11.02.2020

Открытая лекция к.и.н. А.Б. Данилина на тему "Миусская площадь: люди и здания"

1 05 февраля в Гуманитарном колледже состоялось интересное мероприятие - виртуальная экскурсия по Москве. Этот необычный формат открытой лекции оказался необычайно интересен для студентов 1 курса. Интересно, что заочная экскурсия была проведена по улицам, по которым наши студенты ходят каждый день, где находится наш родной университет. Автор открытого занятия и главный "экскурсовод" - преподаватель истории, кандидат исторических наук Аркадий Борисович Данилин - рассказал студентам об истории местности, получившей название Миусы. Существуют разные версии происхождения этого топонима, но ни одно из них не подтверждается  современными учеными. Загадка не разгадана до сего времени.

Миусы, по сути, являются «колыбелью» общественного транспорта Москвы. В 1872 году в Москве появилась первая конно-железная дорога. В 1870-х годах по инициативе графа А.С. Уварова на Миусах был построен конный парк – мастерские, кузницы, конюшни. А в начале ХХ века конный парк преобразовали в трамвайный. Но на этом метаморфозы парка не закончились: в 1930-х годах парк превратился в троллейбусный. В настоящее время здесь находится крупнейший в Европе фуд-корт.

2  А.Б.Данилин  6  8  10  

На 2-й Миусской находится здание роддома, построенного на деньги купчихи А.А. Абрикосовой – матери двадцати двух детей. Но на фасаде здания в советские годы появилась надпись «Роддом им. Н. Крупской», несмотря на то что детей у жены вождя революции В.И.Ленина не было. Центр Миусской площади сейчас занимает Дом творчества молодежи, построенный в 1960 году, - бывший Дом пионеров. На этом месте в 1915 году по проекту знаменитого архитектора А.Н.Померанцева был построен Собор Святого благоверного князя Александра Невского - второй по величине собор Москвы после Храма Христа Спасителя, увенчанный 21 куполом. Уже в 1917 году большевики запретили службы в этом храме. Чего только не хотели устроить в нем большевики-безбожники! Хотели даже открыть крематорий! Но в результате его открыли в другом месте, а собор снесли, и на его фундаменте построили Дом пионеров.

В конце 19 – начале 20 вв. на Миусской площади находился целый ряд учебных и научных заведений: Археологический институт, Городское училище имени Николая Второго, Ремесленное училище имени Шелапутина, Дом городских училищ имени императора Александра II, Химико-технологический институт, Физический институт... У каждого из этих учебных заведений своя история. Но для нас, конечно, интереснее всего история Народного университета Шанявского, открывшего свои двери на Миусах в 1912 году. Это наш родной РГГУ!

7  9  5  11  4

Аркадий Борисович рассказал о биографии удивительного человека - Альфонса Леоновича Шанявского, воплотившего в жизнь свою мечту  - открывшего вольный, независимый от властей университет. В него мог поступить каждый желающий, невзирая на национальность, религиозные убеждения или уровень образования. Здесь преподавали лучшие ученые России: В.И. Вернадский, Ю.В. Готье, А.А. Кизеветтер, К.А. Тимирязев, А.Е. Ферсман, С.А. Чаплыгин, А.В. Чаянов и многие другие блестящие умы своего времени! Университет Шанявского, имевший благородные просветительские традиции, работал, жил полной жизнью и приносил пользу России, но большевики его закрыли. В здании "поселился" новый хозяин – Коммунистический университет имени Свердлова, а с 1939 года -  Высшая партийная школа, готовившая партработников для всего мира. В конце 1991 года, после так называемого «августовского путча», собственность КПСС была конфискована, в том числе здания Высшей Партийной школы. Они были переданы в ведение Ю.Н. Афанасьева, одного из так называемых «прорабов перестройки» и ректора Историко-архивного института. Под его руководством и открыл свои двери Российский государственный гуманитарный университет, в котором сегодня учатся наши студенты.

Таким было наше небольшое путешествие по Миусам. Во время экскурсии ребята узнали много нового, смогли по-новому увидеть знакомые улицы, переулки и родной университет.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц