12.12.2019

Студенты Гуманитарного колледжа посетили здание Историко-архивного института РГГУ

1 Студенты Гуманитарного колледжа специальности "Документационное обеспечение управления и архивоведение" в рамках Предметно-профессиональной Недели гуманитарных специальностей посетили знаменитое здание Историко-архивного института РГГУ.  Самый старый корпус РГГУ - удивительное здание. Историко-архивный институт - отделение высшего учебного заведения, где преподаются научные дисциплины по истории и осуществляется подготовка профессиональных историков. В этом институте сплелись традиции российского гуманитарного образования и фундаментальной подготовки историков-архивистов с широким кругозором и умением применять на практике навыки выявления, организации и исследования архивных источников.

2  3  4  5  6

Но более всего студентов поразила богатая история этих зданий - Московского печатного двора и Синодальной типографии: так, именно здесь Иван Фёдоров издал первую печатную книгу «Апостол»! Секреты Историко-архивного открываются посетителям (да и студентам) не сразу, старинные корпуса таят «за семью печатями» древние и самые сокровенные предания... Зачем на стене главного корпуса поместили солнечные часы? Почему на фасаде изображены лев и единорог? Куда исчез Николо-Греческий монастырь? Правда ли, что здесь находилась библиотека Ивана Грозного? Одно из самых древних гражданских зданий Москвы - "теремок" - находится во дворе: здесь хранились готовые книги, работали мастера, которых сегодня мы бы назвали корректорами. Во время экскурсии ребята прошли в здание университета: изразцовые печи, расписанные стены, старинные книги... В углу стоит пифос - древнегреческий кувшин, напоминающий огромную амфору. Студенты РГГУ привезли его из археологической экспедиции.

Экскурсия получилась удивительная: словно путешествуя на машине времени, ребята преодолели путь от XVI до XXI века. В конце экскурсии представилась возможность подняться на примыкающий к территории Печатного двора фрагмент Китайгородской стены XVI в., причем удалось обратить внимание как на детали ее первоначального облика, так и на позднейшие изменения в ее оформлении. 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц