30.04.2020

Открытая on-line лекция преподавателей экономического факультета

1 29 апреля преподаватели экономического факультета РГГУ Гуковская А.А., Пятшева Е.Н., Черникина Е.В. провели открытую онлайн-лекцию «Правила осознанного финансового поведения» в формате ZOOM-конференции для студентов 3 курса Гуманитарного колледжа по направлению «Право и ОСО».

Прежде всего, А.А. Гуковская рассказала о том, что такое финансовое поведение. Сегодня под финансовым поведением подразумевается планирование личных финансов, кредитное поведение, личные инвестиции и сбережения, а также другие направления. Мониторинг и анализ финансового поведения российских граждан показывает, что большинство людей так и не начали делать сбережения после 1998 года.

Второй вопрос конференции – «Личный бюджет: искусство или необходимость». Составление личного бюджета помогает человеку ответить на вопросы: «Что нужно делать, чтобы улучшить свое финансовое благополучие? Для чего нужна финансовая подушка безопасности?» Е.В. Черникина рассказала об основных правилах разработки личного бюджета, оптимизации расходов и разумной экономии на примере «эффекта латте», а также расчете оптимальной финансовой подушки, которая поможет продержаться в непростых жизненных ситуациях.

Разработка личного бюджета связана не только с размером дохода, но и с грамотным расходованием средств, что позволяет направить высвобождаемые средства на достижение финансовых целей и на формирование финансовой подушки.

Налоги, выступая в качестве обязательных платежей, являются неизбежностью нашей жизни. Особое место среди налогоплательщиков занимают физические лица. Е.Н. Пятшева рассказала о личных налогах, вносимыми физическими лицами, которые в обязательном порядке уплачиваются от полученного дохода, сдачи имущества в аренду, авторских вознаграждений, кадастровой стоимости имущества – квартиры, дачи, гаража, комнаты или машино/места, земли, мощности транспортного средства. При этом действующие в законодательстве льготы, вычеты, дифференцированные ставки, альтернативные способы расчета и уплаты создают условия для оптимизации суммы налоговых выплат. 

Знание сущности личных налогов, его элементов, умение быстро ориентироваться в положениях динамично меняющегося налогового законодательства позволяют подходить к налогообложению не как к принудительному взысканию, а как к искусству.

Важный вопрос экономики - как не заблудиться в финансовых джунглях? «Финансовые джунгли» – устойчивое выражение. Как они устроены и кто в них обитает, каковы нравы этих обитателей – значительная тема, которая обсуждалась в последней части лекции. А. А. Гуковская рассказала студентам о том, что на рынках есть «быки» и их полная противоположность «медведи» – это участники рынков, которые формируют соответствующие тренды. Есть «волки» и «овцы» - эта история про инвесторов/трейдеров на рынках. На финансовые рынки залетают «черные лебеди». Действия всех этих обитателей финансовых джунглей порождают огромное количество информации. Важно отделять информационный шум от действительно важных событий, не поддаваться стадному инстинкту (и панике), стремиться принимать осознанные финансовые решения.

В заключение были сформулированы несложные советы, которые помогут выжить в финансовых джунглях и сделать шаг навстречу осознанному финансовому поведению



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц