25.02.2020

Мастер-класс Елизаветы Рабочих «Декоративная работа с поталью»

1 В рамках Предметно-профессиональной Недели творческих специальностей 20 февраля в Гуманитарном колледже прошел мастер-класс Елизаветы Сергеевны Рабочих «Декоративная работа с поталью». Поталь — материал, с которым любят работать многие художники и дизайнеры, он применяется при создании украшений из полимерной глины. Благородный блеск сусального золота, эффект кракелюра — изделия с поталью всегда выглядят очень утонченно и благородно.

Поталь не случайно называют сусальным золотом, однако это неверно: тонкие листы (или хлопья) потали обычно изготовлены из алюминия и бывают не только золотыми, но и серебряными и даже медными (в этом случае в сплав иногда добавляется немного меди). Так что ничего удивительного, что поталь путают с драгоценными металлами  - отличить невооруженным глазом поталь от сусального золота непросто.

2  3  4  5  6  7  8  

Елизавета Сергеевна рассказала, что при работе с поталью опыт приходит с постоянной практикой, раскрывая со временем секреты мастерства, но, начиная работать с поталью, дизайнер должен знать о некоторых особенностях. Во-первых, поталь — очень легкий, почти невесомый материал, который может улететь от даже от дыхания мастера. Во-вторых, если поталь намеривают нанести на небольшие поверхности, мастер должен сначала с помощью скальпеля или острого лезвия разрезать лист потали на несколько частей. Наконец, брать и переносить хлопья потали можно только с помощью кисти: руками поталь трогать нельзя — от соприкосновения с теплыми пальцами она может порваться и потемнеть. Добиться идеального золочения в домашних условиях нелегко, особенно если предмет необычной формы. Так что специалисты используют в работе специальную широкую кисть с длинным ворсом. Елизавета Сергеевна рассказала, что разглаживать образовавшиеся случайно при работе складки не обязательно — они создадут дополнительную фактуру.

                   9  10  11  12  13

Студенты 3 курса специальности "Реклама" смогли на практике познакомиться с техникой работы с поталью, каждый был вовлечен в интереснейший процесс, требующий особого внимания и сосредоточенности. Преподаватель лично контролировал процесс, помогая ребятам в непростой и кропотливой работе. В итоге у наших дизайнеров получились необычные открытки!  



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц