннадьевна Гришунькина. — И даже эмоционально ничего не было утрачено: и выпускники, и члены комиссии находились во вполне комфортной обстановке. Ребята говорили не стесняясь, уверенно, даже эмоционально. Может, такой опыт и связан с негативными причинами, но и он полезен, и даже, я сказала бы, прогрессивен. Выпускная квалификационная работа – это, по сути, итоговая аттестационная работа выпускника, которая должна отразить тот уровень знаний, навыков и эрудиции, которыми студент успел обзавестись за годы обучения. Мы рады, что все справились с волнением и успешно завершили обучение. Слава Богу, что пока все защиты выпускных квалификационных работ прошли без серьезных технических сбоев и благодарю всех участников этого процесса за проявленный профессионализм, дисциплину и умение быстро учиться - для некоторых освоить непривычный дистанционный формат было непросто».

4

Защиты в Гуманитарном колледже продолжаются. Приятно отметить, что уровень работ достаточно высок, значит, проделанная за последние месяцы работа дала положительные результаты: в новых условиях выпускники в полном объеме получили необходимые знания и смогли качественно подготовиться к защите дипломов. Это важный опыт для всех — и для студентов, и для преподавателей.

Желаем всем выпускникам 2020 года удачи!



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц