03.12.2019

В Гуманитарном колледже прошел финал Конкурса чтецов, посвященного Году театра

20 В Гуманитарном колледже прошло традиционное и, наверное, самое  любимое  мероприятие - Конкурс чтецов. В этом году конкурс был посвящен Году театра, и это не случайно. В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра.

"Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? Или, лучше сказать, можете ли вы не любить театра больше всего на свете, кроме блага и истины? И в самом деле, не сосредоточиваются ли в нем все чары, все обаяния, все обольщения изящных искусств?.. Какое из всех искусств владеет такими могущественными средствами поражать душу впечатлениями и играть ею самовластно", - эти слова В.Г. Белинского вполне могли бы стать эпиграфом нашего конкурса. Театр и поэзия - неразделимые ветви искусства. Как театр немыслим без поэзии, так и поэзия немыслима без театра. Со стихотворной драматургии начался театр Древней Греции. Марина Брусникина – известный режиссёр, актриса и педагог, чьё имя в театральной среде тесно связано с современной поэзией, писала: "Язык поэзии сконцентрирован и метафоричен. С одной стороны, он содержит в себе большой объём информации, а с другой, позволяет оказывать колоссальное эмоциональное воздействие. Так что во многом в поэзии лежат основы театра".  

3 1 2 4 5 6 7  18

В этом году Конкурс чтецов начался не с конкурсной программы, а с необычного концерта группы "Строки на стенах".  «Строки на стенах» - это арт-проект, сочетающий музыку и русскую поэзию XX века, это неожиданные интерпретации стихов великих поэтов в оригинальных музыкальных декорациях. В. Маяковский, С. Есенин, И. Бродский, Б. Пастернак - это поэты, стихи которых звучат невероятно органично, всплетаясь в музыкальный узор современных ритмов.Сами музыканты так характеризуют свое творчество: «Строки на стенах» — это действие на стыке рок-концерта и театра. При этом стихи остаются стихами, не превращаясь в  песни".  Центральная аудитория РГГУ, полная студентов, по-настоящему прониклась неувядаемой классикой.  А после концерта начался финал конкурса.

         8 11 9 10 12 17 13 14 15 16

До финала дошло одиннадцать студентов, среди них - и ребята-первокурсники, и опытные выпускники:

  • Анастасия Сухорукова (104 группа) - стихотворение Светланы Алексиевич "Чернобыльская молитва";
  • Софья Мамонова (203 группа) - монолог Чацкого из комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»;
  • Александра Гущина (401 группа) - монолог Гамлета.
  • Елизавета Богомазова (202 группа) - стихотворение В. Высоцкого. «Баллада о борьбе»;
  • Дарья Тымчук (202 группа) - стихотворение Б. Ахмадулиной «О, мой застенчивый герой»;
  • Арина Царькова (203 группа) - стихотворение Э. Асадова «Она вошла, совсем седая»;
  • Елизавета Журавлева (104 группа) - монолог Нины («Чайка» А.П. Чехов);
  • Азиз Зиедалиев (103 группа) - 130 сонет Уильям Шекспира;
  • Матвей Заплетников (103 группа) - стихотворение С. Есенина «Жизнь — обман с чарующей тоскою»;
  • Анастасия Наумова (101 группа) - стихотворение Б. Ахмадулиной «Взойти на сцену»;
  • София Кудрина (101 группа) - Юрий Евсеев «Театр».

Жюри оценивало выступления по трем критериям: выбор произведения, использование невербальных средств выразительности и собственно выразительность чтения - логические ударения, паузы, темп и т.д.

В итоге 1 место заняла Елизавета Журавлева, создавшая удивительный и трагический образ чайки - Нины Заречной. второе место - у Арины Царьковой, третье - у Софьи Мамоновой.  Каждому из финалистов были вручены индивидуальные грамоты.  

Праздник  Слова завершился, но мы убеждены, что в душе каждого зрителя, каждого участника, каждого члена жюри останутся в памяти слова, сказанные в финале вечера Галиной Алексеевной Сокур: "Влияние поэзии на человека намного глубже и сильнее, чем вы можете себе представить. Есть стихи, от которых перехватывает дыхание; есть стихи, которые проникают в твою душу и словно читают из нее; есть стихи, которые приносят боль и радость одновременно".

Поэзия не только развивает духовно, но и формирует способность к воображению, без которого невозможно добиться успеха. Человек с творческим мышлением успешен в любом деле. Недаром говорится: «Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор».



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц